Из двух зол выбираем…

2354
Фото

Дореволюционный журнал «Троицкое Слово» неизменно начинался с небольшой рубрики под названием «Уроки духовной мудрости преподобных отцов Варсанофия Великого и Иоанна». Под таким заглавием публиковалась хорошо известная в Православии книга по аскетике, составленная на основании трудов сирийских подвижников V—VI веков преподобного Варсонофия Великого и Иоанна Пророка.

Книга эта составлена в популярной форме «вопросов-ответов» и является подлинным документом, дошедшем до нас из глубины веков. Великие аскеты, подвизавшиеся в пещерках близ палестинского монастыря аввы Серида, отвечали на многочисленные вопросы своих духовных чад — и эти драгоценные ответы публиковал в своём журнале владыка Никон (Рождественский) в начале ХХ века, и эти ответы публикуем теперь и мы, в веке ХXI.

Что нужно знать, прежде чем читать рубрику «Уроки духовной мудрости»? Что любая духовная переписка, любые духовные советы — это не инструкция по спасению, не общепринятые правила, а дифференцированные знания, обращённые конкретно к вопрошающему. Это значит, что мы должны знакомиться с ответами аккуратно, с оглядкой на свой собственный опыт, и принимать — как и всё прочее в мире — с рассуждением.

Есть ответы бывалым монахам, есть — начинающим инокам, есть — мирянам, и все советы — совершенно разные. Поэтому мы сможем по-настоящему расширить свой кругозор, узнать, как спасались христиане в Египте полторы тысячи лет назад… И, конечно, что-то почерпнём в них и мы, дети века компьютерной цивилизации.

Итак, приготовившись к адекватному восприятию, приступим…

Вопрос: «Если предстоят душе две вещи вредные, и никак нельзя избежать одной из них, что делать?»

Ответ: «Из двух вредных вещей надо выбирать менее вредную.

В отеческих сказаниях написано: некто пришёл просить у другого динарий, и тот не дал ему, сказав: мне нечего дать тебе. Когда же спросили его, отчего не дал ему, отвечал: если бы я дал ему, это причинило бы ему душевный вред, а потому я и предпочёл лучше нарушить одну заповедь, чем допустить пагубное для души».

Источник

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?
Публикации 12 марта 2025
Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.