Найди отличия: фильм-катастрофа и Страшный Суд

5216
Фото

На днях принял участие в круглом столе, прошедшем в стенах Российского исламского университета. Посвящен он был сложному вопросу «Диалог о природе пророчества: проблема предопределения и Судного дня». Выступил и я на нем с докладом «Воля Бога и свобода человека: к вопросу о неотвратимости Страшного Суда», чтобы показать учение Православной Церкви по этой богословской проблеме.

Не вдаваясь в детали и подробности, поделюсь общими впечатлениями. Понимание предопределения в православии и исламе отличаются и очень сильно — это надо признать. Более того, понятие судьбы, столь важное для мусульман, Церковью считается ошибочным. Веришь в Судьбу — не веришь в Бога, в Его волю и Его Промысел о мире. Пожалуй, так можно выразить общее православное понимание данного вопроса.

Убить память

А теперь давайте вспомним блокбастеры последнего времени, посвященные концу света или глобальным катастрофам. Все они сняты по единому сценарию — мир погибает (горит или замерзает, тонет или погибает от метеорита), но приходит Герой, который его спасает. И чисто человеческими усилиями мир в очередной раз спасается от гибели. Главная задача этих фильмов, помимо банального зарабатывания денег, это убить в человечестве память смертную. Привить человеку мысль, что конец света, если и наступит, не станет концом человеческой истории.

А теперь посмотрим на это с точки зрения православного христианства. «Все мы умрем» — если эту фразу сказать современному человеку, то он, как минимум, посмотрит на нас с недоумением. А вот верующего человека такая фраза не смутит, потому что он прекрасно знает — нужно всегда помнить о смерти. Это дисциплинирует, не дает бездумно использовать время, заставляет ценить родных и близких, предостерегает от самоубийственных грехов, стимулирует мысли о вечном.

Бонусы жизни

Все мы гости в этом мире и смерть для христианина — это не рубеж, за которым ничего нет, не начало процессов разложения, а встреча с Богом. Не случайно в Откровении святого Иоанна Богослова, описывающего конец света и грядущий Страшный Суд, есть слова, наполненные радостью «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22,20).

В этом заключается коренное отличие между православным и светским взглядом на смерть. К сожалению, фильмы-катастрофы последовательно внушают нам поверить в долговечность земной жизни с её бонусами в виде физических наслаждений и других искусственных радостей. Следовательно нужно отчаянно цепляться за все это.

Почему я об этом вспомнил на круглом столе в Исламском университете? А потому что Господь рано или поздно придет в этот мир. Но уже не как добрый Учитель, а как грозный Судия. Эту мысль, столь страшную для многих, нам необходимо донести этому миру: помни о смерти и в твоей жизни все пазлы встанут на свои места. И для этой миссии нужно использовать любые площадки.

Новости по теме

«Темже  за истину пострадав, радуяся…»
Публикации 11 сентября 2025
«Темже за истину пострадав, радуяся…»

Малой Великой Пятницей назвал день Усекновения главы Иоанна Предтечи преподобный Иустин Попович. Ведь, если в Великую Пятницу распяли Господа, то в этот день убили не просто величайшего святого, но «большего из рожденных женами».

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...

О Страшном суде
Публикации 23 февраля 2025
О Страшном суде

Каждый человек после смерти предается Божьему суду, но этот суд временный, он определит место пребывания души человека до Страшного суда.