Духовная жизнь является результатом соработничества человека и Бога

4181
Фото

Проповедь первого проректора Казанской православной духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева) в праздник Сретения Господня

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня. Сегодня Церковь воспоминает важное событие земной жизни Христа. Через 40 дней после Рождества Божия Матерь принесла Богомладенца в Иерусалимский храм, где Ее встретил старец Симеон, которого Дух Святой хранил в течение многих лет для того, чтобы тот смог узреть своими очами воплотившегося Бога. Это значит, что Промысл Божий есть в жизни каждого человека.

Многие не понимают, почему Господь одному человеку продлевает дни его земной жизни, а другого исхищает из земного бытия в юном, а порой и во младенческом возрасте.

Это объясняется тем, что Промысл Божий присутствует в жизни каждого человека. Господь, являясь благим и всесовершенным, создает условия, благодаря которым мы можем спастись и унаследовать жизнь вечную.

Праведный Симеон давно бы отошел в мир иной, если бы не Божие обетование. Он скончался только тогда, когда увидел воплотившегося Бога.

Встреча с Богом лежит в основе любой религии. Одни встречают Его в юном возрасте, другие — в зрелом, а третьи — на закате дней.

Преподобный Сергий Радонежский, например, принял Господа в свое сердце, когда находился еще во чреве матери. И он служил Богу, начиная с первых дней своей жизни.

Человек не знает, когда встретит Бога, но он должен искать этой встречи. Если человек всем своим существом стремится познать Бога, то рано или поздно Господь явит Себя ему.

Господь часто подает нам некие знаки, и мы должны делать определенные выводы.

Здесь все зависит от человека. Увидев знамение, он должен исправить свою жизнь. Не нужно отмахиваться от этого и говорить, что ничего особенного не произошло. Не надо говорить, что это простая случайность. Бог нам намекает, что мы должны изменить свою жизнь. Намекает, что мы должны соблюдать Его заповеди. Однако большинство предпочитает не замечать намеков и продолжает катиться по наклонной плоскости.

Поэтому человеку нужно молиться не только о том, чтобы скорей произошла его встреча с Богом, но и о том, чтобы он сумел достойно встретить Его. Это значит, что в основе всех мыслей и поступков человека должны находиться заповеди Божии и Священное Писание.

Если встреча с Господом произошла, мы должны всю жизнь о ней помнить. Это не просто воспоминание, потому что встреча со Христом является главным событием в жизни каждого христианина.

Приняв в свое сердце Богомладенца Христа, мы сможем с Его помощью освятить свои мысли и чувства, осветить пути нашей жизни, избежать многих грехов и соблазнов.

Братья и сестры, пусть память о встрече с Богом хранится в ваших сердцах. Событие Священной истории напоминает нам о том, что духовная жизнь является результатом соработничества человека и Бога. Господь настолько смирился и умалился, что позволил человеку быть Своим соработником в деле его спасения. Это удивительное явление не объясняет ни одна религия, кроме христианства.

Господь удостоил нас встречи с Собой, Господь удостоил нас быть Его соработниками в деле нашего спасения. «Бог спасает нас не без нас», —говорили святые отцы. Пусть свет встречи с Богом освещает все пути нашей жизни. Аминь.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
Анонсы и объявления 5 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 30 сентября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы