Крещение Господне. Чтобы души не фонили пустотой

3856
Фото

У каждого праздника есть две стороны. За внешним лоском многих светских развлечений скрывается внутренняя опустошенность. Вместо настоящей дружбы — поверхностное общение, вместо радости — алкогольный угар, вместо душевного разговора — малозначащий трёп. В итоге объединяющая людей сила любви заменяется одним из её суррогатов — лицемерием. И тогда праздник общения, узнавания друг друга превращается в химеру — коллективное духовное самоубийство, когда выхолащиваются ум, сердце и воля…

У православных праздников тоже есть свои стороны: видимая — обрядовая, и невидимая — духовная. Обе значимы, обе необходимы, если рассматривать их в традиции, являющейся, собственно, их первородным истоком — то есть в свете восточного христианства.

У каждого православного праздника есть свои обрядовые символы, и не всегда массовое народное сознание наиболее значимые и важные из них возводит на пьедестал своего пристального внимания. Скорее, совсем даже наоборот.

Сердцевиной каждого православного праздника, её альфой и омегой, является Божественная Литургия. Потому что внутри этого главного Таинства обитает сама Любовь — наша Пресвятая Троица — содержание, основание и смысл христианского торжества.

Когда человек ещё не особо близок к Церкви, его искаженная иерархия ценностей создает ложный образ значимых православных праздников. И вот уже чудо Воскресения распятого Христа сужается до размеров пасхального яйца или кулича, Рождество Господа с трудом просматривается сквозь украшенные ветви рождественской ели, Вход вочеловечившегося Бога в Иерусалим завален в нашем затемненном сознании букетами распустившейся вербы.

И сейчас, накануне двунадесятого праздника Богоявления, вопрос о том, кто, где, когда и с кем планирует окунаться в крещенскую прорубь намного популярнее желания крещеного люда ознакомиться с расписанием праздничных церковных служб в местных храмах.

И вот мы уже нажёвываем яркий фантик вместо сладости. Вытесняем из своих сердец Того, чьё тело распяли, ритуалом ежегодной процедуры закаливания своей бренной человеческой плоти. Бездонную глубину духовной Иордани исчисляем метрами и температурой проруби для купания, святость Крещенской воды мерим литрами и количеством пластиковых бутылей…

Только вот внутреннюю опустошенность от утерянной из-за всей этой суеты благодати в чём измерим? Метрами, килограммами, литрами? Я бы ввела в научный лексикон новую единицу измерения, которая фиксировала бы величину такого рода духовных потерь. Ну и назвала бы её… да хотя бы так — «СОД» — степень опустошенности души. Эта величина отражала бы явление, которое, подобно радиационному излучению невозможно потрогать, рассмотреть, взвесить, намотать на руку или запихнуть в сумку. А ведь этот феномен, не имеющий научного названия, разъедает душу так же, как жесткое излучение язвит нашу немощную плоть.

Хотелось бы, чтобы в святой праздник Крещения Господня души верующих не фонили пустотой и суетой, а впитывали Божественную благодать и щедро делились ею с окружающими.

Омывая тело, омыли бы и души!

Новости по теме

Несколько слов о Крещенской воде
Публикации 20 января 2025
Несколько слов о Крещенской воде

Крещенская вода является, пожалуй, одним из самых известных чудес Православной Церкви — таких чудес, ради которых не нужно ехать в дальние паломничества, но которые всегда рядом с нами.

В праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани
В праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

20 января, в день попразднства Богоявления, праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

«Светлый вечер в Казани»: игумен Гавриил (Рожнов) — о празднике Крещения Господня «Светлый вечер в Казани»: игумен Гавриил (Рожнов) — о празднике Крещения Господня

19 января в эфире радио «Вера — Казань» (95,5 FM) вышла программа «Светлый вечер в Казани», гостем которой стал наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов).

В праздник Крещения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Богоявленском соборе Казани
В праздник Крещения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Богоявленском соборе Казани

19 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, праздник Богоявления, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в Богоявленском соборе Казани.