В самой Раифе удивительно многое. И даже не то, что лягушки здесь не поют свадебные песни, дабы не нарушать молитвенной тиши. Чудо, что именно эта некогда глухая обитель стала первой, возрожденной в Казанской епархии. На сегодня ни в одном монастыре нет насельников больше, чем при царском времени. Нигде, кроме Раифского Богородицкого мужского монастыря.
Редки девственные леса, расположенные вокруг обители. Во времена наших праотцов здесь, вероятно, пролегало древнее русло Волги, а теперь геологи находят приметы четырех разных климатических поясов. Удивительна история заповедного озера, с трех сторон укрывающего от чужаков святую обитель.
Поразительна история появления в этих глухих местах сияющего чудотворного образа Грузинской иконы Божией Матери, а еще удивительнее, что древнейший список не сгорел в многочисленных пожарах, не был утрачен в смутное революционное время. И сегодня, как в Средние века, благословляет этот образ Матери Божией верующих своею благодатью.
Но главное, само название пустыни, казалось бы, звучащее необычно, да и кажется, случайное. Но разве не промысел Божий, что в наше время монахи повторили подвиг тех древних старцев?
...В одной из транскрипций «Раифа» означает «Богом хранимая». По преданию, через это место на Синайском полуострове проходил путь «сынов Израилевых». В IV в. там была основана небольшая башня-обитель. Ее жители — православные монахи погибли мученической смертью от рук языческих племен. Те ворвались в храм, истязали монахов, но праведники не отреклись от своей веры. Во имя 39 мучеников раифских была возведена в XVIII веке надвратная церковь монастыря. Удивительно, но впоследствии именно это название дало имя заповедному месту. Укоренилось оно и в названии самой святой обители.
В 1930 году, накануне престольного праздника, монахи, уходившие в другие обители, стали возвращаться в родной дом. Все знали, что грядут аресты и расправы, и это было осознанным решением каждого. В тот день, 26 января, в пустынь прибыли сестры из закрытых уже Казанского Богородицкого, Федоровского и Свияжского монастырей. Наутро, в день преподобных раифских мучеников, прошла в монастыре последняя служба. Молились братья и сестры особенно искренне и торжественно, как будто пророчески выходя из алтаря в красных одеяниях — символе мученичества. А сразу после окончания Божественной литургии, на выходе из храма всех арестовали.
На допросе отец Варлаам заявил: «За что арестован —; не знаю. Я священник, в мирские дела не вмешиваюсь. Согласно слову Божию, всякая власть дана Богом, и ей надо подчиняться. Но я считаю, что советская власть поставлена за грехи народа...». Печальна и трогательна судьба самого молодого мученика —; Петра. Родом из глухой деревни в Пермской области он с малых лет чувствовал глубокую веру и странничал, чтобы найти место для уединенной монашеской жизни. Многие обители оказывались закрытыми. В Дивеевском монастыре ему рассказали о святой Раифе, и юноша загорелся желанием увидеть эти места. Ласково принял его архимандрит Феодосий, стал монастырь домом для послушника. В разное время он уходил в село на работу, но накануне расправы Господь привел его в обитель. «Я человек верующий, — признавал на допросе 24-летний Петр, — и готов пострадать за веру, на которую идет сейчас гонение. Гонение — это не новость, его нужно было ждать, об этом сказано в священном писании. Для православных христиан наступят времена еще более ужасные, встретить их надо с готовностью и переносить с радостью». Через месяц, 20 февраля палачи расстреляли шестерых насельников Раифской обители: игумена Сергия, иеромонахов Антония, Иова, Иосифа, Варлаама, послушника Петра и двоих мирян: Василия Гаврилова и Степана Абрамова. Очевидцы донесли до нас историю о том, как в те черные дни снимали большой 500-пудовый колокол, как он упал и полностью ушел под землю, тогда земля задрожала и загудела. Словно последним, поминальным звоном по разоренной обители...
Сегодня молитвами новомученников «в Раифе убиенных» возрождается монастырь, история основания которого относится к началу XVII века.
«Прекрасное и величественное, но вместе с тем несколько мрачное местоположение пустыни, довольно удаленное и защищенное от людей дремучим лесом, пленило инока. Филарет решил остаться здесь навсегда и построил на берегу озера хижину. Сначала в соседстве с отшельником не было никого. Только по временам дикие черемисы приходили на берег озера для совершения обрядов языческого жертвоприношения...», — так описывал историю основания обители Е А. Малов.
Возникновение Раифской пустыни связано с именем почитаемого в Казани старца Филарета. Этот удивительный странник родился в Москве в состоятельной семье, по завещанию родителей отдал имение нищим, а сам постригся в монахи в Московском Чудовом монастыре. Любимый настоятелем и братией, получил особое покровительство Святейшего патриарха Гермогена и был рукоположен в сан иеромонаха. Но душа влекла отца Филарета в места уединенные, вдали от городской суеты, где смог бы он вести скромную и праведную жизнь. Пройдя с сумой странника многие скиты и обители, Филарет пришел в Казань, остановился в Спасо-Преображенском монастыре. Но и здесь не было ему покоя. В житие говорится, что принял монах подвиг юродства, ночи проводя в молитвах, а днем ходил по городским площадям. Не многие чистые сердца могли разглядеть в этом странном человеке огонь редкого крепкого духа. Одним из таких был казанский купец Сергий, почитавший Филарета духовным своим отцом, а позже примкнувший к первой братии.
В 1613 году отец Филарет ушел из Казани и отправился в дремучие леса на северо-западе, в места совершенно ему незнакомые. Пробираясь сквозь чащу, он был зачарован видом чистейшего озера, возле которого ему и захотелось основать свой скит и поставить скромную хижину. Вскоре место его жительства стало известно духовным чадам подвижника — они не оставили отца Филарета и захотели жить рядом. Постепенно, молитвами иноки освящали место бывшего языческого поклонения. По преданиям, на холме стали слышать малиновый звон, а однажды инок увидел простертую с небесного облака руку, благословляющую это место. Именно здесь старец Филарет с братией и построили первую часовню.
Спустя почти полвека, в 1661 году, инок Фаддей обратился от имени отшельников к митрополиту Казанскому Лаврентию с прошением благословить строительство церкви. Владыка не только благословил, но посетил благословенные места и стал оказывать помощь в основании обители. Прислал опытного иеромонаха Савватия для основания монастыря. После освящения деревянной церкви во имя новгородского чудотворца Ефимия Раифа стала именоваться обителью.
Необычная история связана с появлением здесь чудотворного образа Грузинской Божией Матери. Митрополит Лаврентий, желая сделать особенный дар новой обители, решил приобрети список этой чудотворной иконы (ранее он служил в Черногорской обители, святыней которой была Грузинская икона).
Появление этого образа Богородицы на Руси уходит корнями в начало XVII века, во времена покорения Грузии персидским шахом. Тогда многие грузинские православные святыни оказались на восточных базарах. Русский купец Егор Лыткин выкупил Грузинский образ и привез его в Россию, позже икона попала в Архангельскую епархию. С первых дней верша чудеса исцеления, стала она очень почитаема. Патриарх Никон установил ей всенародное празднование 4 сентября по новому стилю. При царе Алексее икону крестным ходом обносили вокруг Руси, «добралась» она даже до берегов сибирской реки Лены. В летописи 1698 года говорится: «Чрез образ Грузинский пресвятая Богородица и ныне творит чудеса и исцеления, приходящих с верою»... Спустя три века эти слова не потеряли смысла, многим и сегодня помогает этот древний святой образ.
Первые четыре монастырских деревянных храма освящены были одновременно с появлением здесь списка чудотворной иконы — в 1670 году. Вскоре обитель была в одночасье разорена пожаром, но образ Пресвятой Покровительницы монахи успели спасти. Преданные обители иноки остались жить на пожарище, буквально умирая от голода и лишений. Митрополит Казанский Андриан, видя это, не остался Вишневская и Алла Пугачева «проверяли» акустику храма, но, увы, она совсем не сохранилась. Реставраторы установили, что во время нахождения здесь детской трудовой колонии в мастерских работали станки, и «звуковые амфоры» разбились из-за мощной вибрации. Интересно еще и то, что стены храма не покрыты, как это положено в церковных традициях, фресками. Объясняется это просто: монастырю перед революцией не доставало средств на роспись стен. И они до сих пор, вот уже более века ждут своих мастеров.
После революции от полного разорения архитектуру монастыря спасло ученое сообщество Казанского госуниверситета, обратившись к властям с просьбой организовать здесь лесной факультет. Впрочем, у стен монастыря все же впоследствии разместили детскую колонию, а во время войны сюда свозили ссыльных из центральной и западной России.
Новая страница истории монастыря была открыта в 1990 году, когда будущий настоятель отец Всеволод (в то время настоятель Петропавловской церкви г.Зеленодольска) приехал поклониться овеянной легендами и заброшенной обители. Святое место, несмотря на страшное запустение, хранило свою величавую красоту, и это очень тронуло душу священника. Найдя поддержку в лице епископа Казанского и Марийского Анастасия, отец Всеволод начал добиваться возвращения монастыря верующим. Это событие произошло в 1991 году — Раифе уготовано было стать первой обителью, восставшей из небытия на территории нашей республики. По оценкам строителей, в момент передачи монастыря в лоно церкви, сохранность большинства построек составляла не более двадцати процентов. Нелегко, особенно первое время, было находить средства на восстановление почти полностью разрушенной обители. Однако, как говорит Священное Писание: «...Что невозможно человекам, возможно Богу». Уже в 1992 году был открыт для богослужений Грузинский собор. В 1997 году совершается канонизация Русской Православной церковью новомучеников Раифских. Во время своего приезда в обитель Патриарх Всея Руси Алексий II благословил дальнейшее возрождение монастыря и выразил признательность всем строителям, жертвователям и благоустроителям. Весной 2006 года произошло значительное духовное событие: впервые за новую историю монастыря совершено пострижение в схиму игумена Филарета (Златоустова) и игумена Андрея (Ширяева).
Сегодня мало кто из туристов и гостей волжской столицы не удостаивается радости посещения этой православной жемчужины. На большие церковные праздники: Пасху и Рождество Христово, Успение и Крещение в Раифскую обитель устремляются десятки тысяч горожан. Потрясающие цветники, а зимою — блистающие льдом, хрустальные крещенские дворцы, изящные скульптурные композиции во Славу Божию поражают и очаровывают приезжих. Каждый камень, каждый цветок здесь — торжество любви и красоты, торжество человеческого терпения и усердия. И, конечно, символ чистой молитвы и духа непоколебимой веры...