Освещение православной жизни в средствах массовой информации, издательская деятельность, кинематография

8147
Фото

19 мая — День печати Республики Татарстан

Татарстанская митрополия и православные СМИ республики вносят весомый вклад в укрепление внутриконфессионального единства и межконфес­сионального согласия. Православное присутствие в медиапространстве ре­спублики позволяет не только освещать значимые события и проводимые меро­приятия, в том числе семинары и конференции, но и выражать церковную пози­цию по актуальным социальным вопросам в условиях многоконфессионального и многонационального татарстанского сообщества.


Периодические издания

В 1990-е — начале 2000-х годах в республике выходил целый ряд периодиче­ских печатных изданий (газет и журналов), отражающих процессы развития православной жизни. Так, с 1993 году в Набережных Челнах издавалась газета «Благая весть», преобразованная в 1995 году в «Казанские епархиальные ведо­мости» (выходила в православном издательстве «Светоч», главный редактор — священник Владимир Гофман).

С 2011 года в Раифском Богородицком мужском монастыре начал изда­ваться «Раифский альманах». С 2002 года в Казани выпускалась молодежная миссионерско-катехизаторская газета (впоследствии — журнал) «Собрание» (электронная версия: главный редактор — протоиерей Сергий Титов). В том же году начала издаваться газета «Православие и мир», учредителем которой выступил приход преподобного Серафима Саровского Казани (главный редактор — иерей Димитрий Салков).

С апреля 1999 года действует Издательский дом «Логос» (генеральный дирек­тор — Максим Андреев) — основное на сегодняшний день в Казани издательство пра­вославной направленности. Многие книги, изданные за это время в Казанской епархии (Татарстанской митрополии), вышли при его непосредственном участии.

В настоящее время в Татарстанской митрополии выходит более 20 периодических изданий. Большинство из них составляют газеты приходов и благочиний. На страницах этих изданий читатель может найти информацию о церковных праздниках, проповеди, статьи о духовной жизни и благочестии, а также информацию о жизни прихода.

Среди наиболее массовых периодических изданий митрополии можно выделить следующие монастырские, благочинические и приходские газеты: «Раифский вестник» и детское приложение к газете «Светлячок», «Боровецкий вестник», «Трезвение», «Православный Болгар», «Живоносный источник», «Страничка Православия», «Монастырский вестник», «Православный день», «Наш колокол», «Православный Мамадыш» и т.д.

Ранее при семинарии выпускался альманах «Православный собеседник», издававшийся в дореволюционное время и возобновленный в 2000 году. С 2001-го по 2008 г. изда­вался также журнал КазДС «Семинарский вестник».

На страницах «Православного собеседника» публикуются статьи по богословию, религиозной философии, церковной истории, филологии. Несомненным преимуществом этого издания является сотрудничество редакции с университетской интеллигенцией Казани, что позволяет церковным ученым не замыкаться в собственном кругу и способствует диалогу церкви с обществом.

В марте 2015 года вышел в свет первый номер журнала «Православие в Татарстане». Этот проект является совместным детищем Информационного отдела Казанской епархии и Регионального общественного учреждения «Духовно-просветительский центр Республики Татарстан «Казанский Собор».

Интернет-сайты

С 2001 года успешно развиваются интернет-проекты Казанской епархии (Татарстанской митрополии). В последнее время заметно активизирова­лась информационно-просветительская работа в «социальных сетях».

В 2001 году с благословения архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия начал работать интернет-сервер (сайт) Казанской епархии.

Сейчас работу ведут до 30 интернет-ресурсов и «страничек», в том числе портал «Православие в Татарстане», сайт Альметьевской епархии, сайт Чистопольской епархии, информационно-просветительский сайт «Православное Закамье». Тенденция к увеличению числа приходских и мона­стырских страничек сохраняется.

Православные СМИ, включая интернет-ресурсы, вносят вклад в пропаган­ду межконфессионального согласия и сотрудничества. Например, в преддве­рии празднования Курбан-байрама на сайте Татарстанской митрополии была раз­мещена информация в поддержку социального проекта ДУМ РТ и фонда «Закят» по строительству дома для детей-сирот. СМИ освещают совместные мероприя­тия православной и мусульманской молодежи, общую позицию традиционных конфессий по актуальным социальным проблемам.

Светские СМИ

В средствах массовой информации Татарстана на постоянной основе вы­ходят материалы, посвященные православию. На республиканских телекана­лах транслируются репортажи и постоянные передачи. Освещаются основные праздники, такие как Рождество Христово, Крещение Господне, или Святое Богоявление, Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, празд­ник Пасхи Христовой, а также посты: Рождественский, Великий, Успенский и другие.

На телеканале «Татарстан — Новый век» на постоянной основе выходит историко-православная программа «Путь», которая представляет собой цикл передач о духовности и вере, о пути к гармонии с окружающим миром через ду­ховное совершенствование и о многом другом.

На телеканале ГТРК «Татарстан» популярна программа «Мир культу­ры», в которой транслируются сюжеты, посвященные взаимовлиянию культур представителей различных конфессий и национальностей. Архив сюжетов этих программ можно посмотреть на сайтах телекомпаний, у ГТРК «Татарстан» су­ществует отдельный раздел «религия», где представлены все материалы, сня­тые телекомпанией о православии — сюжеты из новостей, пресс-конференции, интервью и многое другое. В программе вещания большинства телерадиокомпа­ний транслируются ролики о восстановлении храмов, а также звучат призывы к гражданам о посильной помощи в их восстановлении.

Работа по освещению православной жизни ведется и на радио. Так же как и на телевидении, рассказывается о религиозных праздниках, о восстановлении храмов, о позитивном опыте взаимоотношений представителей разных культур, языков и религий.

В частности, на радио ГТРК «Татарстан» выходит объединенный радио­журнал семи республик «Между Волгой и Уралом», который в 2013 году получил Гран-при на Всероссийском фестивале «Голос Евразии» в номинации «Лучшие радиопрограммы». В телерадиопередачах принимают активное участие предста­вители религиозных организаций.

Аналогичная работа ведется и на местах. Так, например, в Агрызе по чет­вергам в эфир выходит радиожурнал «Свет православия» на волне 106,6-FМ. В рамках православного часа освещаются вопросы православной культуры, пути решения проблем пьянства, наркомании, курения, духовного воспитания детей. Приход Серафима Саровского в Бавлах совместно с Бавлинским телевиде­нием еженедельно выпускает в эфир телевизионную передачу «Православный календарь».

В печатных СМИ Татарстана публикуются статьи, существуют специаль­ные рубрики на православную тему. В газетах всех городов и муниципальных районов республики выходит еженедельное 12-полосное приложение — блок республиканской информации «События недели» на русском и татарском языках, в котором публикуются интервью с представителями религиозных объединений, а также информация, направленная на формирование культуры толерантности и поддержание мирных межнациональных и межконфессио­нальных отношений.

В городских и районных СМИ ОАО «ТАТМЕДИА» публикуются материалы под рубриками «Будем дружить», «Духовность», «Религия и нравственность», «Толерантность», «Человек и религия», «Наши праздники», «Новости и факты», «Давайте жить дружно!» и другими.

В электронных СМИ республики публикуются материалы о православ­ных храмах, верующих, о взаимоотношениях религий и культур на территории республики, официальные новости о мероприятиях с участием духовенства и т.д. Так, на сайте Информационного агентства «Татар-информ» помещаются ма­териалы о мероприятиях, проводимых духовенством, настоятелями монастырей и руководителями отделов Татарстанской митрополии.

Доброй традицией стали президентские поздравления в адрес православ­ных сограждан с наиболее значимыми православными праздниками — Рождеством Христовым и Пасхой, которые размещаются на русском и татарском языках в республиканских СМИ.

«Представители православной общины Татарстана, наравне с мусульманами и верующими других традиционных религий, вносят весомый вклад в укрепление межконфессионального и межнационального согласия, духовное развитие общества», — говорится, в частности, в поздравлении Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с праздником Пасхи 2015 года.

Издательская деятельность

С конца 1990-х годов в Татарстане было издано большое количество книг и иллюстрированных альбомов, посвященных православию.

Наиболее значимыми из них стали: «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» (1998 г.), «Православные хра­мы Татарстана» (2000 г.), «Казань православная» (2005 г.), «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» (составитель — Г.В. Фролов, 2005 г.), «Архипастыри Казанские. 1555 — 2007» (автор — Е.В. Липаков, 2007 г.), «Монастыри Казанской епархии» (2010 г.), «Православная Казань» (2011 г.), «Православные храмы-памятники Татарстана» (2012 г.), «Чудотворная Казанская икона Божией Матери. Заступница усердная рода христианско­го» (2012 г.), «Благовещенский собор» (2012 г.), «Православная культура в Казанском крае (XVI — XX вв.): очерки истории» (автор — А.М. Елдашев, 2013 г.), «Православные храмы Татарстана» (2013 г.).

24 мая 2011 года — в День славянской письменности и культуры — в издатель­ском доме «Логос» (г. Казань) состоялась презентация иллюстрированного аль­бома «Православная Казань», подготовленного по материалам исторических исследований и содержащего описание и фотографии более тридцати казан­ских приходов.

4 ноября 2013 года в Казани в рамках гала-концерта этнокультурного фести­валя «Наш дом — Татарстан» прошла презентация новых иллюстрированных изданий — книг «Православные храмы Татарстана» и «Мечети Татарстана», изданных по инициативе Президента РТ Р.Н. Минниханова издательствами «Логос» и «Интер-графика» при спонсорской поддержке ОАО «ТАИФ».

В целом ряде мест проводятся выставки православной книги. Так, 30 мар­та 2014 года в Бугульминской городской центральной библиотеке состоялось открытие православного фонда, а также с участием воспитанников воскресных школ города прошли мероприятия, посвященные Дню православной книги. В апреле 2014 года в Нижнекамске прошла декада православной книги.

Кинематография

Новым явлением в культурной жизни Татарстана стали кинематографи­ческие работы, посвященные религиозной жизни республики, особенно касаю­щиеся развития православия.

17 мая 2000 года — в год празднования 2000-летия христианства — в Казани открылся Республиканский кинофестиваль «Культура и религия», вызвав­ший заметный общественный интерес. В тот же день в кинотеатре «Мир» был показан цикл фильмов, посвященных христианству, а 18 мая — в здании Татарского государственного академического театра им. Г. Камала — по­священных исламу.

В 2004 году ЗАО «Канал 6», телекомпанией «СТС-Казань» по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия был снят документальный фильм «Святое знамение России. Казанская икона Божией Матери». Режиссер фильма — Наталья Панкратова, автор сценария — ученый— историк Дмитрий Хафизов, продюсер проекта — Н.А. Шаховнин.

Этот фильм — о чудесном обретении в XVI в. самой почитаемой святыне и ее последующем таинственном исчезновении в 1904 году, а также дается оригинальная трактовка этих событий. В картине рассказывается о четырех наиболее извест­ных списках с Казанской иконы Божией Матери. Общая идея фильма такова: не столь важно, где сейчас находится обретенная икона — чудотворные списки с нее образуют Святой Покров России, и со временем открываются новые святыни (например, «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери, датирован­ный XVIII в.). Премьера состоялась в 2004 году в канун христианского праздника Воскресения Христова. Фильм в основном распространялся на DVD-дисках и имел большой успех.

За последние годы режиссером Алексеем Барыкиным были созданы два короткометражных и один полнометражный фильм: «Архимандрит Сергий», «Апостол Поволжья» и «Заступница».

В первом из них — короткометражном документальном фильме «Архимандрит Сергий» (2011 г.), снятом режиссерами Алексеем Барыкиным и Владиславом Марковым при поддержке Министерства культуры РФ, рассказывается история Казанского Зилантова монастыря, вся братия которого во главе с архимандри­том Сергием (И. Зайцевым), была расстреляна большевиками в 1918 году, а ныне причислена к лику святых. История монастыря и попыток восстановления в нем монашеской жизни переплетена с драматической судьбой главной героини. Фильм снят в редком жанре монодрамы и основан на подлинных воспоминаниях реальных людей. Главную роль в фильме сыграла народная артистка России и Татарстана С.Г. Романова.

Документальный фильм «Апостол Поволжья» (2012 г.), также созданный при поддержке Министерства культуры РФ, рассказывает об Н.И. Ильминском православном миссионере и просветителе Поволжья, которого многие мест­ные народы (в первую очередь кряшены) считают своим апостолом. В фильме можно увидеть могилу Н.И. Ильминского на Арском кладбище, здание бывшей Центральной крещено-татарской школы, документальные кадры старой Казани, фрагменты службы на кряшенском (церковно-кряшенском) языке в одном из кря— шенских селений Татарстана и многое другое. Премьерный показ фильма состо­ялся в Казани в рамках православной выставки-ярмарки.

Полнометражный фильм «Заступница» (2013 г.) был создан при содействии Татарстанской митрополии РПЦ и казанского мецената Андрея Колмакова в преддверии 400-летия прославления чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Впервые в казанском кинопроекте приняли участие актеры первой вели­чины: Николай Бурляев, Ирина Купченко, Дмитрий Дюжев, Ольга Будина. Масштабные съемки проводились в четырех городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Казани. В кинопавильоне Казанского государственного университета культуры и искусств специально для этого были построены декора­ ции, в которых настоящие интерьеры совмещаются с виртуальной реальностью, созданной на компьютере.

В центре сюжета — чудотворная Казанская икона Божией Матери — главная православная святыня Казани. В фильме отражены четыре переломных периода русской истории: освобождение Москвы от интервентов ополчением К. Минина и Д. Пожарского, битва под Полтавой, Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война. Героями фильма стали такие знаменитые деятели истории, как Патриарх Гермоген, представители царской династии Романовых, гетман И.С. Мазепа, Б. Наполеон, М.И. Кутузов, И.В. Сталин. Показ фильма состоялся 6 сентября 2013 г. в Казани в рамках внеконкурсной программы Международного фестиваля мусульманского кино.

Новости по теме

В Казанском кремле покажут короткометражный фильм, посвящённый возрождению старинных сельских храмов
Анонсы и объявления 22 февраля 2024
В Казанском кремле покажут короткометражный фильм, посвящённый возрождению старинных сельских храмов

27 февраля в Присутственных местах Казанского кремля пройдёт показ короткометражного фильма «История из Державино».

В Казани проходят показы кинофильмов о людях, которые возрождают храмы и реализуют социальные проекты в сёлах В Казани проходят показы кинофильмов о людях, которые возрождают храмы и реализуют социальные проекты в сёлах

16 февраля в Присутственных местах Казанского кремля состоялся премьерный показ документального короткометражного фильма «История из Сибирчей». Кинофильм создан в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь»,

В Казанском кремле покажут фильмы о людях, которые возрождают татарстанские сёла В Казанском кремле покажут фильмы о людях, которые возрождают татарстанские сёла

16 и 27 февраля, 1 марта в Присутственных местах Казанского кремля состоятся премьерные показы короткометражных фильмов о жителях Республики Татарстан, которые посвятили свою жизнь возрождению родных сёл и деревень. Вниманию зрителей будут

В Казани пройдут премьерные показы короткометражных фильмов о людях, которые участвуют в развитии сельских территорий
Анонсы и объявления 8 февраля 2024
В Казани пройдут премьерные показы короткометражных фильмов о людях, которые участвуют в развитии сельских территорий

В феврале и марте 2024 года в Присутственных местах Казанского Кремля состоятся премьерные показы короткометражных фильмов, снятых в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь».