«Мы не боимся смерти, потому что Господь победил ее»

10557
Фото


Воскрешение сына Наинской вдовы

Сегодня мы слушали евангельский рассказ о воскрешении сына Наинской вдовы. Господь, входя в город Наин, встретил похоронную процессию — выносили умершего юношу, который был единственным сыном у матери. Господь сжалился над несчастной женщиной и воскресил ее сына. Люди стали свидетелями великого чуда — воскрешения человека. Они ликовали и славили Бога, оказавшего такую милость. Но в это же самое время в других городах кто-то наверняка хоронил своих родных и близких. Кто-то, возможно, хоронил своих детей. И никто их там не воскрешал, никто там не помог родительскому горю. И тут возникает вопрос: как же так? Где был Бог? Как Он мог допустить гибель ни в чем не повинных детей? Несколько лет тому назад в храм зашел мужчина и буквально прокричал: «Бог забрал у меня сына, которому не было еще и семи лет. За что он наказал ребенка, который только начал жить? Я — грешный человек, пусть наказывает меня». Несколько лет назад в аварии погиб наш 18-летний прихожанин Кирилл. Что сказать отцу? Что сказать матери, потерявшей сына?

Можно, конечно, говорить о том, что Бог забирает душу человека в самый нужный и самый подходящий момент его жизни. Можно, наверное, говорить и о том, что, возможно, дальнейшая жизнь необратимо повредила бы душе. Также можно говорить о том, что жизнь скоротечна, и через некоторое время мы встретимся с умершими в жизни будущего века. Но когда ты смотришь в глаза человеческому горю, эти слова будут неуместны, если не сказать жестоки. В этом случае лучше ничего не говорить. Лучше помолчать или вместе поплакать с этим человеком. И этих слез не нужно стыдиться даже мужчинам.

Воскрешении сына Наинской вдовы

Но все же почему Бог допускает гибель детей? Почему сейчас не происходит таких чудес, какое произошло в Наине? Отвечу так: потому что у Бога другие задачи и другие цели. Он пришел в этот мир не для того, чтобы бороться с временными явлениями вроде несчастья. Да, Он воскресил умершего юношу, дочь Иаира и Лазаря. Но мы знаем, что через некоторое время все они умерли. То есть никто из них не избежал смерти. И задача Спасителя состоит не в том, чтобы дать людям временную отсрочку от смерти, у Него другая цель. И обратите внимание, что воскрешение юноши описал только евангелист Лука. Казалось бы, такое значительное событие должно быть описано во всех Евангелиях, а оно — только в одном. И воскрешение Лазаря — тоже в одном. Почему? А потому, что даже если бы не было этих воскрешений, Евангелие от этого ничего бы не потеряло. Потому что это не главное. Главное — это Воскресение Христово. Это самое значимое событие в истории человечества, которое описали все евангелисты. Именно ради него и написано Евангелие. Это та точка отсчета, с которой началась новая эра. Христос воскрес — и мы тоже воскреснем. Люди часто спрашивают: «Где справедливость? Где правда Божия? Почему преступники живут, а дети умирают?» Отвечаю: правда — в Воскресении Христовом. В Священном Писании сказано, что «…все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения». И тогда мы узнаем ответы на все вопросы.

Господь сказал Наинской вдове: «Не плачь». Но эти слова Он обращает не только к Наинской вдове, но и ко всем тем, кто потерял своих родных и близких. Потому что все мы воскреснем. Воскреснут твоя мать, твой брат и твоя сестра. Да, мы все умрем, но потом воскреснем и увидим друг друга. Не плачь! Потому что как сказано в Откровении Иоанна Богослова: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:3,4).

И мы сейчас не боимся смерти, потому что Господь победил ее. Мы говорим: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?»

Единственное, чего мы должны бояться — это грех. Потому что он может погрузить нас в вечную смерть. Грех — это смерть души, и это страшно. И давайте попросим Бога, Его Пречистую Матерь и угодников Божиих о том, чтобы ни что дурное, ни что грешное не приставало к нашей душе. Чтобы там было место только для света, истины и правды Божией.

Новости по теме

Четыре проекта Казанской епархии получили поддержку Фонда президентских грантов Четыре проекта Казанской епархии получили поддержку Фонда президентских грантов

Четыре проекта Казанской епархии получили поддержку Фонда президентских грантов.

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Храм праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии отметит престольный праздник Храм праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии отметит престольный праздник

14 июня, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, в храме Казанской духовной семинарии состоятся престольные торжества.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.