Мир стоит и живет добром

6387
Фото

В ночь на 1 сентября в воскресной школе Большеключинского подворья Раифского монастыря произошел пожар. В недавно построенном здании сейчас ничего нет — только обгоревшие стены. Школу строили всем миром, но неожиданно пришла беда. Возгорание произошло из-за неисправной электропроводки, но это пока лишь предварительная версия. Не хотелось бы думать о поджоге, ведь в людях, по мнению настоятеля храма протоиерея Константина Исакова, больше доброго, нежели злого. Об этом священнослужитель говорил уже не раз.

— Отец Константин, сегодня хотелось бы с Вами поговорить о доброте и любви, в которых мы все очень нуждаемся, и которым всегда очень рады. Почему именно с Вами? Потому что о приходе и прихожанах Большеключинского храма говорят именно так.

— Может быть, потому, что наш храм освящен в честь Иоанна Богослова — любимого ученика Иисуса Христа, который и сказал, что Бог есть Любовь? Еще святые отцы говорили, что грешника надо любить, а грех — ненавидеть. Если в человеке, который приходит в храм, мы видим грешника, значит, мы осуждаем его. Поэтому нужно объяснять каждому прихожанину, что любой человек есть подобие Божие.

И относиться надо к каждому человеку с любовью, даже если он посетил храм впервые и многого не знает: как, когда и кому ставить свечи, в какой одежде приходить и так далее. Надо быть более дружелюбными.

— К сожалению, сегодня и между православными зачастую нет взаимопонимания. Почему?

— Есть такой древний принцип — разделяй и властвуй. Сегодня он особенно заметен. СМИ делают все для того, чтобы развратить человека. Человеческую гордыню, тешущую лишь самое себя, возвеличивают. В таком мире живут нынешние люди, в том числе и православные. От этого и все разногласия.

Древние римлянине использовали для управления народом лозунг «Хлеба и зрелищ!». Это тупиковый путь. Тот, кто это понимает, старается держаться в стороне. Но иногда человеку бывает трудно удержаться от соблазнов, поэтому он не думает о ближнем, любви и сострадании. Его волнуют только собственные интересы. Он спрашивает себя: «Почему я должен обходиться без развлечений, без отдыха и без алкоголя, если окружающие без этого не обходятся?».

— В сказке «Морозко» Марфуша заявляла Деду Морозу: «Хочу, хочу, хочу!»

— По этому поводу вспоминаются слова апостола Павла: «где умножится грех, там преизобилует благодать». А ведь апостолы проповедовали в языческие античные времена, когда совершались жертвоприношения и когда существовали культы Артемиды, Венеры, Бахуса. Они объясняли основы веры язычникам, и благодаря этому та малая община, которую Он основал, превратилась в Церковь.

Так и в нынешнем современном мире. Есть надежда, что многие люди все-таки вернутся к своим корням и истокам. Через доброту, через любовь. И будут терпеливо нести свой крест.

— А где найти силы при таком сопротивлении мира?

— Силы нужно искать в молитве. Надо молиться Господу и святым, которые в своей земной жизни угодили Богу и являются сейчас нашими ходатаями перед Ним. Например, евангелисту Иоанну Богослову, в честь которого освящен наш храм. Благодаря его ходатайству перед Спасителем нашим Иисусом Христом наш храм преобразился, хотя много лет находился в запустении. В 2006 году было начато строительство воскресной школы, которое продолжалось более десяти лет. К сожалению, в здании произошел пожар, и сегодня, в престольный праздник — Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова — мы вновь вынуждены обращаться к прихожанам с просьбой о помощи.

На вопрос о пожаре отец Константин только вздохнул и добавил: «Будем опять строить. Всем миром». От себя добавим, что храму в Больших Ключах требуется помощь в связи с пожаром в здании воскресной школы.

Напомним, что подворье Раифского монастыря находится всего лишь в десяти километрах от обители. Желающие оказать храму помощь могут позвонить по телефону (84371) 2-83-46 (отец Константин).

Новости по теме

Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» проведёт собрание добровольцев
Анонсы и объявления 2 октября 2025
Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» проведёт собрание добровольцев

4 октября в 14:00 в ресурсном центре «Милосердие — Казань», расположенном на территории архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского, состоится собрание добровольцев службы помощи нуждающимся Казанской епархии.

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

Сотрудники службы «Милосердие – Казань» участвуют в работе общероссийской горячей линии церковной социальной помощи Сотрудники службы «Милосердие – Казань» участвуют в работе общероссийской горячей линии церковной социальной помощи

Сотрудники службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие – Казань» участвуют в работе общероссийской горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие». В команде трудится 20 операторов. Они

«Светлый вечер в Казани»: священник Максим Соколов — о русской письменности «Светлый вечер в Казани»: священник Максим Соколов — о русской письменности

В настоящем подкасте мы поговорим о русской письменности — теме, которая глубоко связана с нашей культурой и историей. Гостем студии радио «Вера – Казань» (95,5 FM) стал клирик равноапостольных Кирилла и Мефодия в Самаре священник Максим Соколов