Проповедь митрополита Феофана во вторник первой седмицы Великого поста в Никольском соборе Казани

3490
Фото

15 марта 2016 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил повечерие с пением Великого канона преподобного Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе города Казани. За богослужением глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Быстро летит время. Можно восполнить всё — утерянное богатство, даже здоровье можно подправить, но невозможно остановить время. Только что с вами мы вступали в Великий пост, а уже прошел второй день.

Часто мы задаем вопрос себе и задают его нам: что делать во время поста, как надо поститься, в чем заключается суть Великого поста? И мы отвечаем: в покаянии. В чем суть покаяния? Составить перечень своих грехов и прочитать их священнику? Может быть, для памятования и надо это сделать, но главное — изменить образ своей жизни. Ведь если откроем взглянем на жизнь за прошедший хотя бы год, сопоставим ее с заповедями Божиими, много найдем неправды…

Перед постом много рассуждают, что можно есть, чего есть нельзя. Я же говорю: первое, с чего начните, не ешьте друг друга. Часто мы только этим и занимаемся, судим-рядим всех без исключения. Прежде чем говорить, правильно или неправильно поступают духовенство, Патриарх, епископы, взгляни на себя, где твоя правда и где правда Божия. Бог не станет спрашивать с тебя за другого человека, но каждого Он спросит по содеянным им делам.

Нередко перед началом поста мы даем какие-то обещания и священнику, и себе. Но проходит первая неделя, походили в храм, и вновь суета жизненная затягивает. И забывается, что идет Великий пост, что надо стараться чаще ходить в храм, избегать осуждения, развлечений — и быть в этом постоянным.

Кто-то скажет, наверное, что и в храм хочется, и воздерживаться надо, но живем-то мы в мире — и на работу ехать надо, и в храм не сразу доберешься. Но дома то можно воздержаться. Можно читать что-то благочестивое, и хорошо бы это делать это всей семьей.

Мы живем, словно жизнь наша черновик, в надежде в конце начисто его переписать. Но вопрос, даст ли Господь возможность переписать, или же внезапная кончина не позволит исправить допущенные кляксы. Потому надо стремиться жить набело. И в меру нашего старания Господь подаст помощь, без которой данные обещания и клятвы не помогут. Часто мы делаем зароки, надеясь на свои силы. Но нельзя говорить: «Я больше не буду», — сказав так, обязательно вновь согрешишь, потому что здесь не смирение, а гордость наступает. Попросив же у Господа помощи, следует прилагать свое старание. Тогда появится надежда очистить душу. Об этом мы с вами должны всегда помнить.

Часто мы обращаем внимание во время поста на внешнее: не съесть, не выпить… Это воздержание необходимо, но пост внешний без постоянной внутренней работы над собой может превратиться в эгоизм, в фарисейство. Помните? «Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк. 18:12). Зри в свою душу, там ищи змей, разъедающих твое сердце, твои мысли, твои душевные порывы. Чаще обращайся к Богу и делай это со смирением, тогда Господь даст тебе крепость и силу.

Повторюсь: активное начало Великого поста это хорошо, но и к финишу надо прийти с добрыми делами, не ослабевая в усердии. И потому время поста должно быть разумным и в постоянстве. Только в этом случае будет достигнуто духовное обновление.

И о другом помните: после исповеди не копайтесь в своих грехах. Да, скорбеть должно, но не до отчаяния и уныния, ибо это другая крайность. После исповеди старайся не обращаться к творимым грехам и Господь непременно, видя твое искреннее желание, простит тебя. В чем да поможет нам Господь. Аминь.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина