Почему молодёжь не задерживается в Церкви...

5833
Фото

Многие миссионерские мероприятия, проводимые Православной Церковью, так или иначе, связаны молодёжью. Постепенно на богослужениях появляются парни, девушки, при храмах создаются молодёжные отделы или движения.

Далее Церковь озадачивается: что бы такого интересного предложить молодым людям, что поможет им освоиться в православной среде, даст возможность раскрыть их огромный потенциал? Появляются волонтёрские проекты, миссионерские акции, походы, концерты… И, вроде бы, уже и понимает молодёжь, что религиозные убеждения вполне совместимы с жизнью современного молодого человека, называя само Православие «верой радости». Да только радость эту она вынуждена постоянно подпитывать всяческими празднествами, получать некий «допинг». Со временем, интерес к вере вдруг, ни с того ни с сего, пропадает. Так происходит не всегда и не везде, но в нашем приходе такая проблема существует.

Недавно в разговоре с одним молодым человеком, который более двух лет жил с нами, православными ребятами, бок о бок, узнала о том, что впервые он причастился на молодёжном форуме, спустя два года пребывания в Молодёжном отделе. Ещё один факт, напугавший меня намного больше: смерть парня в одном из благочиний нашей епархии. Прыжок с четырнадцатого этажа... Увидела запись в интернете. Долго вспоминала, где видела его лицо, оказалось, пересекались на съездах православной молодёжи.

Получается, можно внешне быть «православным», но со Христом так и не встретиться. Как мне кажется, причины в этом две. Первая — мы, молодёжь, не понимаем, для чего приходим в Церковь. Что мы хотим? Изначально нами, может быть, и движет желание духовного роста, общения со сверстниками внутри Церкви, но оно глушится бесконечными мероприятиями. В них, как нам кажется, и есть вся суть веры, суть жизни с Богом — твори дела. Истинное добро творить без любви к Богу, ближнему невозможно. А любовь невозможна вне евхаристической связи со Христом, Который и взращивает её в нас. В итоге, душа не ощущает Бога там, где Он должен быть — в сердце, да и в делах тоже. Пустота гонит молодёжь из Церкви.

И вторая — из-за боязни спугнуть молодёжь тем, что полноценная жизнь православного человека сопряжена с трудом (помимо творения добродетелей): молитвой, чтением Писания, покаянием и так далее, к сожалению, многие храмы превратились в Дома культуры. Тут большая ответственность лежит на священнослужителях, воцерковлённой молодёжи, прихожанах. «Нам нельзя не входить самим, — как говорит отец Владимир Головин, — и не впускать других. Мы сами должны идти ко Христу, других вести. И не подменять высокой правды слов Божиих, высокой силы жизни со Христом на какие-то пустые, суетные, земные развлечения».

Если бы каждый задумался над тем, что он ищет в Церкви. Не ограничивает ли он свою веру словами Христа Радуйтесь (1 Фес. 5:16), какой пример являет остальным?.. Может быть, тогда приходы смогли бы выполнять для молодёжи роль «парника»: создавать тепличные условия для прорастания «души» и высаживания её в твёрдую почву — ЖИЗНЬ православного христианина.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.

В Казани состоится благотворительный Сретенский бал
Анонсы и объявления 10 февраля 2025
В Казани состоится благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоится XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи проводится молодёжным отделом Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Мероприятие, проводимое