Путь спасения

4825
Фото

Пришёл пост — мать целомудрия, обличитель греха и проповедник покаяния, образ жизни ангелов и спасение людей. Воскликнем, верующие: «Боже, помилуй нас!».

Одного талантливого юношу спросили — какую цель он ставит себе в жизни?

— Я буду прилежно учиться и завоюю себе хорошее положение в обществе, — ответил юноша.

— А потом?

— Потом я постараюсь сблизиться с известными и умными людьми, буду путешествовать, буду наслаждаться всеми культурными радостями жизни.

— А потом?

— Я обзаведусь семьёй, у меня будут дети, под старость буду отдыхать и играть со своими внучатами.

— А потом? — Потом... — И юноша задумался.

Молодой человек в храме

— Вы правы, — сказал юноша, как бы отвечая на невысказанные мысли собеседника. — Все, к чему я стремлюсь, имеет мало цены, так как потом придет смерть. И все эти радости мимолетны, и ничто перед значением и неизмеримым величием вечности, и не будут иметь для неё ни малейшего значения.

В конце быстротекущей жизни всех подстерегает смерть. Жизнь на земле есть только краткое мгновение перед величием вечности. Но верующему не стоит предаваться пессимизму. С момента Воскресения Христа Им основано Царство вечной жизни, света истины. Однако, чтобы войти в него, надо здесь, на земле, немало потрудиться, особенно сейчас, в дни Великого поста.

Одна из наших современниц, подчеркивая особо несущую в себе благодатность предпасхального времени, сказала, что «Великий пост — это ежегодный сорокоуст, который каждый из нас должен совершать о своей душе». А в Великий пост Бог дает нам возможность молиться о своем спасении в течение сорока дней.

Надо, наверное, молиться в эти дни так, как будто ты уже умер, а в день Пасхи предстанешь пред Богом. Великие святые именно так всю жизнь и молились. Они-то молились усердно постоянно, а нам хотя бы в краткое время поста приложить все усилия, постараться отстраниться от греховных страстей, забыть о теле и отмаливать душу свою.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Святитель Игнатий (Брянчанинов) показал нам, как мы должны поститься, что ожидает нерадивых и неподготовленных при переходе в вечность. «В субботу 12 августа 1867 года, — пишет духовная дочь святителя С.И. Снесарева, — ночью я худо спала. К утру уснула. Вижу — пришел владыка Игнатий, с грустью и сожалением смотрит на меня: «Думайте о смерти, — говорит он, не заботьтесь о земном! Все это только сон, земная жизнь — только сон! Время близко, очищайтесь покаянием, готовьтесь к исходу. Сколько бы вы ни прожили здесь, все это один миг, один только сон». Видя мое равнодушие к смерти и исполняясь состраданием к моим немощам, он стал умолять меня обратиться к покаянию: «Вы слепы, ничего не видите и потому не боитесь, но я открою вам глаза и покажу смертные муки».

Я стала умирать. Моё тело стало мне чуждо, как бы не моё. Моё зрение и ум (духовные) увидели то, что есть действительно, а не то, что нам кажется в этой жизни. Эта жизнь — сон, только сон! Все блага и лишения этой жизни не существуют, когда наступает со смертью минута пробуждения. Нет ни вещей, ни друзей — одно необъятное пространство, и все это пространство наполнено существами страшными, непостижимыми для нашего земного разумения. Они кишат вокруг в разных образах, окружают и держат нас... Мука неописуемая! Лишь бы на одну минуту перевести дыхание! Зрение, ум и дыхание невыразимо мучались от того, что эти ужасные страшилища лепились вокруг меня и тащили в разные стороны, чтобы не дать мне возможности произнести имя Спасителя...

Опять голос владыки Игнатия: «Молитесь непрестанно, все истина, что написано в моих книгах. Бросьте земные попечения. Только о душе, о душе заботьтесь». И с этими словами он стал уходить от меня по воздуху как-то кругообразно, все выше и выше над землёй. К нему присоединился целый сонм таких же светлых существ, как будто ступенями необъятной, невыразимой словами лестницы... Глядя на них и возносясь духом за этой бесконечной полосой света, я не обращала уже внимания на страшилищ, которые в это время бесновались вокруг меня, чтобы привлечь моё внимание к ним новыми муками...

Преосвященный Игнатий поднимался всё выше. Но вот его окружил сонм лучезарных святителей, он потерял свой земной вид и сделался таким же лучезарным. С этой высоты владыка Игнатий еще бросил на меня полный сострадания взгляд.

Вдруг, не помня себя, я вырвалась из власти державших меня и закричала: «Упокой, Господи, душу раба Твоего Преосвященного Игнатия и святыми его молитвами спаси и помилуй меня, грешную!». Мгновенно все ужасы исчезли, настала тишина и мир... Во время этого сна я узнала, что когда мой ум сосредотачивается на мысли о Боге, ужасные существа мигом удаляются, но только лишь мысль развлекается, в тот же миг они окружают меня, чтобы мешать моей мысли обратиться к Богу...».

Бабушка в храме. Молитва

Этим записям почти сто пятьдесят лет. Но смысл и истину их, наверное, каждый, кто молитвенно обращается к Богу, испытал на себе. Только начинаешь молиться, как скоро уже мысленно сбиваешься на что-либо постороннее. Иногда даже о чем-то хорошем, благом думать начинаешь, но не о молитве. Слова произносишь, а умом витаешь вдали. Это и есть проделки лукавого.

А как тяжело многим приходится заставить себя пойти в храм Божий, например, в воскресные дни, в те же великопостные. И опять враг «подкидывает» множество причин, чтобы отвести человека от спасительного дела.

Иногда в церкви можно услышать: «Старушки, как вкопанные стоят. Откуда у них силы берутся? А мы, молодые, не выдерживаем: и ноги устают, и поясницы разламываются». Так старушки-то давно в Божий дом ходят, от каких-то страстей отошли, врагу зацепить их труднее.

Афонский старец Паисий учил: «Не отдавайте своего сердца суетным и привременным вещам мира, и не тратьте напрасно на них своё время, ибо в День оный мы дадим ответ... Отдадим все наше сердце Богу, а не миру».

Святитель Василий Великий говорил: «Отвергающие пост и гоняющиеся за роскошью как за блаженством влекут за собой великий рой «зол и, сверх того, повреждают собственные тела».

А мы то худое по телевизору часами смотрим, то участвуем в пересудах, то все силы отдаем приукрашиванию жилищ. Стоит согласиться с юношей, что радости земные мимолетны и принять Великий пост за свой личный сорокоуст: помолиться усердно, покаянием очиститься, чтобы радостно встретить Пасху Христову.

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.