Прямая речь

«Последние результаты ЕГЭ недопустимы для страны Пушкина»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Патриарх Кирилл
«Последние результаты ЕГЭ недопустимы для страны Пушкина»

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Патриаршего совета по культуре 9 марта 2016 года

Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать Общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу. Я принял это предложение именно потому, что речь идет о гуманитарном измерении нашей жизни, личности, общества, государства, а гуманитарное измерение есть часть духовной ответственности Церкви. Гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой Церкви, и именно как пастырь, несущий, вместе с очень многими, ответственность за духовное состояние народа, я принял решение возглавить это общество. Не буду говорить о том, что это было непростое решение, принимая во внимание повестку дня Патриарха. И, тем не менее, считаю, что внимание к только что обозначенной теме должно быть повышенным и у Патриарха, потому что речь идет о чем-то очень важном, имеющем отношение к жизни всего нашего народа и всего нашего общества.

Патриарх Кирилл возглавил учрежденное Общество русской словесности

А теперь несколько слов об истории. В 1811 году уже создавалось Общество любителей российской словесности, которое своей целью полагало «способствовать успехам отечественной словесности как главному средству к распространению просвещения». И мы знаем, что не только это общество, но и вообще литература, российская филология сделали очень многое для того, чтобы народ наш становился все более и более грамотным, просвещенным. Ну, об успехах в области литературы и говорить не буду — они всем нам и всему миру известны. Также и в советское время были предприняты очень значительные усилия для повышения грамотности населения и для развития школы, — достаточно сказать, что на излете светского времени мы были одной из самых читающих стран в мире. Я вспоминаю рейтинги 80-х годов — мне кажется, мы были на втором месте после Тайваня. Сегодня мы занимаем в этом рейтинге 35-е место.

Есть и другой тревожный сигнал. В системе ЕГЭ проходной балл по литературе и русскому языку был снижен с 36 до 24 баллов. Как человек не очень просвещенный в рейтингах ЕГЭ, не могу провести точных аналогий, но мне кажется, что это меньше «тройки», если перевести на привычный нам язык. А ведь это основной предмет! Не зная языка, человек не может общаться с другими, — нарушается сама способность к установлению и развитию коммуникаций, к передаче информации. Конечно, можно передавать информацию, и не заботясь о своем языке, но это свидетельствует о низком уровне развития общества. То, что допустимо в каких-то слаборазвитых странах, не может быть допустимо в стране Пушкина, Лермонтова, Достоевского — в стране, где в самое тяжелое время была преодолена безграмотность и которая действительно достигла очень высокого уровня образования.

Теги:
ЕГЭ
Единый государственный экзамен
слово Патриарха
Патриарх Кирилл
Общество русской словесности
Церковь и культура

Все публикации