Представители Казанской епархии приняли участие во встрече-беседе «Вера «за лентой»: опыт духовного служения в зоне СВО»

42
Фото

27 ноября в Казанском Энергетическом университете прошла встреча-беседа на тему «Вера «за лентой»: опыт духовного служения в зоне СВО». Встреча проводилась в рамках  Международного межрелигиозного молодёжного форума, который проходит в столице Татарстана с 23 по 27 ноября.

В мероприятии приняли участие наместник Вознесенского Макарьевского мужского монастыря игумен Амвросий (Горновский), помощник Муфтия РТ по работе с участниками СВО и членами их семей Мансур Хазрат Джалаледдин, участники СВО Марта Макарова, Айдар Гимадетдинов, активная участница гуманитарной миссии в зоне СВО, развивающейся при поддержке Казанской епархии, Мария Ефремова и другие волонтёры.

Игумен Амвросий рассказал о своем пребывании в зоне СВО, куда он неоднократно выезжал для исполнения пастырских обязанностей, о духовном окормлении воинов, многие из которых обращались к Богу и укреплялись в вере именно в ситуации смертельной опасности.

«Многие вопросы, которыми, возможно и раньше задавались люди, звучат более отчётливо, когда рушится внешняя «скорлупа» мнимого благополучия. Больше всего в поездках меня поразили контрасты. 

Едешь по России‑матушке, по трассе М‑4 «Дон», соединяющей Москву и Ростов-на-Дону. По этой трассе едут машины, в которых путешествуют целые семьи с детьми. В салонах — собачки, в багажниках — надувные матрасы, сапборды. Вот она — картина привычной мирной жизни. И вдруг неприметный поворот направо, ты уходишь с этой трассы и становится значительно тише. Проезжаешь первый блокпост, стоят полицейские. Едешь дальше, всё вокруг меняется, даже природа становится более явственной. Следующий блокпост, граница и ты попадаешь в другой мир. Зазеркалье. Нарния в самом худшем её исполнении.

То же самое происходит, когда возвращаешься назад. Сначала из прифронтовых зон попадаешь в города, которые давно освободили, в них есть какая-то жизнь. Потом пересекаешь границу и не понимаешь, почему несколько часов назад всё было как в аду, а теперь всё иначе. Но на самом деле, сравнения с адом и раем неуместны. Потому что, вернувшись сюда, осознаёшь, что здесь вовсе не рай. Тебя начинает тянуть назад, к людям, которые остались там. Там нет масок, нет фальши. Там человек на тебя смотрит с понимаем того, что возможно вы общаетесь в последний раз. А возможно он вообще в последний раз с кем-то говорит.

Больше всего меня поразило именно то, что у людей, находящихся на таком небольшом территориальном расстоянии, может быть столь колоссальная разница в восприятии жизни. Мы продолжаем жить внешне благополучной жизнью, стараясь не замечать того, что происходит там. А там люди продолжают жить своей жизнью, а точнее сказать — продолжают умирать, отдавая свою жизнь по капле ежедневно или сразу целиком. Это трогает до глубины души и заставляет задуматься о том, как мы здесь понимаем мир, как понимаем самих себя», – сказал священнослужитель. 

Отец Амвросий добавил, что христианство помогает человеку ответить на вопросы, которые неизбежно возникают в самые разные периоды жизни. Священник побеседовал со студентами об ответственности, которая лежит на каждом гражданине страны во время военных действий и в мирное время.

Участники и волонтёры СВО также поделились уникальными свидетельствами о жизни и служении «за лентой».