Хранит от беды и всякого зла

3348
Фото

В юности, когда служил алтарником, у меня получился разговор с одним интереснейшим человеком — Иваном Петровичем Троицким. Своеобразный был человек: пел в церковном хоре; носил френч, галифе, сапоги. Война давно отгремела, но, видно, дороги его сердцу были те годы, не забыты были они…

Я однажды решился подойти к нему и спросил:

− Иван Петрович, глядя на вас невольно вспоминаешь войну, как вы ее прошли?

И я услышал ответ, которого никак не ждал:

− Да легко прошел: и пули ни разу не видел, и немцев видел только пленных.

− Как же так?

− А у меня и не могло быть по-другому. Когда началась война, и меня призвали в армию, мама, провожая меня, взяла икону чудотворца и святителя Николая и, вверяя меня ему, благословила.

Она и две его сестры, девушки тогда ещё, дали Богу обет: пока сын (а сестрам брат) будет на войне, они каждый день будут читать кафизму из псалтири, молясь о нем. А мама была человеком верующим: постилась, как положено в среду и пятницу, но дала обет поститься в среду и пятницу сухим постом: даже воды в рот не брать для того, чтобы Господь вернул ее сына живым и невредимым. И с этого дня, как он ушел из дома, они понесли этот подвиг молитвы и поста.

Погнали молодых на передовую и, как он говорит, пришлось ему что-то написать… А тогда, в сорок первом, основная часть народа была безграмотна, и если кто умел хорошо писать, это было большой редкостью. А он писал каллиграфически, красиво выводя буквы, ему это нравилось. И когда увидели это, то сразу взяли в штаб, к какому-то генералу.

И вот в штабе генеральском всю войну он и пробыл. Да больше писал всё… Кроме этого и маме письма писал домой, а мама почти в каждом письме: «Сынок, дома у нас не гаснет лампада пред образом Николая Угодника. Свой обет держим, молимся и постимся в надежде, что Господь сохранит тебя». И так всю войну прошел.

− Но неужели ни разу не было какого-то ЧП?

− Было, один раз.

− Какое?

− Вдруг объявили: немцы прорвали фронт, мы в окружении… И первый раз тогда выдали мне в руки автомат. Я на него смотрю и думаю, с какой стороны правильно взять-то его. Стали копать ямы, траншеи вокруг штаба, окопались, сидим… Несколько часов посидели — отбой: прорыв снят. Вот и всё ч/п, которое было за все почти пять лет войны.

Я был удивлён, а он, видя моё удивление, сказал:

− Ты удивляешься, а я нет. Подумай сам, пред Николаем Угодником молитва матери моей была каждый день. Каждый день она с сёстрами молилась, каждую среду и пятницу она совершала сухой пост… Разве могло быть по-другому?

Это рассказ живого человека из его реальной жизни, и мы видим на этом примере: святой Николай − победитель, победитель был и в то страшное огненное время войны, храня своих верных и оберегая их от всякого зла. Помню рассказ ещё одного человека, который с молитвенным предстательством Николая Угодника пошёл на фронт.

− Взяли меня в санитарную роту и всё, что мы делали — это раненых собирали после битвы да умерших погребали.

Я его спросил:

− Удалось ли вам хоть раз видеть врага лицом к лицу?

− Удалось, один раз.

− Как это было?

− Собираем раненых, слышу стон из овражка, кто там: наш, немец, не знаю. Заглянул — там раненый, поворачиваю его, и вот как бы спиной почувствовал что-то, разворачиваюсь: в кустах напротив немецкий солдат живой − и дуло на меня. И мы друг дружку поняли без слов: я сейчас крикну наших, он меня положит на месте − ему терять нечего. Он нажмёт на курок: обнаружит себя — и ему конец. Посмотрели немного друг на друга, и тихо разошлись.

В таких примерах даже не войной попахивает, а каким-то миром... Видите, как святитель Христов действует? Не только сохранил надеющихся на него от смерти, ранений, уродств и других проблем, не дал им быть даже убийцами иных жизней. На войне нести смерть, защищая родину, не вменяется в грех, но по церковным правилам епитимья всё-таки несется в любом случае: та или иная смерть — это неестественно для человека. Человек должен нести жизнь в мир, а не смерть. И даже в этом видим, как Чудотворец хранил не только тела, но и души, надеющихся на него.

Новости по теме

Я по тебе скучаю. К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Публикации 27 января 2024
Я по тебе скучаю. К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Тема эвакуации советских детей в годы войны и их жизни на местах перемещения нашла отображение в новой работе казанской киносъемочной группы в художественном фильме «Мин сине сагыңам» («Я по тебе скучаю»).

«Христианином может стать только тот, кто видел христианина». Светлой памяти архиепископа Михея (Хархарова)
Публикации 22 октября 2023
«Христианином может стать только тот, кто видел христианина». Светлой памяти архиепископа Михея (Хархарова)

Светлой памяти архиепископа Михея (Хархарова). О приснопамятном архипастыре рассказывает клирик Казанской епархии иеромонах Кирилл (Корытко)

Записки семинариста
Публикации 4 июля 2023
Записки семинариста

Своими размышлениями о жизни в Казанской семинарии, об обучении в стенах духовной школы и смысле получаемого опыта делятся выпускники семинарии Александр Алексеев и Павел Силайчев.

Светлой памяти непревзойдённого учителя
Публикации 3 июля 2023
Светлой памяти непревзойдённого учителя

3 июля 2023 года исполнилось 11 лет со дня кончины казанского историка, преподавателя Казанской духовной семинарии, руководителя отдела Казанской епархии по канонизации святых Евгения Васильевича Липакова (1959—2012).