Неслучайная случайность

7952
Фото

Иногда в нашей жизни случается то, что мы называем совпадением, но так ли это? Действительно ли совпадают события, находятся в нужный момент подходящие люди, оказываются в одно время в одном месте и так далее. Неужели это все случайно? Неужели это просто совпадение? Не слишком ли много случайностей и совпадений в нашей жизни? А может быть, это все-таки что-то другое?

Эта история началась с предыдущего выпуска нашей газеты. Прихожанка нашего монастыря недавно ездила в Оптину пустынь. Ей очень сильно там понравилось, так сильно, что словами она описать никак не могла. А поделиться радостью хотелось. Вот и привезла она сувенирный журнал с изображением посещенной обители батюшкам в подарок, и когда отдавала отцу Илие, клирику нашего храма, то он предложил ей газету. Так бы она ее не купила. Женщина и не знала о ее существовании. Совпадения скажите вы. Дальше в этой статье будет целый ряд подобных «совпадений», но как сказал епископ Василий (Родзянко): «Когда я перестаю молиться — совпадения прекращаются».

Дальше будет немного предыстории. Прихожанка разбирала вещи квартире своего отца и случайно увидела документы, о ее родственниках. В частности, там было написано, что ее дедушка служил дьяконом в селе Сарали. Она прочитала, не обратив особого внимания на это. Где находится село Сарали она понятия не имела и ничего ей это название не говорило. Но вот прошло некоторое время, и она покупает в храме газету, которую предложил ей священник. Приходит домой, открывает и читает статью «История храма в селе Сарали». «Сарали, — размышляет про себя женщина, — Что-то знакомое». И тут ее осеняет. Так это же то место, которое упоминается в документах. Читая дальше Наталья узнает, что «Сарали» — это старое название села «Бехтерево» и изумляется. Бехтерево — то ей хорошо знакомо, она даже там работала. Взяв документы, подходит к батюшке и в результате этого вы, дорогой читатель, читаете сейчас эти строки.

Диакон Михаил Игнатьев Мессеев, дедушка нашей прихожанки. Родился 3 ноября тысяча девятисотого года. Окончил курс Елабужского духовного училища в 1917 году, после чего согласно прошения был определен псаломщиком к Христорождественской Церкви села Асанова. Кстати, здание духовного училища сохранилось и по сей день. Оно располагается по правую руку от Покровского собора. В Церкви села Асанова Михаил служил до 1919 года, после чего учительствовал в деревне Александровка Граховской волости Можгинского уезда до 1922 года. В сентябре 1922 года Епископом Елабужским был рукоположен в сан диакона. Был определен на штатное диаконское место Христорождественской Церкви села Свиногорье Елабужского уезда. Затем, 7 февраля 1924 года был перемещен в село Сарали, а пятого октября 1925 года согласно прошению был переведен к Церкви села Татарские Челны. В том же месяце написал прошение о перемещении обратно в село Сарали — 24 октября 1925 года, где и проживал вместе с семьей. Дети, рожденные до 1934 года к сожалению, умирали, а вот в этом году Господь подарил им с женой Иулией сына, которого назвали Петр, у которого и родилась дочь Наталья, прихожанка нашего монастыря. Стоит еще отметить, что отец Иулии, жены диакона Михаила был священнослужителем. Его звали Матфей.

Наталья позже призналась, что к вере пришла совсем недавно и теперь она уверена, что по молитвам своих православных сродников священнослужителей. Теперь Наталья ездит на службы в Бехтерево, в тот самый храм, в котором служил ее дедушка. Вот такая занимательная история произошла в наши дни. Как Господь приводит туда, куда нам нужно, как открывает то, что было от нас сокрыто можно видеть из многочисленных примеров и сегодня у нас появился еще один такой пример.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.