Прямая речь

«Если человек делает шаг навстречу Богу, то Господь делает навстречу к нему много других шагов»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Иерей Александр ЕРМОЛИН
«Если человек делает шаг навстречу Богу, то Господь делает навстречу к нему много других шагов»

Проповедь проректора по учебной работе Казанской духовной семинарии иерея Александра Ермолина в Неделю 29-ю по Пятидесятнице

За две недели до Рождества Христова Церковь чтит память святых праотец — праведников Ветхого Завета от Адама и Евы до Иоанна Предтечи, жившего на рубеже христианской эры. В это воскресение мы читаем в Евангелии (Лк. 14:16-24) о том, как один человек устроил богатый пир и стал приглашать на него гостей. Но один купил землю, другой волов, а третий женился. Никто не пришел на этот пир. «Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых» (Лк. 14: 21) и «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой» (Лк. 14:23). И завершается эта притча словами: «никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14:24).

На протяжении всей ветхозаветной истории Бог призывал людей к исполнению Его воли, к жизни по Его заповедям. Но, к сожалению, одного занимала земля и волы, то если дела материальные, а кого-то дела семейные. Прославляя праведников Ветхого Завета, мы вспоминаем тех людей, которые пошли за Богом, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. Можно представить, как тяжело было Аврааму исповедовать Единого Бога среди язычников. Тяжело было Моисею исполнить призыв Божий и вывести еврейский народ из рабства. Но всех ветхозаветных праведников объединяет одно — горячая вера в Бога, желание идти за Ним. «Верою праотцы оправдал еси» — говорится в тропаре святым праотцам.

Неделя праотец — это не просто воспоминание «дней древних». Это еще и взгляд на нашу современность. «Много званных, но мало избранных». А мы с вами является кем: званными или избранными? По слову святителя Феофана Затворника, «званные это все христиане, избранные же это те из христиан, которые и веруют и живут по христиански». Конечно же, по своей формальной принадлежности к Православной Церкви через Таинство Крещения значительная часть населения нашей страны – это званные. Но нельзя быть христианином «в душе», нельзя быть христианином лишь на словах. «Вера без дел мертва» (Иак.2:20)

Каждый крещеный православный христианин призван идти к Богу, призван исполнять Его волю. Мы с Вами, современные православные христиане, обладаем богатством, которого не было у праотцев. У нас есть Евангелие, у нас есть Таинства. Нам много дано, и с нас, по слову Священного Писания, много и спросится. Поэтому, дорогие братия и сестры, давайте постараемся идти навстречу Богу. Ведь если человек делает шаг навстречу Богу, то Господь делает навстречу к нему много других шагов.

Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков.

Теги:
Неделя святых праотец
воля Божия

Все публикации