Молодёжь Казанской епархии: в Лавру – волонтёрами!

4592
Фото

В ноябрьские праздники активисты православного братства Серафима Саровского города Казани побывали в Троице-Сергиевой Лавре в качестве волонтёров. Вместе с другими добровольцами казанские братчики несли послушания в Троицком соборе — храме, где хранятся мощи преподобного Сергия игумена Радонежского.

— Мы помогали организовывать проход паломников к раке с мощами святого, старались делать всё возможное, чтобы люди проводили как можно меньше времени на улице. В выходные дни очереди бывают особенно длинными, и далеко не каждому под силу отстоять несколько часов на морозе. Пожилых людей, инвалидов и родителей с маленькими детьми принято пропускать вперёд, однако с этим негласным правилом знакомы не все, так что помощь и разъяснения волонтёров были очень востребованными. Также добровольцы в меру сил следили за порядком и дисциплиной, отвечали на вопросы паломников и раздавали людям в очереди подарочные календари, — рассказала участница волонтёрской поездки Марина Зубарева.

Труд волонтёров несложен, но очень ответственен. Он требует колоссальной отдачи и всецелого послушания. Это притом, что в процессе работы неизбежно возникают моменты, которые не оговаривались заранее с координаторами волонтёрского движения. Тогда действовать приходится по ситуации — рассудительно, строго, но всегда с любовью.

На вопрос волонтёров-новичков о том, что же всё-таки в первую очередь они должны делать, опытные добровольцы единогласно отвечали — любить паломников. Это, опять же, несложно, ведь очутившись там, в самом центре святости и подвижничества, человек невольно становится частью этого единого организма. У него кардинально меняется образ мыслей, на многое он начинает смотреть по-другому.

— В этот раз нам открылась совсем другая Лавра. Мы познакомились с очень интересными людьми, и, главное, провели много времени у мощей Сергия Радонежского. В Троицком храме царит особенная, ни с чем не сравнимая атмосфера. Там непрерывно читается акафист преподобному. Также нам представилась возможность побывать в местах, куда мирян обычно не допускают. Но благодаря тому, что волонтёры, работавшие в Лавре на юбилейных торжествах, хорошо себя проявили, другим добровольцам теперь также предоставляется ряд бонусов, — отметила Марина Зубарева.

По словам Марины, самым главным поощрением для казанской группы волонтёров стала беседа с одним из духовников Лавры отцом Захарией.

Волонтерская поездка в Троице-Сергиеву Лавру: другого такого места нет!

— О такой встрече я даже и не мечтала! С первых минут общения стало ясно, что это удивительный человек. Он подвизается на месте, где жил и трудился преподобный Сергий, и прикладывает много усилий, чтобы изменить себя, изменить свое человеческое естество. Отец Захария делился с нами не только знаниями, но и опытом. Он рассуждал о тех или иных вещах не потому, что прочитал о них в книгах, а потому, что сам через это прошёл. В его лице мы увидели живой пример духовного опыта, пример выдающегося смирения. Волонтёры задали священнику очень много вопросов, и на каждый из них он ответил, ничего не оставил без внимания, — пояснила Марина Зубарева.

Благодаря тому, что опытный священнослужитель общался с молодёжью на равных, разговор получился неформальным, очень содержательным и открытым. Ребята не стеснялись спрашивать его о наболевшем, о том, что их сейчас волнует. Кто-то говорил о личных делах, кто-то интересовался общественным служением. Наша собеседница, в свою очередь, задала духовнику Лавры вопрос о поддержке духовных наставников.

— Я озвучила вопрос, который в последнее время стал очень актуальным для молодёжи нашего прихода. Ребята из братства переживают из-за информационных нападок на Казанскую епархию, из-за клеветы в адрес наших священников. Возможно, на это не стоит реагировать, но у нас пока не получается игнорировать подобные вещи, так что в этой поездке мы с ребятами в очередной раз подумали над тем, как нам себя вести и как мы можем поддержать нашего архипастыря и других дорогих нам людей. Отец Захария пожелал нам научиться с благодарностью и без ропота принимать все испытания, которые посылает нам Господь. А ещё он посоветовал всем вместе молиться о владыке, возносить к Господу особые прошения на наших братских молебнах и продолжать трудиться во славу Божию, продолжать развивать те проекты, на которые нас благословил наш архиерей, — добавила Марина Зубарева.

Конечно, на встрече было сказано в разы больше. Но ввиду того, что перспектива данной публикации со священником не обсуждалась, многое из сказанного им мы не будем здесь приводить. К тому же адресовано это было не всем, а конкретным людям, находящимся в конкретном месте. В месте, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Фото Евгения ДАИШОВА

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.

В Казани состоится благотворительный Сретенский бал
Анонсы и объявления 10 февраля 2025
В Казани состоится благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоится XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи проводится молодёжным отделом Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Мероприятие, проводимое