Прямая речь

«Казанская духовная академия дала Русской Церкви ярких ученых практически во всех областях богословской науки»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ
«Казанская духовная академия дала Русской Церкви ярких ученых практически во всех областях богословской науки»

Поздравительный адрес ректору Казанской духовной семинарии митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану от ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева по случаю празднования 175-летиея Казанской духовной академии и 20-летия возрождения духовного образования в Казани.

Ваше Высокопреосвященство!

Позвольте поздравить Вас, всех учащих и учащихся Казанской духовной семинарии с памятными датами: 175-летием Казанской духовной академии, 20-летием возрождения духовного образования в Казани, столетием со дня кончины профессора П. В. Знаменского и 80-летием со дня кончины профессора В. И. Несмелова.

Казанская духовная школа получила именование «академии» еще в 1797 г., но период ее расцвета, как высшей духовной школы, начался в 1842 г., когда она была открыта согласно принципам первого общего духовно-академического Устава. С этого события, 175-летие которого ныне празднуется, начался период расцвета Казанской духовной школы, оказавшийся важным для всего отечественного духовного образования и богословской науки. Выпускники и профессора Казанской академии занимали епископские кафедры и приходские священнические места по всей России, пополняли состав внутренних и внешних миссий, занимали преподавательские места в духовных и светских школах, используя знания, полученные в родной академии, для решения актуальных церковных проблем и развития духовного просвещения.

Казанская духовная академия на всех этапах своего исторического пути сочетала полноту развиваемого богословия с решением своей особой задачи — миссионерской. Уже первый пореформенный выпуск Казанской академии дал Русской Церкви плеяду талантливых и ревностных работников на этом поприще, среди которых «звездой первой величины» воссиял Н. И. Ильминский, вписавший особую страницу не только в историю христианского просвещения народов Поволжья, но и в историю христианской миссии в целом. Соответствие общеакадемическим Уставам и решение специально-миссионерской задачи сочетались не всегда просто, однако корпорация Казанской духовной академии преодолевала все сложности.

Академия дала Русской Церкви ярких ученых практически во всех областях богословской науки. В 1860 г. Казанскую академию окончил один из самых знаменитых русских церковных историков Петр Васильевич Знаменский (1836-1917), 100-летие со дня кончины которого отмечает в этом году не только Казанская духовная семинария, но и вся Русская Церковь. В своих трудах П. В. Знаменский задал высокий уровень научно-критического исследования, соответствие которому вполне актуально и для современной церковно-исторической науки.

Одним из крупнейших представителей духовно-академической философии конца XIX — начала XX вв. стал профессор Казанской академии В. И. Несмелов, 80-летие со дня кончины которого также отмечается в этом году. Его труд «Наука о человеке» лег в основание многих антропологических концепций XX столетия.

Сегодня Казанская семинария динамично и интенсивно развивается, и хочется думать, что недалек уже тот день, когда она займет по праву принадлежащее ей место в числе крупнейших духовных школ России.

Позвольте, дорогой Владыка, пожелать Вам, а также преподавателям и студентам возглавляемой Вами Казанской духовной семинарии новых достижений на учебном и научном поприще и помощи Божией в трудах на благо Русской Церкви.

Теги:
Протоиерей Владимир Воробьев
Казанская духовная академия

Все публикации