Почему мы — святые

4387
Фото

— И всё-таки немного не по себе становится, когда священник возглашает: «Святая святым», — сказал мой собеседник.

Мы уже вышли от вечерней трапезы и не спеша двинулись в сторону Алексеевских, у меня было время выслушать его недоумение.

— ...И я понимаю, что текст литургии не изменить, но, может быть, тогда, при Златоусте, христиане были святее, что ли...

Литургия

— Никак нет, — решительно ответил я. — Да и вообще, думаю, надо сначала выяснить, кто такие святые.

— Ну, кого Церковь канонизовала...

— Хм... Но вот загвоздка: почему уже в Ветхом Завете пишется то и дело: «свят Господу»?

— А про кого?

— Про священников и левитов... Про назореев — ветхозаветных монахов... И даже вообще про весь еврейский народ Бог говорит: «Вы святы Господу». И это — про тот народ, который он истребил в пустыне, не пустил в землю обетованную!

— Да-а... Но почему «свят Господу», а не просто «свят»?

— А потому что и на иврите «кодэш», и на греческом «агиос» прежде всего означает — отделённый, посвящённый Богу. Поэтому и апостол Пётр тоже говорит христианам, что они «род избранный, народ святый, люди, взятые в удел». Ведь при крещении мы все обещаем отныне жить только для Бога, по Его заповедям, и каждому из нас сказано: «Освятился еси». Мы призваны быть иными, чем до крещения, отделёнными в удел Божий...

Крещение

Мы приостановились напротив входа в Грузинский собор.

— Знаете, отец Владимир, никак не могу представить, что я — святой!

— Ты мне напомнил одну историю, читал у митрополита Вениамина (Федченкова). К одному епископу обратилась женщина: «Владыко, я уже давно не причащаюсь. Считаю себя недостойной. А ведь знаю, что без причащения отпадаю от Церкви. Что мне делать?» Епископ ответил: «Поступим так. Когда чувствуете себя недостойной — непременно причащайтесь. А как только посчитаете себя достойной, обратитесь ко мне, и я Вам запрещу причащаться».

Собеседник замер, поражённый таким оборотом. Кот Васька посмотрел в нашу сторону и начал медленно приближаться. Но тут из Грузинского вылилась группа паломников и потекла далее по монастырю. Васька посмотрел-посмотрел, да и засеменил за ними следом. Мой собеседник проводил его задумчивым взглядом, но вдруг оживился:

Причащение

— А был бы с нами третьим... Помните, как отец N — Царство ему Небесное! — переиначил перед паломниками слова Христовы: «Господь, дескать, сказал, что где двое соберутся, там Я буду третьим»? Где-то он сейчас?..

— Как — где? Там, где ты и пожелал ему, — в Царстве Небесном. Вспомни, как на каждом Богоявлении ему больше всех доставалось крещенской воды от нашего отца наместника... «Омылся еси. Освятился еси». А сколько он потерпел поношений, лишений! И всем сим — «Очистился еси».

— Вы уверены?

— Уверен. За одно то, что на конце своих дней он не побоялся уйти в монастырь, не сошёл с дистанции от скорбей и болезней, — за одно это... Сам знаешь, Господь даже одни намерения наши приветствует. А суд Ему только принадлежит. «Господь убожит и богатит»...

И мы разошлись, сойдясь в том, что мы — святые.

Источник: сайт Раифского монастыря

Новости по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

21 июля в Губернаторском дворце Казанского кремля состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Раисом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Казанский Богородицкий монастырь посетил председатель партии «Справедливая Россия — за правду» Сергей Миронов
Казанский Богородицкий монастырь посетил председатель партии «Справедливая Россия — за правду» Сергей Миронов

Вечером 11 апреля Казанский Богородицкий мужской монастырь посетил председатель партии «Справедливая Россия — за правду», руководитель одноимённой фракции в Государственной Думе РФ Сергей Миронов.

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Варваринском храме Казани
В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Варваринском храме Казани

5 апреля, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста) митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Варвары города Казани.