Как становятся святыми

3001
Фото

Как часто в ослеплении мы считаем себя лучше других! Святых разве что пока не трогаем — они всё же больше нас потрудились, но вот начальник — этот точно растратчик и взяточник, соседка — только и знает, что сутками на лавке языком чесать (осуждают там, небось, всех), а свёкор — пьяница последний, родную жену бы хоть пожалел…

Жила почти две тысячи лет назад в Римской империи одна женщина. Звали её Евдокия, и настолько она поражала современников своей святостью, что многие и многие пришли к Богу, глядя на неё. Святая Евдокия даже мёртвых воскрешала — такая вера Христу горела в ней.

А как всё начиналось? Наградил Господь Евдокию прекрасной внешностью. Вот только распорядиться этим даром правильно у девушки не получилось. Евдокия с юности стала торговать своим телом, причём дело дошло до того, что к красавице приезжали «поклонники» из разных стран, и на этом деле женщина весьма разбогатела и приобрела даже некий статус в обществе.

Какими бы глазами смотрели мы на Евдокию, живи в то время в её родном Илиополе? Мужчины — искушались бы, а женщины — цокали языками и осуждающе отворачивались бы, проходя с достоинством мимо.

Вот только сердце у Евдокии оказалось таким, что когда она услыхала слова Евангелия, которое по своему обычаю читал ночью в соседнем номере в гостинице некий старец Герман, душа будущей святой рванулась к Богу, и Евдокия зарыдала, и побежала к старцу, и начала расспрашивать про христианство, а потом крестилась и совершенно переменила жизнь. Настолько переменила, напомним, что мёртвых стала воскрешать.

Всякий раз, когда наше сердце посмеет посмотреть на кого-то сверху вниз, представим, что стоит перед нами не Фёдор Семёнович, казнокрад и растратчик, а святая Евдокия времён своей юности. И нам нипочём не узнать, не ругает ли себя по ночам бедняга взяточник, не борется ли он изо всех сил со своим грехом, и не раздаст ли всё, уходя в монастырь, однажды случайно услышав ночью за стенкой слова Евангелия.

Поэтому осуждать — это вы бросьте. Лучше помолимся святой Евдокии, память которой сегодня празднуем, чтобы она вздохнула о нашем бедном начальнике, обращаясь на Небе к Богу. И о нас, грешных, слезу пролила.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.