Сила слова

2916
Фото

Слово — дар Божий, то, что уподобляет человека Создателю. Именно речь и отличает нас от животных, благодаря ей мы можем выражать свои мысли. Но не все понимают ценность этого самого слова, а она очень велика.

Люди издавна следили за своей речью, дабы меньше в ней встречалось пустых и скверных слов. Еще русский словесник Владимир Даль предупреждал:

«С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека — это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». А в поучениях святителей и пастырей того времени говорится, что с человеком, который ругается матом, не следует «ни ясти, ни пити, ни молиться аще не останется такового злаго слова».

И они были правы. После общения с людьми, которые слишком много разговаривают ни о чем, сплетничают или просто употребляют ненормативную лексику в своей речи, остается неприятный осадок. И, как доказывают исследования ученых, это не просто так. Слова, а точнее их смысловая нагрузка, может менять состав воды, а человек, как известно, на 80% состоит из нее. Таким образом, когда кто-то использует слова с явным негативным подтекстом, он, в первую очередь, вредит себе, своему организму.

Кроме того, они имеют сильное действие и на окружающих. И тут, наверное, не случайно вспоминается стихотворение «Слова» Вадима Шефнера, а именно строчка, что слова могут как убить человека, так и воскресить. Вспомните свою жизнь: когда вам плохо, что-то идет не так, руки буквально опустились, и тут появляется человек, который просто сказал вам доброе слово и из неоткуда берутся новые силы, вера, что все наладится.

Старец Глинской пустыни схиархимандрит Иоанн (Маслов) говорил:

«Не словом ли угодники Божии совершали чудеса с помощью благодати Божией? Не словом ли они повелевали природе, укрощали бури, исцеляли болезни, воскрешали мертвых? Устами человек произносит святое и страшное имя Божие, перед которым благоговеют все небесные силы».

Но бывает, что в гневе, не сдержавшись, своими злыми словами мы обижаем человека. Как же поступить в таком случае? Все можно исправить, попросив у него прощения. Обычное сказанное от всего сердца «прости», как бальзам может залечить нанесенные душевные раны.

И в конце хочется добавить, что за каждое сказанное слово нам придется отвечать на Страшном Суде, поэтому оно должно быть разумным и приносить пользу и нам, и нашим близким.

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...

О Страшном суде
Публикации 23 февраля 2025
О Страшном суде

Каждый человек после смерти предается Божьему суду, но этот суд временный, он определит место пребывания души человека до Страшного суда.

Главная встреча в жизни человека — встреча с Богом
Публикации 15 февраля 2025
Главная встреча в жизни человека — встреча с Богом

В жизни каждого человека бывает очень много встреч. Мы встречаем разных людей. Проходит время, с кем-то мы расстаемся, а с кем-то дружим всю свою жизнь. Но одна встреча остается главной в жизни человека — встреча с Богом.