Опыт Казанской епархии представлен на XII Общецерковном съезде по социальному служению

46
Фото

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 8 по 11 ноября в Москве проходит XII Общецерковный съезд по социальному служению. В Съезде принимают участие более 1000 человек — руководители социальных отделов епархий Русской Церкви, координаторы крупнейших добровольческих служб, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители ведущих благотворительных организаций, социальные работники, высокопоставленные представители органов государственной власти.

В состав делегации Казанской епархии вошли руководитель службы помощи нуждающимся «Милосердие – Казань» Ольга Варганова, руководитель епархиального социального отдела иерей Сергий Петров, руководитель отдела по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства иерей Ярослав Петрущенков, руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин), руководитель отдела по противодействию наркомании и утверждению трезвости иеромонах Вячеслав (Шапоров), руководитель Центра социальной помощи «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин), духовник службы духовно-пастырского попечения об участниках СВО и членах их семей иерей Владимир Горновский, кураторы и руководители социально значимых проектов.

9 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, участники Съезда молились за Божественной литургией в кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя. Богослужение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По окончании Литургии Предстоятель Церкви возглавил пленарное заседание XII Общецерковного съезда по социальному служению.

Святейший Владыка выразил признательность присутствующим в Зале церковных соборов священникам и мирянам и всем, кто ежедневно совершает дела милосердия:

«Сердечно благодарю всех вас — тех, кто сегодня трудится на пользу ближних: священников, врачей, сестер милосердия и, конечно, наших добровольцев, сотрудников социальных церковных учреждений. Пусть Господь укрепит ваши силы и поможет в ответственном и столь важном служении!».

Основной доклад Его Святейшества на Пленарном заседании был посвящён развитию разных направлений церковного служения. Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность духовенству и мирянам епархий Русской Церкви, которые участвуют в организации регулярных поездок добровольцев в новые регионы России. В своём слове Святейший Владыка отметил труды представителей Казанской епархии:

 «Сопереживание ближним, поддержка страждущих приобретают особенно актуальность во время общественных невзгод — это и природные катаклизмы, и военные действия. Вот и сегодня многие из тех, кто здесь присутствует, разделяют скорбь с ранеными, с теми, кто опален огнем войны, которая сейчас развернулась на русской земле. Исполняя свой долг, священники, врачи, сестры милосердия, волонтеры мужественно и жертвенно совершают свое служение в самых тяжелых условиях, где и страх, и скорбь, и боль, и отчаяние.

В этих обстоятельствах чрезвычайно возрастает роль Патриаршей гуманитарной миссии. Чтобы помочь мирным жителям, на Донбасс съездили свыше пяти тысяч волонтеров. В приграничных районах и зоне конфликта действуют 12 церковных центров помощи, и поддержку получили десятки тысяч людей. В рамках проекта восстановления частного жилья силами добровольцев в Мариуполе, Авдеевке, Волновахе, Ясиноватой и других городах отремонтировано больше пятисот домов. В этих зданиях проживают пожилые люди и инвалиды, которые сами не могут ни отремонтировать, ни привести в порядок свое жилье.

Поэтому сердечно благодарю тружеников из Московской, Казанской, Череповецкой, Екатеринбургской, Ростовской, Рыбинской и Воронежской епархий, которые организовали выезды большого числа добровольцев для помощи мирным жителям в зоне конфликта. Вашими усилиями сделано очень много, и я надеюсь, что и другие епархии смогут последовать вашему примеру».

9 и 10 ноября в рамках Съезда была организована работа секций. Духовник службы духовно-пастырского попечения об участниках СВО и членах их семей иерей Владимир Горновский выступил на сессии, посвящённой пастырской помощи в госпиталях.  Руководитель Центра социальной помощи «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин) выступил на сессии, посвящённой управлению проектами в сфере помощи зависимым.

Руководитель службы помощи Казанской епархии «Милосердие – Казань» Ольга Варганова приняла участие в панельной дискуссии «Помощь добровольцев. Создание приходской и епархиальной добровольческой службы», поделилась опытом работы с просителями на сессии, посвящённой организации адресной помощи. Ольга Варганова также выступила на сессии «Основы управления коллективом и социальным проектом», где презентовала авторское методическое пособие «Управление благотворительной организацией».

«Выходу в свет книги предшествовали встречи с руководителями приходов, координаторами добровольцев, социальными работниками, педагогами, священниками и мирянами, которые ежедневно совершают нелёгкое, но вдохновляющее дело — помогают ближним. Их вопросы, сомнения, открытия и находки легли в основу структуры и содержания пособия», — прокомментировала автор пособия.

Напомним, что Ольга Варганова провела ряд обучающих вебинаров для священников и мирян, несущих служение в епархиях Приволжского федерального округа. Образовательный проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

XII Общецерковный съезд по социальному служению завершит работу 11 ноября. Это крупнейший форум Русской Православной Церкви в сфере благотворительности. Одна из главных тем Съезда — помощь вернувшимся с фронта и их семьям. Также участники форума обсуждают помощь бездомным, зависимым, людям с инвалидностью, поддержку семьи. Особое внимание уделено служению священников, сестер милосердия и церковных добровольцев в больницах и госпиталях.