Золотая пора жизни

2637
Фото

1 июня — Международный день защиты детей

О детстве обычно говорят как о самой золотой поре в жизни человека. И это справедливо, так как детство ближе всего к Царству Небесному. «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети,не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3).

Руководитель воскресной школы Свято-Авраамиевской церкви Галина Сергеевна Баландина поделилась мыслями о проблемах детства.

— Галина Сергеевна, в чем, на ваш взгляд, состоит трагедия современного детства?

— В современном мире всё более ощущается дефицит детства. И в смысле малой рождаемости, и во многих других. Сокращается и время детства, время детского отношения к миру.

Потеря искренности и любви — трагедия современного детства, как и в целом, общества. Дети очень наблюдательны и чутки как ко всему доброму, так и к негативному. Притом они стараются во всём подражать взрослым, т.е. берут пример с мам, пап и других.

— Вы хотите сказать, что виноваты во всём взрослые?

— Сами судите. Ребенок только еще учится говорить, а уже знает и произносит скверные слова. При этом некоторые взрослые даже не подозревают, какой вред матерщина наносит душе ребенка. Хотя слово должно нести благодать, добро, служить укреплением в вере, то есть приближать к Богу, а не удалять от Него. Недавно во время одной из бесед спросила у городских ребят: «Скажите честно, кто из вас сквернословит?» Руки подняли все. Комментарии излишни.

Недавно услышала про знакомого подростка лет четырнадцати, что он прошлым летом четыре дня жил в лесу, в шалаше, с девочкой, питаясь тем, что приносила она от родственников. Постелью служило кое-какое тряпье. Оба из неблагополучных семей.

У Матвея (имя изменено) мать спилась, отец уехал в Казань, оставив двоих сыновей (второй младше Матвея) на произвол судьбы. Мальчик ездил раза два в каникулы к отцу, пока тот не запретил ему приезжать. Как-то мне пожаловались на него в учебном учреждении, где он учится и вообщем-то окружен заботой, на то, что дерзким становится. Оно и понятно: совсем уже рано легло на плечи ребенка тяжелое бремя ненужности самым родным людям — родителям.

Думается: сильнее, чем у взрослых, страдания пронзая душу, переворачивают все внутри детей, заставляют смотреть на жизнь с изнаночной стороны.

При общении в молодежных аудиториях выясняется, что, хотя у многих нравственные ориентиры размыты, но дети пытаются найти смысл жизни. Вот, например, высказывание одного из школьников. «Очень жаль, что нас с детства воспитывают без знаний о Боге. Если бы мы знали православные истины, то всё в мире было бы иначе. Многие проблемы, в том числе в семье, просто бы не возникали».

Однажды беседа происходила с группой девочек (без мальчиков). Так они буквально забросали вопросами о взаимоотношении полов. А потом поодиночке подходили с личными вопросами в коридоре ко мне те, которые уже обожглись в «свободном сексе».

Употребление алкоголя, курение, наркомания — бичи детства, юношества.

— Как Вы думаете, что можно противопоставить тому негативу, который существует в современном мире?

— Духовная составляющая есть основа любой разумной жизни. Важным является — духовность, знание православных истин, воцерковление, понимание смысла жизни. Жизнь — это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут.

Сорок лет назад началась моя педагогическая деятельность. Наблюдаю за детьми сейчас и вижу: они такие же, как и четыре десятка лет назад: хорошие дети-то! Искренние, доверчивые, открытые ко всему доброму, ласковые. Это мы, старшее поколение, потерявшие в основной своей массе связь с Богом, заразили, продолжаем заражать грехами детей. Кто же мы? Растлители? Защитники? Сможет ли защитить детей, научить их жить правильно, т.е. духовно, тот родитель, который сам не ведает или не соблюдает духовно-нравственных норм, а ведь основы-то правильного нравственного нормального воспитания закладываются прежде всего в семье?

И все-таки есть надежда на доброе, хорошее: Церковь все более и более наполняется детьми. Потянулся народ в храмы. Многие поняли, что Церковь — это лечебница духовная, телесная, место спасения, без которого нормальный человек жить не может. Если мы, взрослое поколение, осознаем, что для нас является главным, то это будет главным и для детей. То есть защитить детей может лишь духовное общество, не теряющее связь с Богом.

Источник: газета «Православный Болгар»

Новости по теме

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?

В Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков и семью В Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков и семью

9 июня в Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков.

Молись, дитя, и Бог тебя услышит!
Публикации 7 октября 2024
Молись, дитя, и Бог тебя услышит!

Сложилась добрая традиция — молиться о помощи в учебе преподобному Сергию Радонежскому. Разберемся, откуда пошел такой обычай и как, молясь об успехах в школе, не забыть научить чадо самому главному.

Священник рассказал чистопольским курсантам об особенностях тактической медицины Священник рассказал чистопольским курсантам об особенностях тактической медицины

В минувший понедельник в региональном отделении «ДОСААФ» города Чистополя прошло военно-патриотическое мероприятие. В программу мероприятия вошли показательные уроки по тактической медицине и демонстрация военного инвентаря.