Иерусалимские воспоминания: святитель Спиридон Тримифунтский

4105
Фото

Впечатления набережночелнинского паломника

В толчее Иерусалима, где на узких улочках сосуществуют иудаизм, христианство, ислам и огромное множество вариаций этих религий, есть кое-что еще.

Тебя хватают за рукава мальчишки-арабы: «Русский — хорошо!». Хасиды могут и оплевать. А туристы прижимают в очередях к святыням и достопримечательностям.

Здесь главное — пробежать мимо всех «намагниченных» ярких восточных лавок, мимо всего того, что хочется сфотографировать — успеть за гидом. В ушах — крики, визг, шум восточного базара, реплики гида. В глазах — мелькание бесконечных поворотов узких восточных улочек.

Если среди всего этого не отстал от группы, то неожиданно попадаешь в безвоздушное пространство. Ни звуков, ни людей. Это мы попали в монастырь чудотворца Спиридона Тримифунтского в Иерусалиме. Кстати, без гида — не найти. Это маленькая дверь во внешней стене, каких тысячи.

Тем, кто бывал в старых русских монастырях-крепостях — будет чему удивиться. Иерусалимский монастырь святителя — это очень маленький жилой двор. Служит здесь всего один монах. Второй этаж — уже чужая собственность. Это свойственно Иерусалиму — вечный спор за квадратные метры.

В монастыре есть тапочек святого. Звучит забавно, стоит расшифровать. Дело в том, что мощи святого хранятся в городе Керкира на острове Корфу. Мощи паломникам показывают не всегда. Причина — святой иногда «пропадает». Говорят, что Спиридон Тримифунтский как и при жизни ходит к людям, молящимся и нуждающимся. Ходит много — тапочки стираются. Поэтому их иногда обновляют, а части или целиком раздают по монастырям и храмам мира. Тапочка есть и в Иерусалимском монастыре.

Но самая главная святыня этого незаметного монастыря — нерукотворная икона. Одному из настоятелей однажды ночью явился чудотворец — вошел в окно. Утром на стекле обнаружили запечатленный лик святого. Стекло с ликом сейчас стоит в храме, можно приложиться.

А потом — всё. Монаху нужно спешить на Литургию в храм Гроба Господня, который тут же, в пяти минутах. Мы опять в круговороте Вечного города. Но что-то уже изменилось.

Новости по теме

В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

13 апреля, в Неделю 6-ю Великого поста, праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Великий и трагичный праздник — Вход Господень в Иерусалим
Публикации 12 апреля 2025
Великий и трагичный праздник — Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим — праздник, завершающий период собственно Великого поста, после которого следует Страстная седмица, посвящённая уже не столько личному покаянию христиан и их трудам над собой, но воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя.

В Воскресенском-Новоиерусалимском подворье Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова В Воскресенском-Новоиерусалимском подворье Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова

18 марта, во вторник 3-й седмицы Великого поста, в Воскресенском храме Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова.

Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию по новопреставленному священнику Артемию Чемоданову Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию по новопреставленному священнику Артемию Чемоданову

17 марта митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил заупокойную литию над гробом новопреставленного заштатного клирика Казанской епархии иерея Артемия Чемоданова.