Память праведного с похвалами: разительный пример скромной и святой жизни Иоанна Предтечи

3909
Фото

Слово архиепископа Казанского и Свияжского Никанора, сказанное в Иоанно-Предтеченском монастыре 24 июня (7 июля по н.ст.) 1908 года в праздник Рождества Иоанна Предтечи

Память праведного с похвалами, поем мы ныне, величая Предтечу и Крестителя Господня Иоанна. И действительно, его память справляется с похвалами. Вот сколько вас, благочестивые христиане, собралось ныне, чтобы праздновать день сей, день рождения Предтечи Христова. А сколько других мест на Святой Руси, где также славно величается память святого Крестителя Господня, величаемого и во многие другие дни и еженедельно по вторникам. И всем праведникам воздается честь и слава по мере возможности, так что нетщетно говорится в Писании: в память вечную будет праведник и от слуха зла не убоится.

Предтеча Господень Иоанн славен и по своему чудесному рождению, о котором читается ныне в Евангелии. Но более славен он, как подготовлявший людей к сретению (встрече — прим. ред.) Спасителя нашего Христа, и потому называемый Предтечей, т. е. Предшественником Христовым, и тем, что он крестил Христа в реке Иордане. Подготовление им людей ко Христу состояло в проповеди о покаянии и исправлении, для силы и действенности чего он прежде всего постарался сам подвигом добрым подвизаться. Рано оставив отца и мать, святых Захарию и Елизавету, он поселился в пустыне, где питался самой скудной пищей: саранчой сушеной и диким медом, одеваясь в грубую одежду из верблюжьих волос и подпоясываясь ременным поясом.

В начале его жизни жил и злодействовал царь Ирод, который хотел убить младенца Христа, при чем, ища Его погубить, избил более 14 тысяч младенцев в Вифлееме и окрестностях его, так что прабабка их Рахиль представляется плачущей о сих неповинных младенцах в гробу. У Ирода конечно все было великолепно: всюду шелки, бархат, разливанное море вина и всяких сладких и приятных кушаний и диких увеселений и оргий. Но кто не знает, какая нехорошая память осталась об Ироде. Когда кто хочет обидеть другого, то говорит: Ирод ты!.. И кажется, нет обиды больше. Разве еще скажут: Иуда! А между тем Ирод был царь. Значит, добрая память зависит от добрых дел и святой жизни, а не от того, какое кто занимает место или положение в обществе.

Посему, бедные люди, не сетуйте, что вы родились и живете в бедности. Бедность не порок. Она не дает повода бражничать, а напротив содействует доброй трудовой и святой жизни. И Сам Спаситель наш родился в пещере, а жил, не имея где главы подклонити. Верьте, бедняки, что не в богатстве счастье. Не тщетно говорится, что через золото слезы льются. И у вас, бедняки, льются слезы, но ваши слезы горя, нужды и неисходной бедности, для утешения в которой вы и пришли в сей храм. Поверьте, эти слезы умиления пред Богом — святые слезы, они как целительный бальзам действуют на ваши души и служат очищением многих неправд в мире. А слезы, льющиеся из золота — то слезы зависти, злобы, негодования и проклятия, слезы несбывшихся мечтаний, ибо не в золоте, шелках и бархатах счастье, ибо часто бывает, что одетый в сермягу и никому недолжный богаче и довольнее, нежели окруженный всякою роскошью и находящийся в долгу настолько, как в шелку, т. е. с ног до головы своей и всей семьи. Посему, благочестивые бедняки, не завидуйте богатым, ибо многие из них мнимо богатые, а наибольшая их часть не знает радостей в богатстве, а одни печали и воздыхания о большем богатстве, вечно недовольные, жадные, скупые и всячески несчастные... Довольство имеющимся и благодарение за сие Богу — вот истинно доброе отношение к предметам жизни, доставляющим пищу, одежду, покой.

Наипаче, братие, убойтесь взять что-либо чужое силой, хитростью, воровством, грабежом. Это грехи вечные. Поверьте, что ни тати (воры), ни разбойники — Царствия Божия не наследят. Не получат они довольства и здесь. И если случится им избегнуть суда земного, то не уйдут от суда своей совести и суда небесного, в особенности на страшном суде Христовом, когда им скажет Судия Господь: отъидите от меня, проклятии, в огнь вечный, где будет плач и скрежет зубов, а праведники идут в блаженство вечное. — И как мы сказали: память праведного с похвалами — и теперь и всегда, так и напротив о ворах и душегубцах тоже сохраняется память, только не добрая, а худая, нередко даже так, что она бежит — в то время, как добрая слава лежит. Но она полежит, да все-таки встанет, а худая никогда!

Нужно, чтобы худой человек всячески исправился, и тогда все изменится. Тогда и о нем пойдет слава, что вот был не хорош, но исправился. Есть таковые и в числе святых, начиная с благоразумного разбойника, который, вися на кресте, возопил: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем, — святая Мария Египетская и другие. Но, повторяю, самый разительный пример скромной и святой жизни представляет ныне Предтеча Господень Иоанн, как пример человека роскошной и греховной жизни — Ирод жестокий и самолюбивый.

Бегайте от всякой жестокости, злобы и лукавства, не щадя своего греховного самолюбия, и напротив не отвращайтесь от бедноты и простоты, соединяя ее с памятью о Боге и возможным добрым и посильным служением людям ко спасению их!

И молитесь, чтобы все были добрыми и довольными, не себе благоугождая, но Богу и добрым людям, да вси поживем в благочестии и чистоте, да отъидет худая слава от земли нашей, да славится Отечество наше, как Русь Святая, живущая по заветам святой старины, в почитании отцов и матерей, в уважении старших, в подчинении к начальствующим и учащим, наипаче же в нелицемерной верности и любви к Самодержавному Помазаннику Божию, Императору Нашему, да не будет страшен нам никакой Ирод новый, и да не убоимся никакого страха ради иудейского или иного пришельческого. Святой и всем вещавший: покайтеся, Пророк и Креститель Господень Иоанн да будет вечно памятным нам со своим всегда живым и действенным словом: покайтеся, ибо пришло Царствие Божие в вечной правде и ненарушимой силе его. Аминь.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

7 июля, в праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани
В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани

Вечером 6 июля, в канун праздника рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.