Прямая речь

«Бог создал нас для того, чтобы и мы сияли от прикосновения вечной Божественной жизни»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Игумен Александр (ЗИНИН)
«Бог создал нас для того, чтобы и мы сияли от прикосновения вечной Божественной жизни»

Слово настоятеля Спасо-Преображенского храма села Большие Кабаны игумена Александра (Зинина) в праздник Преображения Господня

В таинственный день Преображения, Христос избрал трех апостолов, которые являются в Евангелии совершенными образцами: твердой веры, чуткой любви и праведности — Петра, Иоанна и Иакова.

И Христос, взяв их с Собой, стал молиться. В молитве Христос заси­ял Божественным светом. Этот свет принадлежал Ему всегда. Христос преобразился не в том смысле, что Сам стал иным, но уче­ники Его, верой, и любовью, и чистотой жизни, и открытостью душ своих последовавшие за Ним, оказались способны увидеть Боже­ственный свет.

Евангелие нам говорит, что Божественный свет струился из Его тела и из той одежды, которая Его покрывала, изливаясь на все, что окружало Христа.

И этот свет, который зажигается Божественной благодатью во всяком человеке, приобщающемся благодатной жизни, не остается только в человеке, но расцветает и сияет вокруг. И все, чего касается этот свет, начинает сиять ответ­ным светом, потому что все, что Богом сотворено, способно жить, развиваться и сиять Божеством.

Бог не создал нас, людей, для того, чтобы мы были предметами в Его Царстве, Он создал нас для того, чтобы и мы сияли от прикосновения вечной Бо­жественной жизни. Но для того, чтобы это случилось с нами, мы, как апостолы, ангельские воинства и святые угодники, и как вся тварь, непричастная ко греху, должны открыться Богу, и тогда в нас тоже в славе откроется Бог, нас прославит и спасет.

Теги:
Преображение Господне
проповеди
игумен Александр (Зинин)

Все публикации