Что мы делаем, чтобы не было войны?

6669
Фото

Когда в твое время убивают людей и не где-то далеко, а в соседнем государстве — больно. Когда говорят, что скоро будет война — страшно. А что ты сделал для того, чтобы этого не было? Или почему это происходит именно в твоей стране?

Иоанн Крестьянкин говорил, что источник всех неприятностей и зол нужно искать не вовне, не вокруг себя, а в себе. Что толку дискутировать по поводу политики, обсуждать фашистов, говоря, что они заслуживают смерти, а внутри быть покоренным страстями и находится в лапах врага. Не помогать сложившейся ситуации изменением себя, чтобы освятить вокруг других, а наоборот, омрачать окружающих и усугублять эту ситуацию. В писании сказано: «Господь — крепость жизни моей, кого мне страшиться» (Пс.26). Будет война, ты так же проснешься утром, прочитаешь «Отче наш», возьмешь автомат и будешь защищать свою страну. Твоя задача будет состоять в том, чтобы сражаться мужественно и достойно. Иоанн Крестьянкин говорил также, что нужно жить настоящим моментом. Сейчас нужно лишь молиться. А если я буду думать о войне, но в ней не помогу и проведу время праздно, подкинув дров в печь врага рода человеческого, я в очередной раз предам Бога. А Он еще перед сознанием мира знал, что так будет. Знал, что будут убивать детей и женщин, что дьявол будет откровенно править в этом мире. Знал, и почему же тогда Он создал этот мир? Потому что все это не случайно. Все эти скорби, это последний шанс нашим душам воскреснуть. Он давно уже победил зло. Все, оно побежденное. Павший ангел просто доживает свое время, ему невыносимо плохо, и он хочет утащить за собой как можно больше людей. А Господь всех зовет в Царствие Божие. Двери рая открыты, только вдумайтесь! Но когда народ отворачивается от Бога, и, подобно иудеям, начинает поклоняться «золотому тельцу», его неизбежно ждут беды, потому что Спаситель не хочет погубить души людей. Какая разница, что претерпевает плоть, когда стоит вопрос между вечной благой жизнью и временными страданиями, пусть даже и невыносимыми по человеческим меркам. «Господь хранит пришельцы. Сиру и вдову приимет. И путь грешных погубит. Господь умудряет слепцы» (Пс. 145). Не случайно Господь развязал руки дьяволу, не для того, чтобы тот творил беззаконье, а для того, чтобы люди ужаснулись и отреклись от всех дел его, как при крещении, и поняли, что Господь их сила и крепость, и только Он может защитить их от врага.

До конца все это принять мы сможем лишь после отхода души от тела, когда все станет понятно. Этого человека убили, но, может быть этим, очистились его грехи. В стране была страшная гражданская война, но как по-другому было спасти народ, который отошел от Бога и направлялся прямиком в ад. Наше гражданство на небе, друзья, с Христом. В Его селениях, которых много. Я всегда говорю, что мне бы хотя бы у ворот рая приютиться. Представляю зеленую траву, как заходишь у забора, хотя бы там хотел прожить вечность, но главное не в поднебесье, главное, чтобы я мог молиться Ему, Его пречистой Матери и Святым, чтобы мог тянуться к Свету, а не находиться в тьме кромешной, где будет плач и скрежет зубов. (Мф 13-42). Хотя священник Даниил Сысоев всегда говорил, что мы должны стремиться к святости, неверно рассуждать, что «в раюшку хоть с краюшку».

На вопросы, почему Бог допускает смерть детей, чудовищные войны и природные катаклизмы, очень хорошо ответил протоиерей: «Ответ, который на этот вопрос дает евангельское благовестие, сводится к одному очень решительному утверждению: да, в мире есть вошедшие в него с грехом болезни, катаклизмы, войны, непонятная и невместимая с человеческим разумом жестокость и несправедливость, но в этот ужасающий мир ради его спасения пришел не ангел, не пророк, не учитель нравственности, а ставший частью этого мира Бог. Это и есть сердцевина нашей веры: Бог стал частью этого мира, совершенно тождественной нам, чтобы его изнутри переродить.

И поэтому мы знаем, что нет слезы младенца, которая не была бы отерта в Царствии Небесном. Нет горя, которое не было бы избыто и побеждено, когда человек в конце своего пути встретит Христа. Нет ничего несправедливого, неоправдавшегося, нереализованного, что не было бы восполнено там, где Бог будет всяческое во всех (1Кор. 15:28).

И это единственный истинный ответ, ведь Спаситель пришел в наш мир для того, чтобы, разделив с нами весь этот ужас и всю эту скорбь, преобразить его изнутри, а не для того, чтобы переключить кнопки и перенастроить программу...»

Новости по теме

Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны
Публикации 9 мая 2025
Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны

Настоятель казанского храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Владимир Пономарев рассказал о главных событиях, происходивших в столице Татарской АССР в период с 1941-го по 1945-й года, а также об известных казанцах-фронтовиках и положении Православной Церкви в годы войны.

В храмах будут совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне В храмах будут совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне

9 мая, в День Победы, в храмах Русской Православной Церкви будет совершено ежегодное литургическое поминовение воинов, тружеников тыла, людей, чьё детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. За Божественной литургией будут

Митрополит Кирилл возглавит церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны Митрополит Кирилл возглавит церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны

8 мая, в канун празднования 80-летия Великой Победы, в Парке Победы города Казани духовенство Казанской епархии совершит возложение цветов к мемориалу героям Великой Отечественной войны.

Пасха 1945 года
Публикации 6 мая 2025
Пасха 1945 года

Пасха пришлась на 6 мая — день памяти Георгия Победоносца. Это были именины маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Разве случайно, что победа пришла в день его памяти?