Слово митрополита Феофана на Съезде руководителей миссионерских отделов епархий, расположенных на территории ПФО

5015
Фото

20 октября 2016 года в Казанской духовной семинарии под председательством главы Синодального миссионерского отдела митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна состоялся региональный съезд руководителей миссионерских отделов епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории Приволжского федерального округа. С приветственным словом к участникам обратился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Хотел бы поблагодарить владыку митрополита Иоанна за его огромный труд и вклад в миссионерское служение как руководителя Синодального отдела на протяжении уже многих лет. Путь возглавляемого им Отдела был путём неизвестным. Да, были миссионерские отделы, миссионерское служение до революции. Но о миссии в широком смысле на протяжении последующих 70 лет в Русской Православной Церкви не могло идти и речи. Поэтому митрополит Иоанн со своими сподвижниками прошел очень большой путь практического осмысления того, каким должен быть миссионер и какими структуры — на уровне Патриархии, митрополий, епархий, приходов. Этот опыт, конечно же, очень важен.

Я просмотрел «Концепцию реализации "Дорожной карты" епархиального миссионерского отдела». Здесь многое в практике перекликается с задачами и целями других отделов: культурной, катехизаторской деятельностью занимается отдел катехизации; много такого, чем занимается отдел молодежи, отдел по культуре. И здесь, я думаю, надо поработать, чтобы была большая конкретика именно в части миссионерского служения. В том же, что проходит и по линии других отделов, должно быть четко скоординированное взаимодействие.

В Казани прошел съезд руководителей миссионерских отделов епархий Приволжского федерального округа

Когда мы говорим, что миссионерский отдел должен заниматься и патриотическим воспитанием, и культурными программами, и межнациональными вопросами, и прочим — так говорят практически обо всех отделах, и этой работой занимается вся Церковь. Важно выработать концепцию, которая бы позволяла конкретизировать деятельность отделов в координации с другими отделами, помогая при этом друг другу. Это очень важный аспект.

Думаю, что миссионерские советы — это неплохо, я поддерживаю это в епархиях. В миссионерский совет можно привлекать не только духовенство, но и светских специалистов. Но, опять же, миссионерские советы не должны быть над епархиальной структурой, а обязаны находиться в системе епархиального управления. Потому что, если мы создадим такой миссионерский совет, а его руководство заявит, что они напрямую подчиняются Синодальному миссионерскому отделу, будут давать указания епархиальному архиерею и духовенству, — это будет не совсем правильно. Епархиальный миссионерский совет — дело хорошее, но он должен быть полностью под контролем епархиального архиерея, координировать с ним свои действия...

Повторю, что идею епархиального миссионерского совета я поддерживаю, но нужно выработать механизм его взаимодействия с епархиальной системой.

Ещё раз прошу обратить внимание, чтобы миссионерская направленность не перехлестывалась со многими другими направлениями деятельности нашей епархии. Надо чётко определять, где и как мы несем ту или иную ответственность и где самостоятельно определяем направление.

Очень важна, когда мы говорим о такой деятельности, этнокультурная и языковая просвещенность миссионеров. По моему опыту служения на Северном Кавказе отмечу, что без знания национальной культуры, национальной системы ценностей, без знания языка очень трудно входить в эту систему взаимоотношений. Поэтому я бы просто рекомендовал, владыка Иоанн, Вам как руководителю внести это в обязанность и, может быть, принимать экзамены. Мы бы оценивали на уровне епархии, а вы — на уровне Патриархии, Синодального миссионерского отдела осведомленность руководителей миссионерских отделов по проблематике того региона, в котором им предстоит нести служение.

Теперь скажу о взаимодействии со СМИ. Здесь надо подумать, насколько мы можем быть интегрированы с нашим информационным отделом и в какой части... Любой отдел нашей Церкви и вообще служение пастырей — миссионерские, это накладывает на нас обязанность. Любой отдел — миссия, мы свидетели Христовы, нашей церковной сущности.

Митрополит Иоанн: «Миссионеры должны быть на передовой по исполнению благословений Святейшего Патриарха»

И еще важный вопрос: привлечение светских людей к миссионерской деятельности. Ясно, что здесь свободы без берегов быть не может. Потому что кто-то говорит, что, раз мы светские, мы можем «быть пошире». Но, поскольку они говорят от лица Церкви, обязаны свои высказывания, свою деятельность координировать с уставом, взглядами, канонами и традициями церковными. Мы живем в регионе, в котором представлены преимущественно две религии — Православие и ислам. Нужно понимать, что на нас лежит особенная ответственность.

Владыка Иоанн, я полностью поддерживаю Ваши слова, что мы часто относимся к анализу противодействия сектам формально. Я знаю, в каком городе или в селе действуют секты. Начинаю спрашивать священника: «Расскажи, что там и как у тебя?» А он ничего не знает, потому что этот вопрос является для него очень далёким. К великому сожалению, часто это тормозит наше миссионерское свидетельство. Согласен с Вами, что на епархиальных сайтах и на сайте Миссионерского отдела должна быть полная информация о том, какая картина у нас, особенно же в отношении сект.

Что касается антисектантской деятельности — я ответственно говорю — трудно нам. Но назовите регион, епархию, где всё здорово поставлено и сектанты отступают. Пока в этом плане мы являемся людьми, которые констатируют, сколько у нас сект. Нам не хватает твердой, последовательной и обоснованной позиции. Думаю, владыка Иоанн, мы должны обратить на это внимание. Здесь я с Вами буду солидарен и буду Вам помощником.

Вот такие мысли. В эту дорожную карту мы заложили практически всё и в какой-то степени перехлестнулись с другими отделами… Нам нужно отточить документ так, чтобы он стал как катехизис. Его должен взять не совсем даже готовый к миссионерской деятельности человек, но, изучив внимательно, сказать: «Слушайте, вот как надо работать! Вот она, система! Вот те реперные точки, по которым надо действовать в нашем миссионерском служении»…

Спасибо за внимание.

Новости по теме

В Высокогорском благочинии состоялось мероприятие, направленное на активизацию миссионерского служения В Высокогорском благочинии состоялось мероприятие, направленное на активизацию миссионерского служения

27 июля председатель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин и председатель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии иерей Александр Данилов совершили миссионерскую поездку в Высокогорское благочиние.

Продолжается цикл просветительских встреч для сотрудников Министерства культуры РТ Продолжается цикл просветительских встреч для сотрудников Министерства культуры РТ

Продолжается цикл духовно-просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры Республики Татарстан.

Миссионерский отдел Казанской епархии организует просветительские лекции для сотрудников Министерства культуры РТ Миссионерский отдел Казанской епархии организует просветительские лекции для сотрудников Министерства культуры РТ

Продолжается цикл духовно-просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры Республики Татарстан. Встречи с представителями духовенства Казанской епархии и Духовного управления мусульман Татарстана проходят в Культурном центре им. А.С. Пушкина.

В Музее Казанской епархии состоялась встреча с писательницей Ульяной Меньшиковой В Музее Казанской епархии состоялась встреча с писательницей Ульяной Меньшиковой

12 мая в Музее Казанской епархии состоялась встреча с православной писательницей, регентом и общественным деятелем Ульяной Меньшиковой.