
Неделя 5-я по Пятидесятнице.
В этот день совершается память:
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.
Преподобного Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290). Прославление святителя Софрония, епископа Иркутского (1918). Собор святых Биробиджанской епархии.
Священномученика Тимофея Петропавловского пресвитера, преподобномученика Никандра Прусака (1918); преподобномученика Феогена Козырева (1939); мученика Иоанна Демидова (1944).
Балыкинской (1711) и Горбаневской (1786) икон Божией Матери.
В этот день в составе Собора Тверских святых прославляются свтт. Гурий, Герман и Варсонофий Казанские, прпп. Иона и Нектарий Казанские, а также прмч. Сергий (Зайцев), архимандрит Казанского Зилантова монастыря (см. 11 апреля, 20 и 23 июня, 28 августа, 25 сентября, 4 октября, суббота после 4 октября, 6 ноября, 5 декабря).
Память Указа императора Николая I об открытии Казанской духовной академии («новой») от 30 июня 1842 г.
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов — древний праздник, установленный Церковью на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Греческое слово «апостол» означает «посланник, слуга» — и все они были посланниками и слугами Христовыми. Чтобы открыть миру Свое всемогущество, Христос избрал и наделил чудесною силою людей из бедных, незнатных родов. Будучи призваны, они оставили родных, дома, занятия и неотлучно следовали за Учителем. По Его повелению они проповедовали по городам и странам, разделяя с Ним все лишения и страдания. Почти все они мученически окончили свою жизнь: кто-то был распят, другие обезглавлены, лишь апостол Иоанн Богослов скончался своей смертью, хотя и претерпел много страданий.
Преподобный Петр, царевич Ордынский
Преподобный Пётр, царевич Ордынский, племянник хана Золотой Орды Бергая, был обращён в православную веру святителем Кириллом, епископом Ростовским. Вслед за епископом царевич последовал в Ростов, где крестился с именем Пётр. В Ростове Пётр жил в кафедральном доме и усердно посещал храм Божий. По временам он забавлялся соколиной охотой. Однажды на охоте Пётр заснул на берегу озера Неро. Во сне ему явились апостолы Пётр и Павел и вручили серебро и золото для построения монастыря в их честь. С благословения нового Ростовского епископа Игнатия, тоже получившего во сне указание от апостолов основать обитель, Пётр построил Петропавловский монастырь на месте явления апостолов. Вскоре святой женился, и после смерти супруги, незадолго до своей кончины в 1290 г., принял иночество в построенной им обители.
Священное Писание
Задумываясь о том, чтобы стать христианами, мы задумываемся так же о том, как изменится наша жизнь, если мы всё же примем такое решение. От чего нам придётся отказаться, с чем согласиться? Ответ на эти вопросы прикровенно звучат в отрывке из 8-й и 9-й глав Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения.
Глава 8.
28И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
29И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
30Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
31И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
32И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
33Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.
34И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.
Глава 9.
01Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
Из чего мы обычно черпаем знания о какой-либо традиции? Мы либо смотрим на жизнь тех, кто к ней принадлежит, либо читаем тексты, которые жизнь этой традиции описывают. На первый взгляд выводы из жизни и из книг должны быть похожи, но при ближайшем рассмотрении всё оказывается не так просто. Если посмотреть на жизнь многих из тех, кто называет себя христианами как на пример для подражания, может оказаться, что она ничем от жизни обычного человека не отличается и, значит, в собственной жизни можно будет ничего не менять. В свою очередь, если почитать христианскую литературу, можно будет решить, что ту же жизнь нужно будет изменить практически полностью, ведь даже на такие общепринятые вещи, как еда и отдых, у христиан есть своя точка зрения.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю об освобождении двух бесноватых от одержимости. Учитывая загадочность того, что происходит с бесами, почему они просятся войти в свиное стадо и куда деваются потом, читателю обычно интересна эта часть истории. При этом совершенно не очевидно, что эти вопросы имеют к нам серьёзное отношение и мы должны давать на них ответ. Господь с ними Сам как-нибудь разберётся. При этом нас обычно гораздо меньше беспокоит история, которая как раз к нам как к людям имеет прямое отношение. Речь идёт о том, что люди, которые узнают об утопших свиньях и видят исцелённых соотечественников, просят Христа удалиться из их пределов. И если мы попробуем абстрагироваться от конкретных обстоятельств истории, суть её окажется в том, что между личным имуществом и ближними, люди выбрали имущество. А того, кто предоставил им выбор, испугались и изгнали. Свиньи оказались важнее людей, потому что первые представляли собой ресурс, а другие представляли собой проблемы, ведь они были бесноватыми и требовали особой заботы и снисхождения. На это последнее обстоятельство можно было бы сделать скидку и сказать, что люди не могли заботиться о бесноватых. Но вот Христос их исцелил и очистил, теперь они могут вернуться в свои семьи... Казалось бы, жители должны обрадоваться. Стадо свиней, конечно было важно для жизни этих людей, но страшно, что оно оказалось важнее жизни ближних. Впрочем, не поступаем ли и мы так же? Не выбираем ли между ресурсами и людьми — ресурсы? Не превращаем ли самих людей в ресурсы, вместо того чтобы видеть в них ближних?
Жители Гергесинской страны могли принять Христа, и их жизнь могла бы преобразиться. Единственное, что им для этого было нужно, это быть готовыми подвинуть свои личные интересы ради интересов ближних, они были призваны проявить любовь. Кажется, очень просто, но они оказались к этому не готовы. Обращаясь к сегодняшнему чтению, каждому из нас стоит задуматься, готовы ли к этому мы.
священник Стефан Домусчи // радио «Вера — Казань» (95,5FM)
Как святитель Тихон смирением обуздал дерзость богохульника
Святитель Тихон Задонский по своей природе был горячим и нервным человеком, но эти качества сочетались у него с глубоким смирением, любовью и уважением к людям. По свидетельству келейников, он мог до земли поклониться им, если видел, что те обиделись на какое-нибудь его замечание. Однажды в доме знакомых святитель встретился с молодым помещиком, увлёкшимся модной в XVIII веке философией Вольтера. Начался спор на богословские и философские темы. Святитель говорил твёрдо и спокойно, основательно, веско опровергая безбожные идеи. Вольнодумец же постепенно раздражался и, видя себя побеждённым в споре, пришёл в ярость и ударил святителя по щеке. Неожиданно для всех святитель Тихон встал, поклонился обидчику в ноги и стал просить прощения: «Простите меня, ради Бога, что ввёл вас в искушение». Беспримерная кротость святого так потрясла оскорбителя, что он сам со слезами кинулся к ногам святителя и с этого момента стал добрым христианином.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Мы знаем, что страдания, которые испытывали исповедники и мученики, были легкими в очах Божиих, скоро преходящими; и мы уже не столько говорим об этих страданиях, а просто отмечаем, что через них люди обрели спасение, потому что взирали на вечное — и в тюрьмах, застенках, и будучи оскорбляемы и угнетаемы, подвергаясь лжи и клевете, будучи презираемы и отвержены обществом. Они были сором, как в другом месте говорит апостол Павел, для мира (см. 1 Кор. 4, 13), но страдания их оказались скоропреходящими и легкими в масштабах вечности, и сегодня они, в подтверждение слов апостола Павла, вместе с Богом утверждают вечную славу.
О трояком служении Христа
Земное служение Господа Иисуса Христа рассматривается в богословской литературе с трех сторон: как пророческое, царское и первосвященническое. Усматриваемая тройственность сторон Его служения связана с тройственностью соответствующих им видов служения ветхозаветного периода. Слово «Христос», как известно, означает «Помазанник». Во времена Ветхого Завета помазанниками Божьими именовались пророки (3 Цар.19:16), цари (1 Цар.10:1) и первосвященники (Лев.8:12). Это связано с совершавшимся над ними обрядом помазания, когда они посвящались на соответствующее служение (пророческое, царское, первосвященническое).
Спаситель именуется Помазанником в исключительном смысле. Если на ветхозаветных пророках, царях, первосвященниках и почивали особые благодатные дары, то во Христе обитала и «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9).
Как Пророк (Втор.18:15) Христос открывал людям волю Божью, преподал спасительное учение (Мф.23:8). Как Царь (Ин.18:36) Он исцелял болезни, укрощал стихии, повелевал демонами, изгоняя их из людей. К царскому служению Спасителя относят Его сошествие во ад и выведение оттуда праведных душ (1Пет.13:18-19). Как Первосвященник (Евр.4:14) Он принёс Себя в Крестную Жертву (по человеческому естеству); принял же Он эту Жертву, с Отцом и Святым Духом, как Бог (то есть по Божескому естеству).
Не все пути ведут к Богу
«Все пути ведут к Богу» — мы слышим эти слова так часто, что они воспринимаются как что-то само собой разумеющееся. Но так ли это?
Все пути могут быть одинаково хороши только до тех пор, пока мы никуда не идем. Если вы действительно отправляетесь в дорогу, не просто прогуливаетесь, а хотите достичь какой-то цели, вам понадобятся точные указания.
Если вы спросите: «Как мне добраться до такого-то места?», а вам ответят: «Да туда ведут все пути», — такой ответ вас явно не устроит по причине его явной бессмысленности.
Слово Божье говорит о том, что Бог создал нас для вечного, бесконечного, немыслимого счастья, которое мы здесь, на земле, не можем и представить. Чтобы обрести это счастье, мы должны, прежде всего, его захотеть — и захотеть всем сердцем. А когда мы всерьез хотим что-то обрести, безразличное «все пути» нас не устроит.
Нам необходимо знать как можно более точно, какой путь ведет в небесный Иерусалим, а какой — нет.
Молитвословия
Тропарь Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов
глас 4
Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.
Кондак Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов
глас 2
Камень Христос каменя веры прославляет светло,/ учеников преизрядна,/ и с Павлом весь дванадесяточисленный собор днесь,/ ихже память совершающе верно,// сих Прославльшаго прославляем.
Молитва двунадесяти апостолам
Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши: тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем недостойнии в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, моляще их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, Евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный (учениче) Андрее, водружением Креста Россию благословивый, Апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии богоизбрании Апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь преподобного Петра, царевича Ордынского (Ростовского)
глас 8
Отечества своего, блаженне Петре, удалився,/ и богомерзкую веру отнюд возненавидев,/ от тьмы во свет пришел еси/ и вселился еси во славный и многонародный град Ростов,/ в немже житие честно пожив,/ церковь во имя святых апостол Петра и Павла воздвигл еси Христовою благодатию,/ и сию чудными иконами, яко невесту, украсив,/ святителя же, и князя, и вся люди житием своим удивил еси,/ темже и по смерти твоей Христос даром чудес обогати тя./ Поминай нас, чтущих пресветлую память твою, преподобне отче Петре,/ и моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Петра, царевича Ордынского (Ростовского)
глас 4
Явися велие солнце Христовой Церкви,/ просвещая учения светлостьми, всечестне,/ яко черпалом златым,/ от кладязя неископаннаго чудес почерпл еси,/ от источника неистощимаго,/ на память успения твоего пришедшим, всеблаженне Петре,/ ныне всем подававши грехов прощение, славо преподобным.
Тропарь святителя Софрония, епископа Иркутского
глас 4
От юности Христа возлюбил еси, блаженне Софроние,/ добре управил еси иноческия обители/ и, архиерейства саном почтен быв,/ упасл еси Иркутскую паству,/ темже и по преставлении дарования чудес от Бога приял еси/ и молиши Христа Бога/ избавити нас от бед и спасти души наша.
Тропарь святителя Софрония, архиепископа Иркутского
глас 4
От юности Христа возлюбил еси, блаженне Софроние,/ добре управил еси иноческия обители/ и, архиерейства саном почтен быв,/ упасл еси Иркутскую паству,/ темже и по преставлении дарования чудес от Бога приял еси/ и молиши Христа Бога/ избавити нас от бед и спасти души наша.