Публикации

О новогодних подарках и рождественских дарах

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Сергий ЕЛИСЕЕВ
О новогодних подарках и рождественских дарах

Недавно один знакомый сказал мне: «Не понимаю, почему вокруг Нового года постоянно поднимают такой ажиотаж. Кому нужна вся эта шумиха: ёлки, огоньки, куранты, подарки, поздравления, тосты, неуемное веселье, бессонная ночь? Ведь Новый год — это всего лишь листок календаря, условная, почти ничего не значащая дата!».

Я попытался, как мог, объяснить своему знакомому, что празднование Нового года — на самом деле очень древняя традиция, проходящая сквозь все цивилизации и культуры. Отмечали Новый год и в Древнем Египте, и в Риме, и в далеком Китае, и в православной Византии, и на Святой Руси. Разными были летоисчисления, даты празднования, новогодние обычаи — но во все времена неизменным было желание людей наступление Нового года каким-то образом отметить.

При всей условности календарных систем празднование Нового года отражает вполне объективную космическую реальность. Наша планета завершает свой круг по орбите, начиная очередной виток вокруг Солнца — и открывается новая страница человеческой истории, новая глава книги судеб каждого отдельного человека и всего человечества в целом.

Начинать что-то новое — как правило, и радостно, и волнительно. Поэтому Новый год всегда связан с таинственной радостью и новой надеждой — и эту радость и надежду люди воплощали в новогодних празднествах; неважно, отмечался ли Новый год в феврале, как в Китае, или в сентябре, как в Византийской империи, или 1 января, как это теперь у нас.

Так беседовал я со своим знакомым, но чем дольше длилась беседа, тем больше я в глубине души начинал осознавать, что слова мои не содержат всей правды. Кое-что в моих объяснениях относительно Нового года и той тайны, той сказки, той необъяснимой радости, которая этот праздник окружает, я упустил. Что же я упустил?

Я вдруг вспомнил, что в нашей европейской культуре — а мы с вами, дорогие друзья, являемся представителями и носителями европейской культуры — никогда не было таких понятий: «новогодняя елка», «новогодний подарок», «новогодняя ночь». Эти словосочетания появились только в советскую эпоху. А до революции в России были другие словосочетания — такие же, какие и до сего дня используются во всём мире. Не «новогодняя елка» — а «Рождественское дерево», «рождественская ель». Не «новогодний подарок» — а «рождественские подарки». Не «новогодняя ночь» — а «Ночь Рождества», «Святая ночь», «Рождественская ночь».

И заграницей в эти дни редко услышишь поздравление «Happy New Year» — «С Новым Годом!». Но всюду звучит другое: «Merry Christmas!» — «Счастливого Рождества!».

И елочка с огоньками, и ужин при свечах, и праздничные подарки — всё это старинные Рождественские традиции. И Звезда на елочной макушке — это Вифлеемская звезда, которая привела персидских волхвов-звездочетов к пещере, где родился Младенец Христос. И ночные гуляния с песнями и весельем — это подражание пастухам, услышавшим пение ангелов и отправившимся в путь сквозь зимнюю ночь, чтобы своими глазами увидеть воплотившегося Бога. И подарки, наши новогодние подарки — это Дары Волхвов, это золото, ладан и смирна, которые мудрецы с Востока положили к ногам новорожденного Христа. И все наши самые красивые новогодние обычаи, и вся наша сегодняшняя атмосфера, и радость, и трепетное волнение, и ощущение чуда — всё это ни что иное, как отголоски, и эхо, и тени Рождества: величайшего христианского праздника, совпадающего по времени с наступлением Нового года и озаряющего Новый год своим неземным, Божественным светом.

Сегодня вы видите новогодние — рождественские! — елочки и в нашем храме. Предвкушение великого праздника в эти дни буквально сгущается в воздухе — и в Церкви уже звучит ирмос Рождественского канона: «Христос рождается — славьте! Христос с Небес — встречайте! Христос на земле — возноситесь! Пойте в веселии Господу — ибо прославился Бог!»

«Новый год нужно начинать с молитвы»

До Нового года остается меньше недели. И две недели до Рождества Христова по древнему и священному Юлианскому календарю, которого придерживается Церковь в России, также, как древний Иерусалимский Патриархат и Афонские монастыри.

Таким образом, у нас еще есть время. Есть время подготовиться к празднику, есть время подумать о том, что мы подарим на Новый год и Рождество нашим близким — и купить, или изготовить своими руками подарки для тех, кого мы любим и кем дорожим.

И у нас еще есть время подумать о том, что мы подарим в ночь Преславного Рождества нашему Господу, Богу и Спасителю Иисусу Христу. Какой дар принесем мы вслед за волхвами Божественному Младенцу.

В житии блаженного Иеронима Стридонского, великого святого, который перевел на латинский язык Священное Писание, есть такой рассказ. Блаженный Иероним некоторое время жил и подвизался в той самой Вифлеемской пещере, где родился Спаситель. Как-то в Рождественскую ночь подвижник не спал и молился, и говорил в своем сердце Христу: «Христе мой, все Тебе что-то принесли в этот день. Волхвы принесли Тебе золото, ладан и смирну, Ангелы — славословие, пастухи — поклонение, земля — пещеру, род человеческий — Пресвятую Деву Марию. А я — что я могу принести Тебе? Ведь у меня ничего нет».

Так молясь, святой увидел Господа нашего Иисуса Христа в образе Младенца в яслях. И Божественный Младенец сказал Иерониму: «Иероним, от тебя Я хочу только один дар». Подвижник пришел в трепет, ожидая, какой дар попросит у него Господь, и спросил: «Какой дар хочешь от меня, Господи?». И услышал в ответ: «Принеси Мне грехи твои».

«Принеси Мне грехи твои», — с этими словами в канун Рождества Спаситель по-прежнему обращается к каждому христианину. «Принеси Мне грехи твои», — в виде сокрушения сердечного, в виде раскаяния теплого, в виде плача о несовершенстве своем, в виде боли от неправд своих, в виде усердной и тщательной работы над ошибками своими. «Принеси Мне грехи твои», — в виде жажды глотка исцеляющей благодати, в виде твердого решения измениться и исправиться, в виде горячего и осознанного, ответственного и выстраданного желания быть со Христом, и никогда, никогда с Ним не разлучаться.

Новый год. Как будем праздновать?

«Принеси Мне грехи твои», — говорит нам Христос. В минувшее воскресенье, в Неделю святых праотец, на Литургии Церковь предложила нашему вниманию отрывок из третьей главы послания святого апостола Павла к Колоссянам, где мы читаем: «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:4-11).

Вслушайтесь в призыв апостола Павла, вслушайтесь в Слово Божие: «Умертвите блуд, нечистоту, страсть, злую похоть! Отложите ярость, злобу, злоречие, сквернословие! Совлекитесь — то есть сбросьте с себя — старого, грешного, ветхого человека со всеми его мелкими страстями, со всей его грязью и ложью, и оденьтесь в чистую, новую, светлую одежду, достойную Рождества Христова, облекитесь в нового человека, не только созданного, но и живущего по образу и подобию Божиему!».

Вот это и есть, дорогие друзья, главная наша «Программа подготовки к празднику», подлинная программа наших праздничных мероприятий. Это и есть то, чему должны мы посвятить свои духовные усилия в дни накануне Нового года и Рождества. Примем же эту программу не просто как красивые слова Священного Писания, но как руководство к действию. Всё грязное, всё лживое, все злобное и темное снимем с себя покаянием и сложим у Пречистых Ног нашего Сладкого Господа Иисуса, чтобы получить от Него взамен новое сердце, новые силы, новую радость, новую любовь, новую, светлую и вечную жизнь во славу Безначального Отца, и Единородного Его Сына, и Святого Утешителя Духа, Троицы Единосущной и Нераздельной.

Теги:
Новый год
Рождество Христово

Все публикации