Жизнь замечательных людей: архиепископ Казанский Димитрий (Самбикин)

4097
Фото

Интерес к биографиям, пастырскому и научному наследию представителей казанской дореволюционной духовной школы определяется тем, что на протяжении долгих десятилетий имена талантливых ученых и ярких православных священников и архиереев в советскиегоды были преданы забвению. Среди них, безусловно, выделяется фигура архиепископа Казанского и Свияжского, доктора церковной истории, общественного деятеля и педагога Димитрия (Самбикина) (1839-1908).


Детство, юность и начало службы

Димитрий (в миру Дмитрий Иванович Самбикин) родился в слободе Караяшник Острогожского уезда Воронежской губернии 3 октября 1839 года в семье протоиерея Ивана Самбикина. Происхождение будущего архипастыря определило его интересы и жизненные ориентиры. Завершив обучение в Воронежской духовной семинарии, Димитрий отправляется в столицу, где в числе первых магистров оканчивает полный курс Санкт-петербургской духовной академии в 1865 году. Уже со студенческой скамьи он проявил большой интерес к науке. Магистерское сочинение выпускника было посвящено сравнительному анализу учения о первородном грехе в христианских вероисповеданиях, однако впоследствии он будет специализироваться на церковной истории и археологии. Первым местом службы отца Димитрия стала Богородице-Рождественская церковь Воронежа и родная Воронежская семинария, где он преподавал библейскую и церковную историю в 1866-1872 гг. В 1870 году отец Димитрий овдовел (супруга Варвара Михайловна Скрябина скончалась от туберкулеза), а в 1877 году он принял монашеский постриг.

Последняя треть XIX века ознаменовалась для отца Димитрия значительными служебными переменами. В 1872 году он становится ректором Тамбовской, а с 1881 Воронежской духовной семинарии. В 1877 году был возведен в сан архиепископа. С 4 января 1887 года — он епископ Балтский, викарий Подольской епархии, с 1891 года — епископ Подольский и Браславский, с 1896 года — архиепископ Тверской и Кашинский. Наконец, в 1905 года владыка Димитрий назначается архиепископом Казанским и Свияжским, прослужив на благо паствы нашей епархии последние три года своей жизни.

Научная деятельность

Во всех епархиях, где служил архиепископ Димитрий, он проявил себя как краевед и исследователь местной церковной истории. В тамбовских, воронежских, подольских и тверских епархиальных ведомостях им было напечатано до ста статей церковно-исторического содержания. Помимо этого в Воронеже им были изданы биографические очерки о местных епископах и исторические о монастырях, Воронежской семинарии. Переселившись в Тамбов, он опубликовал ряд сочинений, касающихся истории этого края («Краткие сведения о местночтимых святых подвижниках благочестия, крестных ходах и празднествах в Тамбовской епархии», «Ректоры Тамбовской духовной семинарии»), в Твери архипастырем изданы: «Материалы для истории Тверской епархии», «Храмовые праздники города Твери с историческим очерком церквей» и др. В Каменец-Подольске вышел его исторический очерк «Святый славный великомученик Димитрий Мироточный, Солунский чудотворец». В Казани, архиепископ печатался в «Православном Собеседнике» и «Известиях по Казанской епархии»1.

Но самым значительным исследованием церковного историка, которое не потеряло свою актуальность и сегодня, является 14-томный «Месяцеслов русских святых, всею Русскою Церковью или местною чтимых» (изд. в 1878-1907 гг.). Данный труд не имеет себе равных по полноте сведений о русских святых, святых мощах, иконографии, крестных ходах и службах. Особое внимание автором в этой работе было уделено неканонизированным подвижникам, благодаря чему Месяцеслов и сегодня сохраняет научное и практическое значение — особенно для работ по подготовке новых канонизаций2.

Многочисленные заслуги Димитрия перед церковной наукой были высоко оценены в его alma mater. В 1904 году петербургская духовная академия удостоила его самой высокой чести — ученой степени доктора церковной истории «honoris causa».

Педагогическая деятельность владыки Димитрия прошла в нескольких духовных учебных заведениях России, но везде архипастырь оставался верен своим высоким православно-христианским убеждениям и принципам. Вот что говорил о преподавателе профессор А.А. Бронзов: «Учившиеся у преосвященного Димитрия, например, в Тамбове <…> трогательно рассказывают об его отеческих заботах о семинаристах, — о том, как он болел болезнями учеников, скорбел их горестями, как, за неимением лишних казенных средств, на свой счет покупал больным кур и прочее, о чем семинаристы узнавали лишь после и случайно. Например, бывало, накричит, но сейчас же отойдет и, кроме дел любви, ничем себя не заявляет»3.

Годы жизни в Казани

Назначенный весной 1905 года архиепископом Казанским и Свияжским, Димитрий получил в свое управление епархию в очень неспокойное время революционных событий 1905-1907 гг. Казань не осталась в стороне от тех волнений, которые лихорадили российское общество. Революционные настроения проникали и в казанские духовные заведения. Студенты Казанской духовной академии принимали участие в митингах, уличных демонстрациях, выражая свое недовольство политикой правительства. В декабре 1906 года один из студентов, который принадлежал к одной из социалистических партий, совершил самоубийство в стенах академии4. Однако в такой напряженной атмосфере владыка проявил себя как противник жестких мер и репрессий.

К началу сентября 1905 года волнения студентов охватили Казанскую духовную академию и Казанскую духовную семинарию. Студенты академии приняли участие во Всероссийской стачке, при этом Димитрий отказался выполнять распоряжение обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева об отчислении всех студентов, участвовавших в забастовке. Вместо этого он с 15 октября отменил занятия в академии и семинарии до 8 января 1906 года. В результате студенты разъехались и не участвовали в революционных событиях в Казани. Немногим позже владыка благословил духовенство и мирян присутствовать на патриотическом митинге 21 октября 1905 года, который перерос в массовые столкновения с революционерами, изгнание их из захваченного здания городской думы и разгром революционного движения в Казани. 22 октября архиепископ Димитрий вместе с мусульманским деятелем Галимджаном Баруди возглавил демонстрацию в поддержку Манифеста 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», тем самым высказавшись за введение свободы вероисповедания5.

В тяжелых условиях революционной действительности архиепископ Димитрий не забывал о миссионерской деятельности. Он отменил распоряжения своего предшественника владыки Димитрия (Ковальницкого) о запрещении богослужений на инородческих языках, в церковно-приходские школы было возвращено обучение по системе Ильминского. По инициативе владыки Димитрия в Казани было создано третье викариатство. 4 октября 1907 года сам владыка Димитрий рукоположил во епископа Мамадышского архимандрита Андрея (князя Ухтомского), который до этого с 1899 года управлял Казанскими миссионерскими курсами6.

Большое значение имела также деятельность владыки по организации Казанского церковно-исторического общества, а также его участие в заседаниях Предсоборного Присутствия в Санкт-Петербурге, куда он был направлен как один из пяти делегатов от Казанской епархии.

Кончина и погребение архипастыря

До последних дней жизни служил на благо казанской епархии, продолжал работать над своими церковно-историческими исследованиями. Владыка ушел из жизни 17 марта 1908 года, скончавшись от крупозной пневмонии. Погребен в подземной усыпальнице Благовещенского собора Казани7.

Примечания

1 Бронзов А.А. Димитрий, архиепископ Казанский и Свияжский (некролог) / А.А. Бронзов // Прибавления к Церковным ведомостям, издаваемым при Святейшем Правительствующем Синоде. — 1908. — № 12. — С. 606; Елдашев А.М. Утраченные монастырские некрополи Казани (XVI- начало XX вв.) / А.М. Елдашев. — Казань, 2008. — С. 166; Родосский А.С. Димитрий (Самбикин) / А.С. Родосский // Православная богословская энциклопедия. — Т. IV. — СПб., 1903. — С. 1057.

2 Акиньшин А.Н., Липаков Е.В. Димитрий (Самбикин) / А.Н. Акиньшин, Е.В. Липаков // Православная энциклопедия.— Т. XV. — М., 2007. — С. 92-93.

3 Бронзов А.А. Указ. соч. — С. 605.

4 Харлампович К.В. Казанская духовная академия новая, 1842-1907 г. / К.В. Харлампович // Православная богословская энциклопедия. — Т. VIII. — СПб., 1907. — С. 832.

5 Акиньшин А.Н., Липаков Е.В. Указ. соч. — С. 92.

6 kds.eparhia.ru/bibliot/istoriakazeparhii/arhipastyri/arhipast_12/

7 Бронзов А.А. Указ. соч. — С. 605; Елдашев А.М. Указ. соч. — С. 165-166.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.