Прямая речь

«Духовная жизнь является результатом соработничества человека и Бога»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Игумен Евфимий (МОИСЕЕВ)
«Духовная жизнь является результатом соработничества человека и Бога»

Проповедь первого проректора Казанской православной духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева) в праздник Сретения Господня

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня. Сегодня Церковь воспоминает важное событие земной жизни Христа. Через 40 дней после Рождества Божия Матерь принесла Богомладенца в Иерусалимский храм, где Ее встретил старец Симеон, которого Дух Святой хранил в течение многих лет для того, чтобы тот смог узреть своими очами воплотившегося Бога. Это значит, что Промысл Божий есть в жизни каждого человека.

Многие не понимают, почему Господь одному человеку продлевает дни его земной жизни, а другого исхищает из земного бытия в юном, а порой и во младенческом возрасте.

Это объясняется тем, что Промысл Божий присутствует в жизни каждого человека. Господь, являясь благим и всесовершенным, создает условия, благодаря которым мы можем спастись и унаследовать жизнь вечную.

Праведный Симеон давно бы отошел в мир иной, если бы не Божие обетование. Он скончался только тогда, когда увидел воплотившегося Бога.

Встреча с Богом лежит в основе любой религии. Одни встречают Его в юном возрасте, другие — в зрелом, а третьи — на закате дней.

Преподобный Сергий Радонежский, например, принял Господа в свое сердце, когда находился еще во чреве матери. И он служил Богу, начиная с первых дней своей жизни.

Человек не знает, когда встретит Бога, но он должен искать этой встречи. Если человек всем своим существом стремится познать Бога, то рано или поздно Господь явит Себя ему.

Господь часто подает нам некие знаки, и мы должны делать определенные выводы.

Здесь все зависит от человека. Увидев знамение, он должен исправить свою жизнь. Не нужно отмахиваться от этого и говорить, что ничего особенного не произошло. Не надо говорить, что это простая случайность. Бог нам намекает, что мы должны изменить свою жизнь. Намекает, что мы должны соблюдать Его заповеди. Однако большинство предпочитает не замечать намеков и продолжает катиться по наклонной плоскости.

Поэтому человеку нужно молиться не только о том, чтобы скорей произошла его встреча с Богом, но и о том, чтобы он сумел достойно встретить Его. Это значит, что в основе всех мыслей и поступков человека должны находиться заповеди Божии и Священное Писание.

Если встреча с Господом произошла, мы должны всю жизнь о ней помнить. Это не просто воспоминание, потому что встреча со Христом является главным событием в жизни каждого христианина.

Приняв в свое сердце Богомладенца Христа, мы сможем с Его помощью освятить свои мысли и чувства, осветить пути нашей жизни, избежать многих грехов и соблазнов.

Братья и сестры, пусть память о встрече с Богом хранится в ваших сердцах. Событие Священной истории напоминает нам о том, что духовная жизнь является результатом соработничества человека и Бога. Господь настолько смирился и умалился, что позволил человеку быть Своим соработником в деле его спасения. Это удивительное явление не объясняет ни одна религия, кроме христианства.

Господь удостоил нас встречи с Собой, Господь удостоил нас быть Его соработниками в деле нашего спасения. «Бог спасает нас не без нас», —говорили святые отцы. Пусть свет встречи с Богом освещает все пути нашей жизни. Аминь.

Теги:
Сретение Господне
игумен Евфимий (Моисеев)
Бог и человек
духовная жизнь
проповеди
Казанская духовная семинария

Все публикации