Прямая речь

«В Республике Татарстан реализуются принципы симфонического сопряжения Церкви и государства»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит ФЕОФАН
«В Республике Татарстан реализуются принципы симфонического сопряжения Церкви и государства»

Обращение Главы Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви, митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в адрес участников и гостей IV Форума православной общественности Республики Татарстан

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас на IV Форуме православной общественности во граде Казани.

Наш форум за свою недолгую историю стал значимым событием в общественной жизни не только Республики Татарстан, но и всей России. Неизменно расширяются география и количество его участников, границы затрагиваемых на форуме вопросов и проблем, растёт число секций, круглых столов и дискуссионных площадок.

Это является прямым свидетельством того, что формат мероприятия востребован и актуален как для церковного, так и для светского сообщества, а тематика вопросов, обсуждаемых на его площадках, близка и насущна для всех благонамеренных сил нашего общества, разделяющих ответственность за будущее своей страны, гражданами, сынами и дочерями которой мы являемся.

Главной целью форума неизменно остаются забота о духовном состоянии и нравственном здоровье общества и выработка единой парадигмы церковно-общественного соработничества в деле воспитания граждан страны в духе мира, братолюбия и уважения друг ко другу. Промыслительно, что местом проведения нашего форума стала столица Республики Татарстан, где последовательно, явно и деятельно реализуются принципы симфонического сопряжения Церкви и государства.

Республиканские власти в лице Президента Рустама Нургалиевича Минниханова постоянно стремятся сохранять высокий уровень религиозно-государственного диалога, всемерно поддерживают сотрудничество представителей различных религий в вопросах сохранения и приумножения традиционных нравственных ценностей, проверенных многовековым историческим опытом народов, населяющих Татарстан, заложенных в общую культуру и повседневную жизнь людей. Именно благодаря такой модели взаимоотношений государство и религиозное сообщество способны формулировать единый и адекватный ответ на все вызовы современного времени.

Практическим результатом такого соработничества являются масштабные проекты последних лет, реализованные в нашей республике. Восстановление святынь острова-града Свияжска и древнего Болгара, возрождение храмов и монастырей, открытие православных гимназий и воскресных школ, обновление Казанской духовной семинарии, наконец, уникальный проект воссоздания великой святыни России — собора Казанской иконы Божией Матери: все эти деяния являются семенами, которые дадут в будущем добрые всходы духовного возрождения российского народа, а Форум православной общественности ещё многие годы останется той площадкой, где будут зарождаться и множиться лучшие идеи, направленные на развитие духовности, укрепление межрелигиозного и межнационального мира и согласия.

Желаю всем участникам IV Форума православной общественности душевных и телесных сил, вдохновения и полезных дискуссий, новых встреч и успехов в служении Татарстану, России и Матери Церкви!

Теги:
Форум православной общественности
митрополит Феофан
Церковь и государство
слово митрополита

Все публикации