Протоиерей Сергий Титов: «Главное в миссии – простота»

7201
Фото

Интервью с председателем миссионерского отдела Казанской епархии протоиереем Сергием Титовым, который рассказал о специфике проповеди среди татарского населения.

— Здравствуйте, отец Сергий! Расскажите о специфике региона, в котором Вы служите. Каковы особенности миссионерской работы на территории Татарстана?

— Миссия в Татарстане имеет некоторые особенности, так как Татарстан — это многонациональная республика. Соотношение православных и мусульман здесь примерно одинаковое, равно как и число русских и татар, проживающих в регионе. В больших городах — Казани и Набережных Челнах, население русскоязычное. Еще нужно отметить, что казанские татары воспитаны в русской культуре. Но тем не менее, регион многонациональный и поэтому миссия в Татарстане существенно отличается от миссии в Москве и Центральной России. Руководство республики делает все для того, чтобы в регионе сохранялся межконфессиональный мир. Поэтому мы должны уважительно относиться к мнению представителей других религиозных конфессий. В первую очередь к мусульманам.

— А как татары относятся к Православию?

— Благодаря великому миссионеру и просветителю Казанского края Ильминскому татарский ислам приблизился к Православию. Во многом это обусловлено тем, что Ильминский создал татарский алфавит на основе кириллицы, а язык, как известно, — это ключ к душе народа. Татарский народ с уважением относится к Православию, а также к русской культуре, так как она многое дала самим татарам. Ваххабиты, действующие в республике, негативно относятся к татарскому исламу и заявляют о его неканоничности.

— А как власти относятся к деятельности Русской Православной Церкви?

— Власти — молодцы. Благодаря политике Шаймиева в 90-е годы в республике не произошло разгула национализма и радикализации ислама. Хочу подчеркнуть, что мы живем не в исламской стране, и на нас нет гонений. Татарстан — это республика, где мирно сосуществуют две разные культуры.

— Отец Сергий, а каким, на Ваш взгляд, должен быть миссионер?

— Миссионер в первую очередь должен свидетельствовать о Христе, а не заниматься торжествующей миссией. Миссионер — это тот, кто живет во Христе и говорит о Нем своей жизнью. В нашем регионе нельзя заниматься торжествующей миссией. Святитель Герман Казанский сказал: «Нельзя иначе крестить татар, как с любовью». Об этом же говорил и великий миссионер Николай Японский. Он поступал иначе, чем католические или протестантские миссионеры. Он посещал японские храмы, проникался японской культурой и пытался постигнуть сущность японского народа. Святые Стефан Пермский и Макарий Глухарев стали отцами для народов, которые они просвещали. Все эти люди являются для нас примерами.

— Каково настоящее и будущее миссионерства в Казанской епархии? Каковы его основные направления?

— В 90-е годы Церковь активно занималась строительством, поскольку было необходимо восстанавливать поруганные святыни. Сейчас наступила новая эпоха и нам нужно основные усилия направить не на здания, а на людей. Чтобы не получилось такого, что храмы мы восстановим, но они будут стоять пустыми. Нужно отметить, что в последнее время в Казанской епархии миссионерская деятельность заметно активизировалась. Недавно была создана Миссионерская коллегия. Создание в Татарстане подобной коллегии — это необходимость. Важнейшая задача этой коллегии — это налаживание связей между епархиальным центром и благочинными, помощниками благочинных и всеми ответственными за миссионерство. Проблема в том, что если в больших городах русских и татар примерно поровну, то в некоторых благочиниях население преимущественно татарское и там нужна серьезная миссия. Сейчас составляется миссионерская карта Татарстана. Наших главные проблемы — это разобщенность действий и отсутствие общения. В первую очередь христиане должны общаться евхаристически. Поэтому, когда мы будем выезжать из Казани в районы Татарстана, то планируем совершать Литургии с местным духовенством. Еще одно направление работы — это создание молитвенных домов и издание богослужебных книг с чинопоследованием для мирян. Кроме того, в епархии осуществляется еще несколько важных проектов. В частности, успешно работает проект «Окрест». Городская молодежь получает возможность оторваться от своего виртуального мира и увидеть мир реальный. Она может помочь тому или иному храму и общине. В Казани и в других городах действуют братства, работают молодежные программы. В столице республики есть даже небольшой православный театр.

В Казанской епархии начинает действовать коллегия миссионеров

— Что вы скажете о современных средствах миссии?

— Сейчас миссионеры любят изыски — храм-поезд, храм-катер, храм—вертолет… Зачастую это реально необходимо, особенно в труднодоступных местах. Но я считаю, что самое главное в миссии — это простота. Миссия должна быть неагрессивной, а миссионер должен с уважением относиться к культуре просвещаемого народа. Он должен сам жить христианской жизнью и быть примером для остальных. А мы должны быть едины во Христе, причащаясь из одной Чаши с Его Телом и Кровью.

Новости по теме

«Весна души»: иерей Александр Ермолин — о смысле Великого поста
Онлайн-трансляции 28 марта 2024
«Весна души»: иерей Александр Ермолин — о смысле Великого поста

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин еженедельно по четвергам в прямом эфире будет рассказывать слушателям об обычаях, символах и духовных смыслах дней Святой Четыредесятницы.

Священник Казанской епархии выступил на Международной научно-практической конференции, посвящённой религии и науке Священник Казанской епархии выступил на Международной научно-практической конференции, посвящённой религии и науке

1 марта в Казанском федеральном университете состоялась V Международная научно-практическая конференция «Религия и наука: трансформация религиозности в модернизирующемся обществе»

«Таинство Царства. Беседы о Литургии»: Литургия Преждеосвященных Даров
Онлайн-трансляции 29 февраля 2024
«Таинство Царства. Беседы о Литургии»: Литургия Преждеосвященных Даров

29 февраля на портале «Православие в Татарстане» в рамках образовательного проекта «Таинство Царства. Беседы о Литургии» состоялась трансляция пятой лекции, посвященной главному церковному Таинству — Евхаристии.

«Таинство Царства. Беседы о Литургии»: Литургия святителя Василия Великого
Онлайн-трансляции 23 февраля 2024
«Таинство Царства. Беседы о Литургии»: Литургия святителя Василия Великого

15 февраля на портале «Православие в Татарстане» в рамках образовательного проекта «Таинство Царства. Беседы о Литургии» состоялась трансляция третьей лекции, посвященной главному церковному Таинству — Евхаристии.