Проповедь митрополита Феофана в четверг первой седмицы Великого поста в Кизическом монастыре Казани

4641
Фото

17 марта 2016 года, в четверг первой седмицы Великого поста, в Свято-Введенском Кизическом мужском монастыре столицы Татарстана митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Великое повечерие с чтением четвертой, заключительной части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. По завершении повечерия глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В течение Великого поста мы часто читаем молитву Ефрема Сирина: «Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему».

Дух целомудрия. Очень часто мы сводим понимание целомудрия к неким чувственным осязаниям — целомудренная девушка, целомудренный молодой человек — на этом всё замыкается. Но бывает физическое целомудрие при растленной душе. Человек внешне целомудрен, но если заглянуть в его душу, то увидишь, как далек он от этого состояния. Какие только согрешения человек не совершает в своей душе! И нередко это внутреннее растление настолько сильно, что человек негодный становится, душа его готова на любой грех, только лишь появится внешнее условие.

Мы почему-то думаем, что это относится только к молодым, а когда страсти перегорели, физически человек ослаб, он уже целомудрен. Неправда — страсти человека грызут до самого смертного часа. Целомудрие — это целостность человеческой духовной натуры. Целомудрие может быть в мыслях, в словах, в общении, в делах, в семье, в обществе…

Сейчас же вместо целомудрия проповедуется некая «свобода», которую правильнее назвать произволом, ведущим к вседозволенности. Если же попирается Божий закон — законы человеческие не могут быть основанием грех называть добром. Это очень важно.

Дальше святой просит о смиренномудрии. У нас иногда за смирение принимают ханжество. В храм мы идем «смиренные», но вдруг заходит впервые в церковь человек, который не знает, как повести себя. И тут наше «смирение» проявляется — и шикнем на него, а то и в бок толкнем. Смирение, не растворенное любовью, — ложное. Суть смирения — в осознании своего недостоинства, своих грехов. Может быть внешняя маска смиренного, а сущность полна гордыни. Об этом и напоминает нам многократно за богослужением Святая Церковь молитвой святого Ефрема Сирина.

И о терпении говорит святой Ефрем. Нам его так не хватает — терпения вкупе с постоянством в христианской жизни. Часто мы бываем не просто нетерпеливы, а агрессивно нетерпеливы. Но терпение не является унижением, это христианская сущность. Терпение должно быть и в храме, и на улице. Надо вести себя так, чтобы люди, далекие от Православия, или люди иной веры через общение с нами, называющими себя православными, видели образец жизни в добре, в терпении, в любви, в смирении.

Пусть это краткое напоминание в молитве святого Ефрема будет не только для ушей наших, но путеводной звездой, дабы мы приблизились к Пасхе Христовой со смиренным и радостным сердцем. Аминь.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина