Благодарность и доверие Богу

6074
Фото

Что значит быть благодарным? Неужели всё, что мы имеем, — это дар? Почему благодарность необходима и как научиться формировать в себе это чувство?

Начнём с того, что благодарность — это радостное и смиренное принятие того, что дано нам Всемогущим Творцом: и хорошего, и плохого. И здесь нужно вспомнить слова апостола Павла: «О всём благодарите: сия есть воля Божия о Христе Иисусе в вас» (1 Сол. 5:18). Святые Отцы всячески призывали каждого человека к раскрытию такого чувства в своей душе и приводили весьма весомые аргументы в пользу этого. Например, святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Насколько человек благодарит Бога и подвизается из любви к Нему, настолько и Бог приближается к нему дарованиями Своими и желает упокоить его». Апостол Матфей заключает словами Спасителя: «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится» (Мф. 25, 29).

Как видим, Господь, видя благодарность, ещё больше дает человеку от щедрот Своих. Но иногда случается так, что мы об этом забываем, а кто-то даже и не знает, чего себя лишает. Может возникнуть вопрос: «А за что я должен благодарить Бога, если всё так и должно быть?». Однако не будем забывать о том, что всё, что имеем, есть дар. Дар Творца — жизнь, всё необходимое человеку даётся Создателем через природу, людей и «случаи». Он всё держит в своих руках, и как заботливый Отец постоянно дарит блага любящим Его.

Иногда человек возмущается: «Жизнь у меня нехорошая, так за что я должен благодарить Бога?». Здесь, прежде всего, необходимо разобраться с причинами «плохой» жизни и попытаться измениться. Психологи выявили интересный феномен: если человек недоволен тем, что мало имеет, то постепенно у него отнимается и это. Поскольку недовольство, агрессия и обида мешают человеку решать насущные проблемы. По мнению православного психотерапевта Дмитрия Авдеева, распространённые в наше время душевные проблемы напрямую связаны с неудовлетворённостью жизнью и с завышенными притязаниями (желаниями). Василий Великий по этому поводу прямо говорит: «Посему не благодарим за блага, подаваемыя Богом, то необходимым делается отъятие благ для приведения нас в чувство».

Это происходит ещё и потому, что человек пытается устроить всё сам, без Бога. Паисий Святогорец со свойственной ему простотой и в тоже время удивительной мудростью наставляет: «Обезопась себя в Боге, детонька моя. Или ты только автомобильный ремень безопасности знаешь? Безопасность Божия тебе неведома? Перекрестись и перед тем, как что-либо делать, скажи: «Христе мой, Владычице моя Пресвятая Богородица, помогите мне». Разве существует безопасность большая, чем доверие Богу? Вверив себя Богу, человек постоянно подзаправляется от Него бензином марки «супер», и его духовная машина никогда не останавливается». Уповая на Господа, мы получаем необходимое руководство и духовные силы в своих заботах. И в таком случае благодарность становится неотъемлемой частью нашей жизни.

Источник: приходской газеты «Пеликан»

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...

О Страшном суде
Публикации 23 февраля 2025
О Страшном суде

Каждый человек после смерти предается Божьему суду, но этот суд временный, он определит место пребывания души человека до Страшного суда.

Главная встреча в жизни человека — встреча с Богом
Публикации 15 февраля 2025
Главная встреча в жизни человека — встреча с Богом

В жизни каждого человека бывает очень много встреч. Мы встречаем разных людей. Проходит время, с кем-то мы расстаемся, а с кем-то дружим всю свою жизнь. Но одна встреча остается главной в жизни человека — встреча с Богом.