«В память шествия Государева…»

5025
Фото

Петропавловский собор строился в воспоминание посещения Казани Петром I, но, будучи освящен уже после смерти императора, стал своего рода надгробным памятником ему.

На страницах «Краткой истории города Казани» (1850) мы встреча­ем следующий пассаж: «1722 год должен быть незабвенным для казан­ских жителей. Здешний город ощастливлен был пребыванием, проездом в Персию, Государя Императора Пе­тра Великого...»

В Казани государь праздновал свое пятидесятилетие. Все издержки по случаю торжества (вкупе с уго­щением войска) взял на себя «бога­тейший в то время русский купец» Строганов, а «купец Михляев, в па­мять шествия Государева в низовый поход, предложил построить на свой счет обширную церковь во имя св. апостолов Петра и Павла» (цити­руем по «Казанской истории» (1847) К. Н. Баженова).

Высотная болезнь

Новая «обширная церковь» апосто­лов Петра и Павла должна была за­менить собой ветхий деревянный Петропавловский храм, впервые упомянутый в писцовых книгах под 1565 годом («Церковь верховных апостол Петра и Павла, а другая цер­ковь теплая Козьмы и Демьяна, а поставленье и все церковное строенье Петропавловского попа Василья да мирское»).

За образец строители Петропав­ловской церкви взяли распростра­ненный в те времена тип посадского храма «восьмерик на четверике». По­добных церквей тогда возводилось много по всей стране. Однако Иван Афанасьевич Михляев желал, чтобы заложенная им постройка отлича­лась от других если не конструкци­ей, то, по крайней мере, величиной. И приказал «возвысить» ее против обычного. Таким образом, купол хра­ма должен был подняться над полом на 38 метров. Но, услуживая заказ­чику, казанские зодчие не озаботи­лись проведением дополнительных расчетов, и сооружение, доведенное до сводов, рухнуло. К счастью, про­изошло это ночью, так что никто не пострадал.

Окончание постройки

Пришлось Михляеву обращаться за помощью к московским строителям. Говорят, мастеров в Казань отправил сам царь, когда узнал о разрушении почти готового храма. А еще говорят, что вместе с москвичами в Казань приехали зодчие из Флоренции. Но это уж из области преданий; доку­ментальных подтверждений участию флорентийских мастеров в строи­тельстве казанского храма нет.

К весне 1726 года Петропавлов­ский собор был достроен. 3 апреля его освятил архиепископ Казанский Сильвестр (Холмский), которому вскоре предстояла «дальняя доро­га в казенный дом» (он скончался в 1735 году в выборгском замке). В том же 1726 году рядом с храмом выросла шестиярусная колокольня, украшенная почти столь же богато, как и он сам.

«Виновник» строительства Петр I до освящения не дожил. Но вплоть до революции в храме сохранялся его дар — золоченая лжица с надписью, по одним сведениям, «Peter Magnus», по другим — «Peter Michaloff».

Император и купец

Во время пребывания императора в Казани он крайне заботился о деньгах, в которых тогда, буд­то бы, имел надобность по случаю предпринимаемого в Персию похода. Запершись в своем кабинете и обдумывая план предстояв­ших военных действий, государь не приказывал никого допускать к себе. Вдруг является во дворец человек пожилых лет и довольно просто одетый. Это был купец Михляев (следует заметить, однако, что во время пребывания Петра в Казани тот останавливался именно в доме Михляева, так что подробности о «дворце» и «просто одетом» посетителе есть не что иное как дань жанру исторического анекдо­та. — Прим. ред.). Он требует свидания с императором, ему отказыва­ют, говоря о запрещении, Михляев усиливается в своем требовании, Чудом сберегся рядом с Петропавловским собором дом купца присовокупляя, что свидание его необходимо для пользы государе- Михляева, где останавливался в бытность свою в Казани Петр I. вой; докладывают императору, и раздраженный Петр готов уже был наказать дерзкого гражданина. «Удержись, государь, — хладнокровно говорит Михляев, — узнай обо мне и выслушай причину моей сме­лости. Я здешний гражданин... имею шерстяной завод и могу оказать тебе помощь в деньгах, услышав, что ты терпишь в них недостаток... Удостой, великий государь, своим посещением сие небольшое заведение, и ты увидишь, что на нем дело идет лучше, нежели на твоем казенном». Петр осмотрел завод купца Михляева... И здесь-то, говорят, хозяин вынес ему множество золотых и серебряных денег, а хозяйка вручила большую чашку жемчугу и драгоценных каменьев. Император крайне восхищен был таковым поступком Михляева, припомнил об нем и в Москве, прислав оттуда собственноручный рескрипт следующего содержания: «Господин Михляев! Мы, ведая доброе ваше состоя­ние, отдаем вам Казанский шерстяный завод с готовым домом и со всеми станами и прочими инструментами, только вы приложите свое старание оный размножить для своего интереса, а какое в том заводе надобно вам вспоможение, о том пишите прямо к нам в Кабинет... а мы не только, что тебе помогать будем, но и в милости своей вас не оставим».

М. Рыбушкин. Краткая история города Казани (1850)

Источник: журнал «Православные храмы»

Новости по теме

Министр культуры РФ Ольга Любимова посетила Петропавловский собор и Казанский Богородицкий монастырь
Министр культуры РФ Ольга Любимова посетила Петропавловский собор и Казанский Богородицкий монастырь

20 января министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова посетила Петропавловский собор и Казанский Богородицкий мужской монастырь.

На колокольню Петропавловского собора Казани установлены новые колокола
На колокольню Петропавловского собора Казани установлены новые колокола

27 ноября 2024 года состоялось освящение новых колоколов для звонницы на колокольне собора первоверховных апостолов Петра и Павла в Казани.

Петр Первый и роль Казанской иконы Божией Матери в победе под Полтавой
Публикации 31 октября 2024
Петр Первый и роль Казанской иконы Божией Матери в победе под Полтавой

В истории государства Российского есть немало примеров чудесной помощи Божией Матери, полученной по молитвам перед Её Казанской иконой. Этот чудотворный образ сыграл особую роль и в Полтавской битве в июле 1709 года.

В праздник Седмиезерной иконы Божией Матери митрополит Кирилл совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани
В праздник Седмиезерной иконы Божией Матери митрополит Кирилл совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

26 октября, в праздник Иверской и Седмиезерной икон Пресвятой Богородицы, митрополит Казанской и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Казани.