Дорога к храму через Свияжск

5742
Фото


Почему Минтимеру Шаймиеву не давали покоя два древних памятника на берегу Волги

В 2010 году, покидая пост президента Татарстана, Минтимер Шаймиев сделал довольно неожиданное заявление о том, что намерен заняться восстановлением двух уникальных татарстанских памятников федерального значения — древнего городища Болгара, где в 922 году предки татар волжские булгары официально приняли ислам, и острова-града Свияжска — форпоста Ивана Грозного для взятия Казани. Вскоре в масштабное дело была вовлечена вся республика, а следом крупнейшие компании страны и известные российские меценаты. Аккумулировал их силы и средства республиканский фонд «Возрождение», учрежденный первым президентом РТ. Корреспондент «РГ» встретился с государственным советником РТ Минтимером Шаймиевым и выяснила, как продвигается проект, ставший делом его жизни после президентства.

— Минтимер Шарипович, как родилась идея восстановления Свияжска и Болгара? Почему именно эти памятники?

— Нельзя сказать, что идея возникла в одночасье. Все происходило постепенно. В последние годы люди, как бы они ни жаловались на те или иные недостатки, жить стали лучше. А когда качество жизни повышается, крыша не течет, на столе есть хлеб, ты сыт, обут и одет, на первый план выступают другие ценности. Мне эти памятники давно не давали покоя. Болгар — X век, очаг исламской цивилизации на территории нынешней России. Свияжск — XVI век, уникальная крепость, величавые храмы. Это уже православная цивилизация. И оба памятника расположены на красивейших берегах Волги, там, где проходили древние торговые пути.

Успенский собор Свияжска

Всегда хотелось за них взяться, но не получалось. Порой спрашиваю себя: «Почему же ты, товарищ Шаймиев, столько лет работал президентом Татарстана и этим не занимался?» Объективно это было невозможно. При текущей деятельности всегда денег и времени не хватает. Утром пришел — на столе ворох документов, одни проблемы, которые нужно срочно решать.

А сейчас, сидя в служебном кабинете, заваленном книгами, задумываюсь, хорошо, что еще осталось время на восстановление Болгара и Свияжска. Иначе так и ушел бы в иной мир, не соприкоснувшись с этими вечными ценностями.

Вот так, пожалуй, и скажу: и общество созрело, и я созрел.

Еще до ухода с поста президента Татарстана осенью 2009 года я Владимиру Владимировичу сказал, что есть кое-какие мысли, надо бы обсудить.

Он тогда возглавлял правительство РФ. Помню, назначил мне встречу на 18 часов 30 декабря в Кремле. Вот тогда я изложил наш проект восстановления Болгара и Свияжска на паритетной основе. Это же федеральные объекты. Мы договорились, что ежегодно 400 миллионов рублей выделяет федеральный бюджет, 400 — татарстанский.

— В каком состоянии были Свияжск и Болгар на тот момент? Как они изменились за пять лет?

— Ситуация была тяжелая. В год на объекты выделялось 18-20 миллионов рублей. Этого не хватало даже на то, чтобы мало-мальски приостанавливать разрушение памятников. Там ведь и масштабы-то какие! Болгарское городище — 400 гектаров, Свияжск — 64 гектара. Хорошо еще, что какой-то штат сотрудников сохранили.

Минтимер Шаймиев в Свияжске

На острове Свияжске, например, не было ни газа, ни энергии, ни воды.

Особенно жителям нелегко приходилось. Мы построили все коммуникации. Людей из монашеских келий переселили в новые дома. Представляете, они жили в заброшенных братских корпусах!

Они же вообще ничего в жизни хорошего не видели. Старшее поколение работало в учреждениях ГУЛАГа, психбольнице, заведении для трудных детей.

Подобное всему тому, о чем писал Солженицын, было сконцентрировано в Свияжске.

На сегодняшний день на обоих комплексах создана вся инфраструктура. В Свияжске нам удалось, образно говоря, все храмы поставить на ноги. Недавно после реставрации был открыт красивейший собор Всех Скорбящих Радости. В Болгаре поставлен Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году, построена Белая мечеть, создан Музей Болгарской цивилизации, который мы совместили с речным вокзалом.

— Были ли сделаны интересные археологические открытия в процессе восстановления памятников? Клады находили?

— Мы за этот период в Болгаре открыли шесть мавзолеев. И золотые коллекции, конечно, находили, они в основном Золотоордынского периода. Обнаружили захоронение дочери или жены хана с украшениями. А в Свияжске тысячами находят серебряные и бронзовые монеты и различные артефакты. Важно, что изучается культурный слой. Сейчас у нас КФУ такие технологии применяет! В скором времени мы сможем увидеть 3D-модель древнего Болгара.

— Недавно Болгар был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что для этого потребовалось сделать? С какими трудностями столкнулись во время продвижения объекта?

— Мы много советовались с экспертами, среди них Мунир Бушенаки, бывший директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей, специалист мирового значения. Как я уже говорил, работал и международный экспертный совет. Но, несмотря на это, претензий у представителей Комитета Всемирного наследия поначалу было немало. Не понравилось, что мы сделали защитное сооружение — купол над руинами Ханского дворца. Кстати, очень затратный проект.

Минтимер Шаймиев с делегацией ЮНЕСКО в Свияжске

Говорили, что он затмевает памятник.

Но ведь руины — это сохранившийся фундамент некогда роскошного Ханского дворца, и его надо было как-то сохранить. На Западе они с такими проблемами не сталкиваются, там климат другой. Но, коли объект открыт, надо его защищать.

Успенский собор и Троицкая церковь Свияжска могут войти в список Всемирного наследия Юнеско

Было недопонимание у экспертов и по поводу Белой мечети. Мол, поставили новодел. Во-первых, ее построили за пределами исторического вала.

Во-вторых, Болгар является местом паломничества мусульман. Со всей России и СНГ люди туда приезжают. А у нас, по сути, шесть месяцев зима. Вот и получается, что коврик для намаза положить некуда. На Аравийском полуострове, там, где зарождался ислам, скорее всего, никто и не представлял, что на планете есть такие места, где по полгода лежит снег. Да и в сурах Корана снисхождения для жителей северных стран не прописано.

И когда эксперты приехали в Болгар зимой, я спросил их: «Может быть, вам постелить коврик прямо на снег, будете читать намаз на ветру?» Они на меня как на ненормального посмотрели. Место святое! Люди приехали помолиться, а где? И не случайно мы выпустили презентационный альбом о Болгаре — «Ислам на снегу». Это очень мощная идея. В прошлом году его показали представителям Комитета Всемирного наследия на заседании в Дохе, столице Катара, где обсуждался вопрос о включении Болгарского комплекса в список. Заснеженный Болгар произвел на них сильное впечатление. Там был еще важный момент, мы поменяли критерий в своей номинации. Доминирующей стала не историко-культурная, а духовная составляющая Болгара. Так музейный комплекс вошел в список ЮНЕСКО.

— А каковы шансы у Свияжска попасть в заветный список?

Минтимер Шаймиев с делегацией ЮНЕСКО в Свияжске

— Изначально Свияжск мы подготовили к номинации «Историко-культурный и ландшафтный комплекс». Но это оказалось спорным: остров образовался в результате создания Куйбышевского водохранилища в 1950-х годах. В результате мы отозвали досье музейного комплекса для дальнейшей доработки. Сейчас специалисты советуют нам сделать акцент на храмы, в первую очередь на Успенский собор 1556 года. Там сохранились редчайшие фрески: святой Христофор с лошадиной головой, первое прижизненное изображение Ивана Грозного. И технология росписи уникальная.

Толстенные тома материалов по Свияжску подготовлены. Сегодня в ЮНЕСКО серьезное внимание уделяется управлению памятниками. Это новое требование, так как они сталкиваются с проблемой их сохранения. Где-то войны идут, происходит разрушение. Объект, включенный в список, не должен зависеть от капризов какого-то правителя. Вдруг ему очень понравится это место? Сейчас я как опытный чиновник уже понимаю, что такие объекты надо оберегать прежде всего от нас, власть имущих.

Новости по теме

Митрополит Кирилл посетил 12-й Республиканский ифтар Митрополит Кирилл посетил 12-й Республиканский ифтар

Вечером 29 марта 2023 года по приглашению муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил 12-й Республиканский ифтар.

В день памяти святителя Германа Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре Свияжска В день памяти святителя Германа Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре Свияжска

19 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском храме Свияжского Успенского мужского монастыря.

В Музее Казанской епархии состоится лекция, посвященная синодикам Свияжского Успенского Богородицкого монастыря
Анонсы и объявления 30 сентября 2023
В Музее Казанской епархии состоится лекция, посвященная синодикам Свияжского Успенского Богородицкого монастыря

3 октября в Казани в Музее Казанской епархии состоится лекция «Опыт публикации синодиков Свияжского Успенского Богородицкого монастыря». Лекцию прочитает заместитель директора научной библиотеки имени Н. И. Лобачевского КФУ Эльмира Амерханова.

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви с паломнической группой посетил Казанскую епархию Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви с паломнической группой посетил Казанскую епархию

23 сентября в Казанскую епархию с двухдневным визитом прибыла паломническая группа из Москвы, возглавляемая председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиереем Максимом Козловым.