Пост телесный ничего не значит без духовного

3357
Фото

Что главное в посте? Как определить лично для себя меру поста? Об этом беседа с насельником Раифского Богородицкого мужского монастыря иеромонахом Григорием (Макаровым).

— Отец Григорий, еще совсем недавно был Великий пост и вот уже начало Петрова поста. Скажите, что главное в посте, в чем его смысл? И почему и для чего существуют ограничения в пище?

— Я бы сказал, что пост — это время покаяния. Время для воздержания сердца и укрепления духа, как говорят святые отцы.

Физический пост, то есть ограничение в пище, дисциплинирует человека и подвигает на молитву. А это значит, возникает некая гармония, когда внутреннее «я» и внешнее соединяются. Когда достигаешь этой гармонии в душе, то и все вокруг тебя становится иначе... Во всем должна быть гармония. Но если она была разрушена сразу после грехопадения Адама, то хотя бы во время поста ее ощутить...

Ограничение в пище, или физический пост — это своего рода начало постового подвига. Через него мы настраиваемся и втягиваемся в духовный, который усугубляет молитву.

— Скажите, а если ограничить себя в еде не представляет особого труда? Ведь есть и такое, согласитесь?

— Да, есть и такое. Но таких людей на самом деле очень мало. Ко мне обращались такие прихожане. Говорят, как же быть, мы ведь и так много не едим, и пост нам будет не так трудно даваться. Но, знаете, когда они начинали держать пост — поняли, что это довольно непросто.

— Отец Григорий, как же определить для себя меру поста?

— Главное, чтобы пост не принес вред здоровью, поэтому соблюдение его — строго индивидуально для каждого. Все по силам. Необходимо благословение священника — особенно больным людям. Так как несение болезни — выше соблюдения поста.

У кого есть духовник — тому проще, то, что он благословил, то и исполнять. Необходимо четкое сочетание духовного постового подвига и трудов повседневных, которые имеются у тебя, и которые ты обязан совершать.

— А если ты просто сам себе установишь, что и как ты смог бы делать этим постом?

— Собственное решение о степени поста очень часто неисполнимо. «Я хочу провести пост вот так-то». Но мы обычно себе всегда планку поднимаем. Поэтому нужен совет священника. Благословляет — стремимся, не благословляет — планку опускаем ниже.

Ни в коем случае не общее правило для всех. Мы слишком разные. У нас у каждого своя мера, свой крест.

— Ну, а, скажем, я поставлю для себя в этот пост побороть какой-то свой грех?..

— Это и хорошо. Обуздать свою страсть — это немаловажно. Хотя бы на время поста.

Как провести Петров пост

Как провести Петров пост

— Отец Григорий, во время поста часто можно увидеть в магазине людей, более тщательно читающих состав продукта — нет ли в нем животных жиров, например. Это уже фарисейство?

— Если человек решил провести пост телесный во всех отношениях глубокий и доскональный, то взглянуть на состав продукта ничего не мешает. Вряд ли это можно назвать фарисейством. Лишь бы этот человек сам не уделял слишком большого внимания пище. Только он сам да Бог знают, показное ли, лицемерное ли исполнение им правил благочестия...

— Чем же отличается Петров пост от других постов?

— Петров пост менее строг, чем Великий и Успенский посты. Во время Петрова поста Устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня — по понедельникам, средам и пятницам — воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба. Но это относится к монашествующим. На практике же Петровым постом миряне воздерживаются от пищи животного происхождения, от рыбы — только в среду и пятницу.

Голодание, отказ от пищи сами по себе не являются для христианина благом. Голодание и пост — это совершенно разные понятия, надо это учитывать и понимать. Потребность в пище естественна для человека. Поэтому голодание никакого отношения к посту не имеет...

— Спасибо, отец Григорий. Надо и мне решить: в этот пост исключу все животные жиры из рациона и буду строже соблюдать молитвенные правила.

— Вот это будет пост. Помоги Вам Господь!

Новости по теме

В Раифском Богородицком монастыре открылся III съезд православных психологов
В Раифском Богородицком монастыре открылся III съезд православных психологов

16 октября в Раифском Богородицком мужском монастыре открылся III съезд православных психологов «Святоотеческая антропология и психология». Организаторами события выступают Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

В Раифском Богородицком монастыре проходят духовно-просветительские беседы с подопечными Центра реабилитации «Большие Ключи» В Раифском Богородицком монастыре проходят духовно-просветительские беседы с подопечными Центра реабилитации «Большие Ключи»

11 сентября, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, День трезвости, Раифский Богородицкий монастырь посетили подопечные Реабилитационного центра «Большие Ключи» Республиканского клинического наркологического диспансера.

Торжества в честь Грузинской иконы Божией Матери прошли в Раифском Богородицком монастыре
Торжества в честь Грузинской иконы Божией Матери прошли в Раифском Богородицком монастыре

4 сентября 2025 года, в праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери, в Раифском Богородицком мужском монастыре (Зеленодольский район Татарстана) состоялось праздничное богослужение.