Публикации

Протоиерей Алексий Чубаков: «Мы очень много внимания уделяем житейской суете, поэтому забываем, что человек создан для Неба»

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Информационная служба прихода
Протоиерей Алексий Чубаков: «Мы очень много внимания уделяем житейской суете, поэтому забываем, что человек создан для Неба»

Если мы посмотрим на историю празднования новолетия, то увидим, что оно отмечалось в разные времена года. Древний Израиль праздновал начало нового года в марте, потому что у ветхозаветного человека весеннее оживление природы ассоциировалось с сотворением мира. Позже Новый год стали праздновать в сентябре. В Древнем Риме это была дата, связанная со сбором налогов и подведением итогов финансового года. В России до 18-го века новолетие праздновалось1 сентября. И сейчас Церковь считает 1 сентября индиктом, началом года. 1 сентября также начинается новый учебный год.

Ныне мы празднуем Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Эта традиция принесена к нам из Европы Петром I. В 1700 году им было установлено праздновать Новый год 1 января. С Запада к нам пришел и обычай украшать елку. Мы, как христиане, считаем, что это вечнозеленое дерево символизирует райское Древо жизни.

В этих традициях нет ничего плохого. День рождения человека — тоже новый год, потому что с него начинается новый отрезок жизни. Думаю, что искреннее и чистосердечное покаяние тоже является началом нового жизненного этапа. В вечерней молитве мы читаем: «Господи Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое». Начало каждого нового жизненного отрезка мы должны начинать с молитвы Господу, чтобы Он благословил нас.

В нашем храме есть традиция служить Литургию в ночь с 31 декабря на 1 января. Ровно в полночь звучит возглас «Благословенно Царство…». На мой взгляд, это хорошая альтернатива праздничному столу для тех, кто хочет отметить новолетие молитвой и поблагодарить Господа за год минувший. Потом, наверное, можно и родственников посетить, чтобы поздравить их с Новым годом. В это время необязательно нарушать Рождественский пост, тем более что его последняя неделя — особо строгая, когда уже и рыбу вкушать нельзя.

Я уже сегодня говорил, что к этим праздникам надо подходить разумно. К сожалению, мы очень много внимания уделяем житейской суете, поэтому забываем, что человек создан для Неба. Новогодние праздники мы порой отмечаем разгульно, хотя впереди самое главное событие — Рождество. Надо помнить, что Новый год непосредственно связан с Рождеством Христовым, ведь летоисчисление ведется именно от него.

Верующим надо правильно расставлять приоритеты в своей жизни. Господь не запрещает нам делиться радостью со своими близкими, но делать это мы должны, не забывая о самом главном. Нам надо быть внимательными и осторожными. По воскресеньям верующим надо посещать храмы, потому что там — та самая трапеза, о которой мы сегодня вспоминали, читая Евангелие.

Часто замечаю, что к концу богослужения верующих в храме становится больше, а перед началом евангельского чтения храм еще не заполнен. Многие опаздывают на службу. Давайте вспомним притчу о том, как жених запаздывал, и девы, подруги невесты, ждали его (Мф. 25:1—12). Как мы знаем, пять из них были мудрыми, а пять — юродивыми. Мудрые, идя встречать жениха, взяли с собой елей, а у юродивых масло кончилось, поэтому они отправились за ним, из-за чего опоздали на праздничный пир. Согласно благочестивому преданию, второе пришествие Христа совершится именно в воскресный день, когда верующие придут на Божественную литургию. Они соберутся за той самой трапезой, на которую приглашает Господь. И будет очень обидно и печально, если нас не будет в храме в этот день или мы опоздаем на службу. Поэтому, братья и сестры, не опаздывайте на богослужения и всем сердцем стремитесь в храм Божий в воскресные дни.

Теги:
Новый год
новолетие
проповеди
протоиерей Алексий Чубаков
духовная жизнь
Бог и человек

Все публикации