Проповедь митрополита Феофана в Прощеное воскресенье в Никольском соборе Казани

3770
Фото

26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани. После чтения Святого Евангелия (Мф. 6:14-21) правящий архиерей обратился к верующим со словом.

Мы с вами стоим на пороге Великого поста. Церковь через Святое Евангелие призывает нас прощать согрешения: если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6:14-15).

Удивительное явление: Господь дарует прощение наших грехов! Мы же обращаемся к Богу, нередко лицемерно прося прощения за тот или иной проступок, часто безобразный, но совершенно забываем о том, что есть люди — часто самые близкие наши родственники или те, с кем мы работаем бок о бок — которых мы обижаем. Нужно простить не тем, которых мы обижали: мы их обидели — еще и прощать? Господь призывает прощать тех, кто нас обидел! Это непременное условие, как получить прощение у Бога.

В Прощеное воскресенье митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском соборе Казани

Обращаясь к Богу, прося прощения за тяжкие грехи, нередко мы пребываем в злобе и ненависти к близким нам людям. Всем знакомо, когда свекровь и невестка, муж и жена, брат и сестра находятся в жутком состоянии ненависти. Нередко эта ненависть основывается на чем-то несерьезном: не поделили кусок земли, имущество, или же просто характеры разные… А называют себя верующими все и говорят: «Мы пошли исповедаться». Прежде, чем пойти на исповедь, то есть с просьбой к Богу, чтобы Он простил тебя, прости обидчика.

Еще раз повторяю: нам легко лицемерно сказать «прости» малознакомому человеку. Но нужны твердость воли и послушание Богу, чтобы попросить прощения у близких или на работе, когда есть вражда. Соберись с волей и напомни бунтующему злому сердцу своему: «Стой! Я же сам грешен и сам хочу, чтобы Бог меня простил. А Бог дал это условие — просить прощения и прощать самому, делая это от всей души». Тогда иди, становись перед Богом у аналоя, перед крестом, Евангелием и начинай исповедоваться и просить у Бога прощения. Всё, у тебя уже есть этот «билетик»: ты подошел, исполнив повеление Божие, простив обидевших. Совершенно другое состояние сердца будет и с иным внутренним миром ты отойдешь от креста и Евангелия, получив разрешение от священника.

В другом месте сказано: если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5:23-24). Это непременное условие. Мы должны помнить, что прощение наше у Бога в наших руках. Мы прощаем — Бог прощает, мы не прощаем — сам не жди прощения.

Не постись как фарисей, не делай постный вид, как мы умеем это делать. Мы постимся не для того, чтобы показать людям своё постное лицо, а для того, чтобы свои страсти немножечко осадить. Как один святой сказал: «Пост — это не твой журчащий от голода желудок. Пост нужен, потому что он укрощает твои страсти и пороки перед Богом». Нужно не просто ограничение себя в пище, но воля.

В чём суть поста? В том, чтобы не есть скоромную пищу? Да, надо ограничивать себя, но в первую очередь соседа с соседкой не надо кушать. Различными способами мы это делаем: языком, сейчас еще интернетом добавляем; делаем различные пакости, осуждаем…

Хочу ещё раз напомнить вам: стоя здесь сейчас, мысленно простите всех, кто вас обидел. Сделайте это искренне, от всей души. Знаю по собственному опыту, что нелегко это сделать. Но собери волю в кулак, иди и проси прощения своей окаянной душе, которая сопротивляется. И такое послушание Богу приведет тебя к тому, что и Бог простит тебя. Непременно сегодня это надо сделать. Аминь.

Новости по теме

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.