Чумазый Христос

6125
Фото

Эту история записана со слов военнослужащего, проходившего срочную службу в Вооружённых Силах РФ.

***

Я с детства мечтал об армии, с детства мечтал стать солдатом. Специально готовился к службе, занимаясь рукопашным боем в военно-патриотическом клубе. Но оказавшись в армии, я понял, что мои представления о ней не совсем совпадают с реальностью. Военная часть, в которую я попал, представляла собой школу выживания в условиях дедовщины, где не было никакой боевой подготовки. Поэтому я сразу начал рваться в караул, где солдатам хотя бы оружие выдавали.

Ну меня вскоре и определили в караул, но только не караульным, а кочегаром. Это такой слуга у караула, в обязанности которого входило печку топить, еду носить караулу и ещё много чего по мелочи. Надо сказать, что дров в части не было, поэтому их приходилось воровать. Несколько раз сторожевые собаки на мне валенки рвали. Такая служба продолжалась два месяца. Я терпел, как мог, научился везде успевать, и даже не роптал. Но меня постоянно беспокоило, что я не получаю в армии никакой боевой подготовки и впустую трачу время. И вот однажды дождливым вечером, когда я, весь грязный как свинья, с чумазым от угля лицом, искал растопку на ближайшей помойке, на меня накатило отчаяние. Я вспомнил, что хотел служить в спецназе, а на деле лажу по помойкам. Жалкое зрелище, а не солдат. Я бросил всё, сел и заплакал. Потом сказал вслух: «Господи, зачем ты меня оставил?» И тут же последовал ответ, я услышал в своей голове голос: «Я не оставил тебя». Я замер, и вдруг снова услышал: «Посмотри: Я здесь!» Тут я увидел, что у меня под ногами лежит мокрый журнал, на обложке которого икона Спасителя. И Спаситель прямо на меня смотрит, и снова голос: «Я здесь, Я с тобой, на этой же помойке, под этим же дождём, и такой же чумазый, как и ты!» И правда: журнал-то грязный, и на Лике — тоже чумазины. Я взял журнал, и так мне хорошо вдруг стало: отчаяние сменилось прямо какой-то пасхальной радостью. От слов Спасителя так тепло стало на душе, что я тут же начал смеяться, хотя всего минуту назад ревел.

Потом я высушил икону и оттёр с неё грязь. Только чумазины с Лика не сошли — так и остались напоминанием о том случае. И до сих пор эта иконка со мной, и нет для меня ничего дороже. Это мой «Чумазый Христос», это моё чудо, которое всегда со мной.

Через несколько дней после того случая на помойке меня взяли в караул, где я настрелялся и накараулился. Потом был конкурс на выездной караул, где из четырёхсот солдат выбирали шестерых лучших. Я попал в число лучших, всю Россию объездил, а как вернулся — меня командование стало в церковь отпускать. И у меня в жизни всё стало хорошо.

Новости по теме

В Куюках прошли молитвенные торжества по случаю памяти обретения в селе чтимого образа святителя Николая Чудотворца
В Куюках прошли молитвенные торжества по случаю памяти обретения в селе чтимого образа святителя Николая Чудотворца

25 июня, в день памяти явления чудотворной иконы святителя Николая Чудотворца в Куюках, в Никольском храме прошли молитвенные торжества.

«В погоне за земными благами мы становимся слепыми к чужому горю и страданиям»
Публикации 24 мая 2025
«В погоне за земными благами мы становимся слепыми к чужому горю и страданиям»

Христос шел с учениками по Иерусалиму и увидел человека, слепого от рождения. На вопрос учеников, за чьи грехи он наказан, Иисус ответил: «Это для того, чтобы на нем явились дела Божии... Доколе я в мире, Я Свет миру» (Ин. 9, 5).

В день памяти святителя Николая в Свияжске состоялся традиционный крестный ход
В день памяти святителя Николая в Свияжске состоялся традиционный крестный ход

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в Свияжске состоялся традиционный крестный ход.

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл совершил Литургию в Свято-Никольском монастыре города Венева
В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл совершил Литургию в Свято-Никольском монастыре города Венева

22 мая в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Никольском женском монастыре города Венева (Тульская область).