Покаяние – градусник для спасения души

4850
Фото

Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. (Лк. 15: 17-19)

Во время Великого поста, мы, православные, усиливаем свои старания в деле молитвы, через покаяние стараемся вдохнуть жизнь в свои измученные грехом душу и тело.

Как понять, в чём нужно каяться?

Человек так устроен, что постигает мир и себя через сравнение. С чем сравнить себя, чтобы понять, в каких грехах повинен? Духовным зеркалом для нас является Евангелие. Вчитываясь в него, мы сравниваем образец духовного эталона, который там дан, с собою и своим образом жизни. В нагорной проповеди Господь говорит: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас... (Мф. 5:44). Зачастую мы любящих нас любить не умеем. Читая Евангелие, увидим Господа. Он говорил: …научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11:29). Он есть эталон, какими мы должны быть. Поэтому мы через Евангелие можем понять, в чём должны покаяться. Один человек спросил: как правильно поступить в той или иной трудной ситуации? Например, просит человек в чём-нибудь помочь ему. Он не хочет работать и просит помочь, чтоб тунеядствовать дальше. На пользу ли это ему? А вроде помогать бы надо. Если ты будешь читать Евангелие и знать характер Христа, когда возникнут трудные ситуации, и ты не будешь знать, как поступить, задай себе вопрос: а на моём месте Христос как бы поступил? Вот так и делай. Поэтому, покаяние — это градусник, который показывает, насколько мы себя сравниваем с Тем, с Кем должны сравнивать. Если правильно сравниваем, покаяния не может не быть.

Градусник не лечит меня, но показывает состояние организма. Святые отцы говорят, что, чем ближе к свету, тем сор виднее. Чем ближе к Богу, источнику света, тем виднее сор души. Близко я к Богу или далеко — как узнать? Я вижу в себе пропасть греха, слёзы душат меня, я ненавижу грех, мне хочется хоть в чём-то исправиться. Значит, в какой-то мере к свету двигаюсь, к Богу.

Бывает и так, что мы отодвигаем покаяние на потом...

«Да, грешник, потом покаюсь, исправлюсь», — успокаиваем себя: «… я думаю, это всё правильно, и в церковь надо ходить и причащаться… ну вот, на пенсию уйду… » А на пенсии сразу в больницу лёг. И, уж вроде, пошёл бы, да силы-то не те. Какие молитвенники после пятидесяти, какие труженики?! Уж и память не та, сердце не то. Сердце-то, вроде бы, и чувствует тоску по Богу, а ум-то говорит: «Ты пока погреши на всю широкую». Вот это-то подкупает и откладывает покаяние.

Каково оно, истинное покаяние?

В современном сознании многих, кто наполняет храм, покаяние превратилось в мёртвую формалистику, внешний отчёт перед священником. Чаще всего бывает, что человек подходит на Исповедь и именно исповедь считает покаянием. А Исповедь — это только вершина покаяния. Кающийся приносит листочек с перечисленными грехами и суёт его священнику, считая, что в этом и заключается покаяние. Это не покаяние, а отчёт о грехах, ничего общего с покаянием не имеет. Покаяние подразумевает страх за свою погибель, скорбь и ужас от своей греховности, омерзение и ненависть к пороку, жажду изменения и очищения перед Богом. Истинное покаяние идёт к одному и тому же чувству — невозможности грешить, когда человек, каясь, не возвращается к тому, что он творил. Для этого необходимо вглядываться не только в грех, а в его корни и последствия. Будем после покаяния грешить? К сожалению, да. Только грех уже будет восприниматься по-другому, он уже не будет нести радость, а муку.

Каяться нужно предметно

Я перед тобой каюсь. В чём? Если я скажу: «Прости меня за всё сразу», — это говорит не о том, что я хочу покаяться, а о том, что я себя простил и ты должен, обязан меня простить! Подлинное начало исправления — покаяние в конкретных грехах, в том в чём мы предавали любовь Отца. Другое дело, что мы не видим в себе этого греха. Раз пришел на Исповедь один молодой человек, говорит: «Хочу причаститься, а в чём каяться, не знаю». Я ему посоветовал прочитать брошюрку об Исповеди. Читать, говорит, не буду. «Ну, тогда сегодня помолись, а причаститься приходи в следующее воскресенье. Перед этим дома возьми листочек с карандашиком и попроси родных написать твои недостатки». В следующее воскресенье он приходит и говорит: «Мне столько написали. Я столько «интересного» про себя узнал. А, вообще-то, я думал, что не такой плохой».

Покаяние бывает тогда, когда мы прощаем

Был в моей жизни такой день, когда нужно было ехать на Исповедь Великим постом. И собираясь на Исповедь, подумал о том, что в Евангелии говорится: … прощайте, и прощены будете (Лк. 6:37). Понял, что нужно попросить прощения у своих родителей. Когда приехал к родителям, отца не было дома. Я выдохнул: «И слава Богу!» Когда отец приехал, я их сразу чай усадил пить, а сам думаю: «Не сейчас… не сейчас». Так и не получилось разговор начать, не смог преодолеть. Что? Гордость, самомнение, развитую любовь к себе. Уже собираюсь уходить и думаю: «Почему я не делаю то, ради чего приехал? Что это со мной?» Упал на колени и стал прощения просить за то, за другое... Они, на самом деле, всё это забыли, любящее сердце не помнит зла. Мама кинулась успокаивать меня, а отец сказал: «Мать, подожди, пускай весь гной выдавит». Так легко стало, мне было легко смотреть в глаза родителям, и было страшно причинить им боль.

Когда покаяние истинное, осуждать, обижаться не получается

Это как во время битвы. С одним дедушкой было общение. Он в санитарной роте служил во время Великой Отечественной войны. После очередной битвы санитары раненых искали и видят: ползут двое, немец и наш. Оба тяжело раненные и друг дружке помогают, подтягивают. Несколько минут назад они убивали друг друга, а тут помогают. Вот именно, раненые не добивают друг друга, а помогают. Когда ты испытываешь ранение грехом, добивать другого не получится. Вот как я мучаюсь, а ему-то, наверно, как больно.

Когда в результате покаяния не приходит утешения…

На уме первый вывод: от греха отмылись неправильно, поэтому не очистились. Чаще всего как исповедаемся: каемся с оправданием, поверхностно, обходя острые углы. Каяться нужно так, чтоб самому от стыда хотелось провалиться сквозь землю. Когда не будет жалости к своим порокам и жалостям, тогда начнётся настоящее покаяние, тогда душа откроется для Духа Святого и Дух Святой очистит, тогда мир в душу придёт. Научиться этому легко? Нет, жизнью учиться придётся, сразу, вряд ли, получится. А нам с вами полезно сразу утешиться от покаяния в грехах? Полезно успокоиться после того, что я натворил? Неплохо бы погнить в совести, да не один годок. Самое главное — не прощать самого себя. И быть жестоким к своим слабостям.

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.