Трезвение — это чистый взгляд на самого себя!

4690
Фото

Слово митрополита Казанского и Татарстанского Феофана по случаю празднования Дня трезвости

Совсем недавно Русская Православная Церковь стала отмечать День трезвости 11 сентября после долгого, почти столетнего перерыва. Возродить эту традицию побудило ее распространение недуга алкоголизма и наркомании в нашем обществе. Многие семьи страдают, если кто-то из их членов подвержен этим недугам. Это не просто проблема, это трагедия! Из-за этого распадаются семьи, государство лишается своих тружеников и защитников, вымирает народ. Именно поэтому Церковь стремится помочь всем, кто оказался в путине порока, а также их родным и близким.

Но как это сделать? Кроме усиленной молитвы за страждущих и побуждения их к возвращению к нормальной жизни мы сами должны вспомнить о том, что слово «трезвость» очень похоже на слово «трезвение». Это такое понятие в духовной жизни. Обладание им позволяет оградить себя от других пороков, в том числе и пьянства. И обладать им нужно всякому верующему, крещеному человеку.

Что означает слово «трезвение»? Это абсолютно чистый, честный, не замутненный ничем взгляд на самого себя. Осознание того, что я не идеален, что и у меня тоже есть недостатки. И самое главное, осознание своей немощи, что без помощи Бога, без участия в жизни Церкви я не могу искоренить эти недостатки. А искоренять их надо, так как отказ от борьбы с малым злом может привести к большему злу.

Добродетель трезвения просто так не приобретается. Нельзя сказать: «Я с понедельника становлюсь трезвомыслящим!». Но это возможно для любого человека, если он постоянно общается с Богом в молитве, сверяет всегда свои поступки, слова и даже мысли с Евангелием, участвует в церковной молитве и таинствах Церкви и, самое главное, стремится к исправлению своей жизни.

Именно поэтому не стоит думать, что День трезвости относится только к подверженным недугу пьянства, он побуждает всех нас к трезвомыслию и крепкому стоянию в вере! Помощи Божией всем вам!

Новости по теме

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Священник Казанской епархии принимает участие в Международном православном слёте трезвости и здоровья «Урал 2025» Священник Казанской епархии принимает участие в Международном православном слёте трезвости и здоровья «Урал 2025»

С 9 по 15 июля в селе Мариинск (Свердловская область) проходит VIII международный православный слёт трезвости и здоровья «Урал 2025».

В Введенском Кизическом монастыре совершаются молебны о страждущих перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» В Введенском Кизическом монастыре совершаются молебны о страждущих перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

В Введенском Кизическом монастыре города Казани (ул. Декабристов, 98) еженедельно совершаются молебны с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Дом, трезвость, дети и мир: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений
Публикации 13 ноября 2024
Дом, трезвость, дети и мир: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений

Ключевые социальные проекты Казанской епархии и службы «Милосердие — Казань» были представлены на региональном этапе XXXII Международных Рождественских образовательных чтениях.