Престольный праздник в актовом зале

4500
Фото

Каждый, кто учился в Елабужском государственном педагогическом университете, ныне — филиале КФУ, помнит, что огромное здание из красно-белого кирпича венчают купол и маковка. Однако не все студенты, плотным потоком ежедневно штурмующие проходную, задумываются, что всего каких-то сто лет назад на маковке был Крест.

В актовом зале висит любопытная люстра со множеством ламп. Впрочем, намётанный глаз православного сразу узнает в ней самое настоящее паникадило. И хоры увидит. И амвон, превратившийся в сцену. А за плотным задником на этой сцене — иконостас. Из дорогого каррарского мрамора. За ним — тесноватый алтарь, сейчас здесь деканат одного из факультетов. Над алтарём пребывает ангел, который помнит, как когда-то невечерним светом здесь сияла Сионская горница. Вот только ангела даже намётанный глаз православного не увидит.

Сегодня 4 апреля — праздник святого Василия Анкирского. В начале ХХ века вдова купца Василия Григорьевича Стахеева потратила огромные суммы на строительство в Елабуге корпусов для Епархиального женского училища — образовательного учреждения для девочек из семей священников, которого очень не хватало в этих местах. И получилось! Теперь две сотни воспитанниц утром и перед сном молились в своей церкви, а в течение дня учились — чтобы исполнить чаяния, возложенные на них. «Да возрастут в нём юные девы в истинных дочерей Святой церкви и разнесут свет Христов по всем тёмным уголкам нашего края» — именно так, и не иначе мыслили создатели училища свою миссию.

Храм освятили в честь святого Василия Анкирского — небесного покровителя покойного мужа Глафиры Стахеевой. Здесь, кстати, для нас есть некая загадка. Потому что святых Василиев Анкирских Церковь знает сразу трех! Хорошо, что мы всегда можем открыть Православную Энциклопедию, и всё уточнить (потому что на менее научных сайтах жития святых с одинаковыми именами зачастую просто соединяются в одно — видимо, для удобства).

Итак, сегодня празднуется память не епископа Василия Анкирского, не мученика Василия Анкирского, а священномученика Василия Анкирского — пресвитера, пострадавшего за Христа во второй половине четвёртого века.

В честь какого из трёх святых освящён храм в Елабуге — мы точно не знаем. Этот вопрос требует более тщательного изучения письменных источников. Хотя по косвенным догадкам мы можем предположить, что небесный покровитель Василия Стахеева — как раз-таки доблестный пресвитер, не побоявшийся жестокого императора Юлиана Отступника.

И ещё можем предположить — с верой и надеждой, что святой Василий молится на Небе за свой храм. Возможно, это единственная русская церковь, посвящённая страдальцу Христову. Поисковик выдаёт нам ещё несколько «анкирских» храмов — но неясно опять же, в честь какого они из трёх тёзок.

Святой Василий молится, и мы верим: актовый зал станет церковью, деканат — алтарём, стена — иконостасом, сцена — амвоном и солеёй, люстра — паникадилом. Ведь построили же недавно храм святого Александра Невского при МГИМО. И храм святой Татианы при МГУ вернули Церкви. И жизнь там кипит, загляните на сайт и порадуйтесь.

А значит — не всё потеряно. Солнечные зайчики, сквозь окна прыгнувшие в Васильевский храм и раскрасившие золотом святые стены, подтверждают: «Не всё!»

Престольный праздник, однако!

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.