Протоиерей Сергий Титов: «Главное в миссии – простота»

7575
Фото

Интервью с председателем миссионерского отдела Казанской епархии протоиереем Сергием Титовым, который рассказал о специфике проповеди среди татарского населения.

— Здравствуйте, отец Сергий! Расскажите о специфике региона, в котором Вы служите. Каковы особенности миссионерской работы на территории Татарстана?

— Миссия в Татарстане имеет некоторые особенности, так как Татарстан — это многонациональная республика. Соотношение православных и мусульман здесь примерно одинаковое, равно как и число русских и татар, проживающих в регионе. В больших городах — Казани и Набережных Челнах, население русскоязычное. Еще нужно отметить, что казанские татары воспитаны в русской культуре. Но тем не менее, регион многонациональный и поэтому миссия в Татарстане существенно отличается от миссии в Москве и Центральной России. Руководство республики делает все для того, чтобы в регионе сохранялся межконфессиональный мир. Поэтому мы должны уважительно относиться к мнению представителей других религиозных конфессий. В первую очередь к мусульманам.

— А как татары относятся к Православию?

— Благодаря великому миссионеру и просветителю Казанского края Ильминскому татарский ислам приблизился к Православию. Во многом это обусловлено тем, что Ильминский создал татарский алфавит на основе кириллицы, а язык, как известно, — это ключ к душе народа. Татарский народ с уважением относится к Православию, а также к русской культуре, так как она многое дала самим татарам. Ваххабиты, действующие в республике, негативно относятся к татарскому исламу и заявляют о его неканоничности.

— А как власти относятся к деятельности Русской Православной Церкви?

— Власти — молодцы. Благодаря политике Шаймиева в 90-е годы в республике не произошло разгула национализма и радикализации ислама. Хочу подчеркнуть, что мы живем не в исламской стране, и на нас нет гонений. Татарстан — это республика, где мирно сосуществуют две разные культуры.

— Отец Сергий, а каким, на Ваш взгляд, должен быть миссионер?

— Миссионер в первую очередь должен свидетельствовать о Христе, а не заниматься торжествующей миссией. Миссионер — это тот, кто живет во Христе и говорит о Нем своей жизнью. В нашем регионе нельзя заниматься торжествующей миссией. Святитель Герман Казанский сказал: «Нельзя иначе крестить татар, как с любовью». Об этом же говорил и великий миссионер Николай Японский. Он поступал иначе, чем католические или протестантские миссионеры. Он посещал японские храмы, проникался японской культурой и пытался постигнуть сущность японского народа. Святые Стефан Пермский и Макарий Глухарев стали отцами для народов, которые они просвещали. Все эти люди являются для нас примерами.

— Каково настоящее и будущее миссионерства в Казанской епархии? Каковы его основные направления?

— В 90-е годы Церковь активно занималась строительством, поскольку было необходимо восстанавливать поруганные святыни. Сейчас наступила новая эпоха и нам нужно основные усилия направить не на здания, а на людей. Чтобы не получилось такого, что храмы мы восстановим, но они будут стоять пустыми. Нужно отметить, что в последнее время в Казанской епархии миссионерская деятельность заметно активизировалась. Недавно была создана Миссионерская коллегия. Создание в Татарстане подобной коллегии — это необходимость. Важнейшая задача этой коллегии — это налаживание связей между епархиальным центром и благочинными, помощниками благочинных и всеми ответственными за миссионерство. Проблема в том, что если в больших городах русских и татар примерно поровну, то в некоторых благочиниях население преимущественно татарское и там нужна серьезная миссия. Сейчас составляется миссионерская карта Татарстана. Наших главные проблемы — это разобщенность действий и отсутствие общения. В первую очередь христиане должны общаться евхаристически. Поэтому, когда мы будем выезжать из Казани в районы Татарстана, то планируем совершать Литургии с местным духовенством. Еще одно направление работы — это создание молитвенных домов и издание богослужебных книг с чинопоследованием для мирян. Кроме того, в епархии осуществляется еще несколько важных проектов. В частности, успешно работает проект «Окрест». Городская молодежь получает возможность оторваться от своего виртуального мира и увидеть мир реальный. Она может помочь тому или иному храму и общине. В Казани и в других городах действуют братства, работают молодежные программы. В столице республики есть даже небольшой православный театр.

В Казанской епархии начинает действовать коллегия миссионеров

— Что вы скажете о современных средствах миссии?

— Сейчас миссионеры любят изыски — храм-поезд, храм-катер, храм—вертолет… Зачастую это реально необходимо, особенно в труднодоступных местах. Но я считаю, что самое главное в миссии — это простота. Миссия должна быть неагрессивной, а миссионер должен с уважением относиться к культуре просвещаемого народа. Он должен сам жить христианской жизнью и быть примером для остальных. А мы должны быть едины во Христе, причащаясь из одной Чаши с Его Телом и Кровью.

Новости по теме

В Казани прошли мероприятия, посвящённые наследию святителя Николая Японского
В Казани прошли мероприятия, посвящённые наследию святителя Николая Японского

В мероприятии приняли участие священнослужители Казанской епархии, студенты Казанского университета и Казанской духовной семинарии, жители Казани, интересующиеся наследием святителя Николая Японского.

В рамках благотворительной акции «Путь добра – от святителя Николая к святителю Спиридону» в Музее Казанской епархии прошла просветительская лекция В рамках благотворительной акции «Путь добра – от святителя Николая к святителю Спиридону» в Музее Казанской епархии прошла просветительская лекция

23 декабря в Музее Казанской епархии состоялась просветительская лекция, посвящённая жизнеописаниям и подвига святителя Николая, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, и святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

В Буинском благочинии прошли миссионерские встречи
В Буинском благочинии прошли миссионерские встречи

9 декабря руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин и заместитель руководителя епархиального миссионерского отдела иерей Александр Данилов совершили поездку в Буинское благочиние.

Продолжаются миссионерские встречи священника Казанской епархии со слушателями высших учебных заведений МВД РТ Продолжаются миссионерские встречи священника Казанской епархии со слушателями высших учебных заведений МВД РТ

На базе высших учебных заведений Министерства внутренних дел Республики Татарстан проходят встречи слушателей и сотрудников с представителями миссионерского отдела Казанской епархии.