Пасхальное послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

3293
Фото

Пасхальное послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри!
Всечестные пресвитеры и диаконы!
Боголюбивые иноки и инокини!
Дорогие братья и сестры!

В сей нареченный и святой день Светлого Христова воскресения от всего сердца приветствую всех Вас словами пасхального приветствия:

Христос воскресе!

Воскрес Христос, и Своим воскресением призывает всех нас из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 2:9).

Воскрес Христос, и Господь нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом и … воскресил с Ним (Еф. 2:5,6).

В этих свидетельствах Священного Писания раскрывается глубочайший смысл и мироспасительное значение воскресения Господа Иисуса Христа из мертвых — того события, которое Святая Церковь именует праздником праздников и торжеством торжеств.

Позади труды Великого Поста, длительные богослужения, коленопреклонные молитвы. Подготовка к празднику Пасхи для верных чад Церкви была сопряжена с сугубым покаянием, с воспоминанием спасительных страданий Христовых и Его крестной смерти, в которых содержится залог нашего воскресения, ибо, как свидетельствует апостол Павел, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения (Рим. 6:5).

Однако свет Христова воскресения воссиял ныне не только для тех, кто уже исповедует христианство и глубоко укоренен в церковной традиции, но и для тех, кто только переступает порог храма, кто обращает свой мысленный взор к Православию, его учению и свидетельству, кто, быть может, в недоумении и сомнении останавливается перед непостижимой тайной воскресения Христова. Таковым нашим современникам следует помнить о том, что именно через приобщение к тайне воскресения Христова раскрывается смысл христианского упования, поскольку без веры во Христа Воскресшего нет христианства: ибо если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша (1 Кор. 15:14).

Многие святые и подвижники благочестия полагали свою жизнь для того, чтобы величайшая тайна воскресения Христова, постигаемая через веру и очищение сердца, приоткрылась для них хотя бы отчасти. Потому не следует впадать в уныние, если на пути постижения этой тайны нас обуревают сомнения и недоумения: важно не ослабевать в труде богопознания, в основе которого— стремление к исправлению своей жизни через исполнение евангельских заповедей.

Неслучайно в своем слове на Святую Пасху святитель Иоанн Златоуст говорит: «щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит...»

Благая весть о воскресении Христовом достигает сегодня наших сердец, побуждая каждого из нас к посильному деланию на ниве Господней. Не нужно думать, что творить благодеяния ближним могут только богатые и сильные мира сего. Как открывает нам Евангелие, Господу более угодна скудная лепта вдовицы, пожертвованная от недостатка, нежели обильные приношения, сделанные от избытка (Лк. 21:1-4).

Но вне зависимости от нашего материального благосостояния абсолютно всем нам доступно исполнение заповеди о любви к Богу и ближнему, потому что через исполнение именно этой заповеди мы уподобляемся Спасителю мира, Который «нас ради человек и нашего ради спасения» пострадал, принял крестную смерть, погребение и воскрес из мертвых, являя тем самым Свою Божественную любовь к падшему человеческому роду, ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).

Будем помнить о том, что в основе каждого благого деяния, каждой добродетели лежит доброе произволение человека, которое, благодаря укрепляющему и освящающему действию благодати Святого Духа, способно принести самые добрые плоды.

К счастью, земля Казанская никогда не оскудевала добрыми делателями в винограднике Господнем. Благодаря усердным трудам многих священнослужителей, монашествующих и мирян ныне в Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви делается немало для развития церковной миссии, духовного образования, социального служения, возрождаются древние и строятся новые храмы и монастыри, совершаются дела милосердия и благотворительности. Православные христиане Татарстана имеют возможность свободно исповедовать свою веру и свидетельствовать о ней согражданам иных религиозных убеждений, а также людям далеким от религии.

Стараниями духовенства и мирян нашей митрополии немало сделано для поддержания в нашей республике межконфессионального мира, для установления добрососедских и уважительных отношений с последователями иных конфессий, в первую очередь, ислама. Однако мы ни в коем случае не имеем права успокаиваться на достигнутом, тем более что современная жизнь таит в себе множество новых вызовов. Одной из самых серьезных опасностей сегодняшнего исторического момента является угроза нарушения единства Церкви. Поэтому ныне, как никогда, всем нам необходимо хранить единство Святой Православной Церкви, которое — как уже не один раз бывало в нашей истории — вновь и вновь испытывается на прочность.

Богу содействующу в этом году во граде Казани должно произойти знаменательное событие: в соответствии с указом президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова от 4 ноября 2015 года 21 июля сего года состоится закладка восстанавливаемого Казанского собора Казанско-Богородицкого монастыря. Это событие поистине должно стать для всех нас Летней Пасхой!

Мы будем возносить сугубые молитвы о том, чтобы Святейший Патриарх Кирилл нашел возможность посетить с первосвятительским визитом Татарстанскую митрополию, дабы иметь молитвенное общение с православным духовенством и верующими нашей республики, а также возглавить 21 июля праздничное богослужение в день явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани и торжественную церемонию закладки восстанавливаемого Казанского собора.

В эту спасительную ночь искренне желаю, чтобы пасхальная радость стала для всех нас источником глубокого внутреннего мира, снисхождения к немощам ближних, взаимного прощения и уважения, духовного единения, подлинного христианского братства.

Еще раз от избытка сердца, исполненного неизреченной пасхальной радости, поздравляю всех вас с праздником Светлого Христова Воскресения! Воскресший Христос да укрепит наши силы для совершения благих дел и да согреет любовью Своей сердца наши, дабы пребывали в них вера, надежда, и любовь (1 Кор. 13:13).

Воистину Воскресе Христос!

Митрополит Казанский и Татарстанский
Пасха Христова
2016 г.

Новости по теме

Почему после смерти тело Христа осталось нетленным?
Публикации 28 апреля 2023
Почему после смерти тело Христа осталось нетленным?

Душа и тело относятся к природе. Человеческая природа — это единство души и тела. А ипостась, то, что владеет этой природой. К примеру, Петр и Павел — это ипостаси, а природа у обоих одна — человеческая.

Неиссякаемый Источник счастья
Публикации 18 апреля 2023
Неиссякаемый Источник счастья

Пасха Христова. Пожалуй, ни в один другой день Господь не являет Свою благодать так щедро и обильно, как в этот день.

«Смерти празднуем умерщвление, адово же разрушение»
Публикации 16 апреля 2023
«Смерти празднуем умерщвление, адово же разрушение»

У некоторых людей существует непонимание, как может быть, что Христос накануне Своего Воскресения сошел во ад и освободил оттуда души наших праотцев. Как это, до Своего Воскресения? Ведь Он сначала воскрес, а уже потом сошел во ад.

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...»
Публикации 4 февраля 2023
«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...»

По церковному уставу неделя эта — мытаря и фарисея, и мы с вами в субботу вечером впервые услышали предпостовое песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».