Проповедь митрополита Феофана в Неделю 26-ю по Пятидесятнице в Благовещенском соборе Казанского кремля

3615
Фото

29 ноября 2015 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, празднование памяти апостола и евангелиста Матфея (60), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. После чтения уставного евангельского зачала митрополит Феофан обратился к верующим со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Иди, и ты твори такожде» — принцип, как мы должны поступать в нашей жизни. Спросил некий человек Спасителя: «Что сотворив, живот вечный наследую?» Ему было сказано, что необходимо почитать Бога. Человек сказал, что он это делает, и прочие заповеди исполняет. Тогда Спаситель приводит ему притчу, которую мы с вами только что слышали (Лк. 10:25-37).

Человек некий на пути из Иерусалима в Иерихон попадает в руки разбойников. Всё у него отбирают, жестоко избивают и бросают на дороге в надежде, что здесь ему и конец придет. Шел мимо священник иудейский, увидел человека, лежащего у дороги избитого, израненного, но не обратил внимания. Левит — меньший чин, вроде нашего диакона — тоже проходит мимо. Никакой помощи, никакого милосердия.

А следом идет самарянин. Самаряне — это племя, которое презиралось иудеями, иудеи не общались с ними. Этот самарянин увидел человека — скорее всего, иудея — израненного, ограбленного, обессиленного. Сжалился над ним, посадил на осла и привез в ближайший дом. Омыл его раны, утешил и попросил хозяина дома позаботиться о нем. Заплатил некую сумму, сказав, что если чего-то не хватит [раненому], то позже доплатит, и ушел.

Глава Татарстанской митрополии отметил 15-ю годовщину архиерейской хиротонии

Спаситель спрашивает у человека, который искал, как наследовать жизнь вечную: «Кто из них прав? Кто из этих троих угоден Богу?». Естественный ответ: тот, кто сотворил милость. И Спаситель говорит: «Иди, и ты такожде твори». В милостыне не было различия, что те — верные, а этот — неверный. Подражай этому самарянину в добром деле и спасешься.

Какое отношение имеет это к нам сегодня? Самое прямое, потому что, к великому сожалению, и в нашей православной среде мы нередко любим рассуждать о Боге, о высоких материях, говорить о своих добрых делах. Когда же доходит до реального, о помощи ближним своим мы забываем, а нередко относимся с к ним презрением. Часто бывает, что мы имеем достаток в пище, в одежде, а рядом живет старик или старуха, не имеющие достаточно для пропитания. И вместо того, чтобы с ними поделиться, оказать милость людям нуждающимся, мы разглагольствуем, что «Бог подаст». Ты подай, ведь этот человек нуждается в твоей конкретной помощи.

Бывает в нашей жизни и другое явление. Мы видим, как какой-то ребенок в той или иной семье начинает сбиваться с пути. И что происходит? Мы, ближние, между собой начинаем шептаться: «Вот, у Маньки какой непутевый или непутевая». Осуждая за глаза, в глаза улыбаемся, говорим красивые слова. Сами же, как дикие животные, которые подстерегают свою жертву. Бывает: шел, шел и оступился. И тогда начинается осуждение вместо того, чтобы помочь исправиться. Если кто-то попал в беду, то помогать надо: и родителям, у которых непутевый сын или дочь, попавший к разбойникам-грехам, и этим грешникам тоже. Не можешь чем-то помочь — молись за них, дабы Господь милостивый направил на путь истины.

«Иди, — Спаситель сказал, — и ты такожде твори». Твори милостыню, твори любовь, помогай нищим и убогим, униженным и оскорбленным. Как нуждаемся мы сейчас во взаимопомощи! Не смотри свысока на тех, кто попал в беду, впал в грех. Не судите, да не судимы будете (Мф. 7:1). Молись, вразумляй, помогай, исправляй, показывай личным примером, как надо жить. По милости Божией, и для попавшего в разбойники греховные милость возможна, как это было с разбойником, висевшим на кресте и первым вошедшим в рай за исповедование Христа Сыном Божиим.

Эта притча должна стоять у нас перед глазами, быть нам путеводной. Эта притча должна напоминать нам, когда мы видим нуждающихся людей, не проходить мимо, как те священники и левиты, а подражать самарянину, творя добрые дела. Аминь.

Новости по теме

Время и любовь
Публикации 21 мая 2025
Время и любовь

Святой Иоанн Богослов. Он был не просто учеником Господа Иисуса Христа, Церковь именует его наперсником Христовым. Среди всех апостолов только ему было дано право возлежать на персях Учителя.

Схиигумен Сергий (Златоустов): «Прощайте людей, обидевших вас...»
Публикации 2 марта 2025
Схиигумен Сергий (Златоустов): «Прощайте людей, обидевших вас...»

Что такое обида? Давайте спокойно, не спеша, вспомним, что обижает нас в жизни, почему так трудно забыть некоторые обиды. Мне нередко приходится слушать от прихожан об обидах, которые они не хотят забыть всю жизнь

По закону любви: Неделя о Страшном суде
Публикации 10 марта 2024
По закону любви: Неделя о Страшном суде

В Евангельском чтении на сегодняшний день, который именуется Неделей о Страшном Суде, Господь говорит, по какому принципу будет этот Суд вершиться над каждым конкретным человеком. И принцип этот прост и понятен...

Святитель Николай — чудный образец великих добродетелей христианских
Публикации 19 декабря 2023
Святитель Николай — чудный образец великих добродетелей христианских

Празднуя славную память святителя и чудотворца Николая, вспоминайте, дорогие братья и сестры, и его богоугодную жизнь, его дивные дела веры и благочестия.