«Божий мир — это сочетание нескольких христианских добродетелей — веры, надежды, любви»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Глеб КРИВОШЕИН
«Божий мир — это сочетание нескольких христианских добродетелей — веры, надежды, любви»

Проповедь клирика храма Ярославских чудотворцев города Казани священника Глеба Кривошеина в Неделю святых жен-мироносиц

Неделю святых жен-мироносиц в народе называют православным женским днем. Жены-мироносицы первыми удостоились узнать о Воскресении Спасителя, и они одними из первых продемонстрировали важное христианское качество — мужество. Без мужества не может быть ни напряжения воли, ни совершенствования нашей жизни.

Если у человека нет мужества, то он живет по настроению. Мужество помогает человеку преодолеть эмоциональную изменчивость и направить себя к Богу.

Святые жены-мироносицы проявили мужество: они покинули убежище, когда опасность еще не миновала. А апостолы не вышли, потому что они опасались стражников и воинов.

Святые жены подошли ко гробу Христа с миром рукотворенным, миром вещественным, чтобы умастить Тело Спасителя, а отошли от него с миром Христовым. Они несли в мир радостную весть о Воскресении Спасителя.

Миро — это сочетание нескольких благородных растений, а Божий мир — это сочетание нескольких христианских добродетелей — веры, надежды, любви. Если не будет веры в Бога и любви к ближнему, то не будет и мира. Мир невозможен без доверия и любви. Вера, надежда и любовь являются фундаментом Божиего мира.

Мир достигается мудростью, мужеством и уступчивостью. Женщины знают, насколько тяжело иногда сохранить мир в семье. Роль женщины в обществе и семье очень важна. Женщины являются хранительницами домашнего очага. Мудрая и волевая женщина способна противостоять греховным наклонностям в семье. Бог хранит такие семьи.

В этот святой день желаю всем терпения и любви. Там, где присутствует любовь, нет места греху.

Теги:
Неделя жен-мироносиц
женщина
проповеди
иерей Глеб Кривошеин

Все публикации