Итоги регионального этапа XXIII международных Рождественских чтений

5681
Фото

Доклад руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии иерея Андрея Лосыка на церемонии закрытия образовательного форума.

Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры, гости торжественного собрания!

Как мы знаем, главному форуму, который состоится в Москве в январе следующего года, предшествует региональные этапы Рождественских чтений. В нашей епархии Рождественские чтения проходили с 5 октября по 30 ноября. Их торжественное открытие состоялось в одном из залов ГТРК «Корстон» и собрало представителей православной общественности республики. Почти два месяца духовенство, учителя, учащиеся и их родители, а также простые прихожане обсуждали актуальные проблемы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Немного огорчило то, что власти нашего региона не уделили большого внимания этому форуму.

Во имя духовного образования

Сегодня я расскажу о самых значительных событиях этого образовательного марафона. Открытию Рождественских чтений предшествовала торжественная встреча Донской иконы Божией Матери. Перед иконой был отслужен молебен, после чего состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

Затем митрополит открыл пленарное заседание. Владыка зачитал программный доклад, который был посвящен проблемам духовного просвещения и церковно-конфессионального взаимодействия в республике.

Отмечу, что в открытии регионального этапа Рождественских чтений также приняли участие представители вузов города, которые выступили с докладами о методах обучения в образовательном процессе.

Большой интерес вызвали семинар «Семейные нормы поведения и методы воспитания» и лекция для родителей и педагогов «Воспитание в традиции», которые провел этнограф, фольклорист и психолог Андрей Каримов.

Кроме того, в воскресной школе прихода преподобного Серафима Саровского прошел семинар для преподавателей церковного пения. Участники семинара обсудили программу по церковному пению на основе Стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах Русской Православной Церкви, и поговорили о возможностях организации любительского приходского хора.

Уже традиционным стало проведение семинара для начинающих преподавателей воскресных школ. Участники этого семинара могли ознакомиться с наглядными пособиями, а также научиться правильно строить уроки и составлять план работы.

В октябре на базе воскресной школы прихода святой великомученицы Параскевы Пятницы прошел семинар для руководителей православных лагерей и их педагогического отряда, где участники ознакомились с накопленным опытом проведения подобных лагерей.

Большим событием стал концерт, посвященный Дню народного единства и празднованию Казанской иконе Божией Матери, подготовленный лучшими творческими коллективами воскресных школ епархии из Казани, Набережных Челнов, Мамадыша и Зеленодольска. Зрители, пришедшие на концерт, были поражены жанровым разнообразием постановок. Темы концертных номеров тоже были разными — это и исторические зарисовки, и постановки на тему дружбы и патриотизма.

3 ноября состоялось подведение итогов конкурса рисунка «Красота Божьего мира». Целью проведения данного конкурса является духовное, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, приобщение молодежи к православной культуре и мировой культуре в целом, выявление и раскрытие молодых талантов, создание среды для творческого общения детей и юношества России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В конкурсе принимали участие учащиеся общеобразовательных, средних специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воскресных школ, воспитанники дошкольных и других детских учреждений. Всего в конкурсе участвовало 278 работ.

Для оценки работ в епархии было сформировано жюри под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, которое определило победителей и призеров в различных возрастных категориях.

Через неделю были подведены итоги литературного конкурса «Лето Господне». Участниками данного конкурса были ребята старше 12 лет. Как известно, именно в этом возрасте большинство детей попадает в группу риска, поэтому для выработки у них устойчивого иммунитета к соблазнам их нужно привлекать к творчеству. Надо отметить, что в последнее время наблюдается снижение интереса учащихся к изучению русского языка, следствием чего является падение уровня грамотности. К сожалению, общеобразовательные и воскресные школы не занимаются этой проблемой, но, я думаю, что эта тема заслуживает отдельной дискуссии.

Нельзя не отметить тренинг-семинар по технике речи, для проведения которого была приглашена заслуженная артистка Республики Татарстан, преподаватель Казанского университета культуры и искусств Ирина Чернавина. Она рассказала об основах речевой техники педагога и продемонстрировала некоторые приемы, позволяющие обеспечить эффективную работу речевого аппарата. По завершении семинара Ирина Игоревна ответила на вопросы аудитории. После проведенного занятия в Отдел религиозного образования и катехизации поступило предложение об организации курсов по технике и логике речи для педагогов воскресных школ.

В воскресной школе прихода святых великомучениц Веры, Надежды, Любови был проведен педагогический практикум с показом открытого занятия на тему «Казанская икона Божией Матери» для детей младшего школьного возраста. Данная форма проведения семинара оказалась наиболее популярной и собрала большое количество преподавателей. Здесь можно было не только увидеть работу педагога и детей, но и самим побывать в роли ученика.

15 ноября состоялся семинар с элементами тренинга «Возрастная психология и методика преподавания в воскресной школе», руководителем которого являлась доктор педагогических наук, профессор Юлия Андреева. На семинаре педагоги поговорили о базовых принципах воспитания детей в разные возрастные периоды, а также обсудили проект «Воскресная школа будущего».

В период проведения регионального этапа Рождественских чтений, сотрудниками ОРОиК была проведена аттестация воскресных школ.

Во многих воскресных школах проводились встречи с молодежью, беседы духовно-нравственного содержания и родительские собрания с участием священнослужителей. Некоторые приходы организовали паломнические поездки, тематические экскурсии и встречи с военнослужащими.

Одним из главных итогов Рождественских чтений можно назвать решение об организации курсов повышения квалификации педагогов, с программой которых вскоре будут ознакомлены руководители школ. Я надеюсь, что в начале следующего года мы начнем обучение. Однако Рождественские чтения высветили и ряд проблем. Мы по-прежнему не можем найти общий язык с представителями министерства образования, которые, видимо, как и в советское время, видят в священниках мракобесов, а не коллег.

В завершение хочу поблагодарить педагогов воскресных школ и духовно-просветительских центров за их труд и самоотдачу. А всем участникам Рождественских чтений хочу пожелать успешной работы на благо Церкви и нашего Отечества. Об итогах регионального этапа Рождественских чтений будет отдельно представлен доклад в Московскую Патриархию.

Новости по теме

Пастырское душепопечение и психология: точки соприкосновения и расхождения
Публикации 31 января 2025
Пастырское душепопечение и психология: точки соприкосновения и расхождения

Доклад наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря игумена Гавриила (Рожнова) на секции Рождественских чтений, посвящённой пастырскому душепопечению и светской психологии.

Представители Татарстанской митрополии приняли участие в конференции «Русский мир и православные тюркские народы» Представители Татарстанской митрополии приняли участие в конференции «Русский мир и православные тюркские народы»

30 января на территории Храма Христа Спасителя в Москве состоялась первая православная тюркская конференция «Русский мир и православные тюркские народы».

Завершается пребывание делегации Казанской епархии на Рождественских образовательных чтениях
Завершается пребывание делегации Казанской епархии на Рождественских образовательных чтениях

Завершается пребывание делегации Казанской епархии на XXXIII Международных Рождественских образовательных чтениях. Крупнейшей церковно-общественный форум проходит в Москве с 26 по 30 января. Тема Чтений 2025 года — «80-летие Великой

В рамках Рождественских чтений в Москве представители Казанской епархии провели секцию, посвященную пастырскому душепопечению и светской психологии
В рамках Рождественских чтений в Москве представители Казанской епархии провели секцию, посвященную пастырскому душепопечению и светской психологии

28 января в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась секция Рождественских чтений, посвящённая пастырскому душепопечению и светской психологии.