6693
Фото

Ранним утром православная молодежь Казани начала собираться в храме сошествия Святого Духа, чтобы помолиться за Литургией, а затем отправиться в один из красивейших городов России — Йошкар-Олу. Поездка эта необычная, ведь казанцы решили посмотреть, как живет именно православный город.

Как только участники паломнической поездки прибыли в Йошкар-Олу, их встретил сотрудник миссионерского отдела Йошкар-Олинской епархии Григорий Михеев, который выступил в роли гида. А стартовой точкой маршрута стал Вознесенский собор, построенный в 1756 году — в то время, когда Йошкар-Ола еще называлась Царевококшайском. Построена эта церковь на средства купца Ивана Андреевича Пчелина, дом которого находится рядом с храмом. Церковь была небольшой, поэтому в праздничные дни прихожанам приходилось молиться на балкончике и слушать службу через открытую форточку. При церкви функционировала библиотека, а рядом с храмом располагалась колокольня, на четвертом ярусе которой находились городские часы с боем, что говорило о состоятельности купца. В 30-е годы храм властями был закрыт, и его стали использовать для хозяйственных нужд различные организации. Последним хозяином церкви являлся йошкар-олинский пивзавод, который едва ее не разрушил. В 90-е годы храм вернули Русской Православной Церкви, однако после подписания документов здание еще около двух лет эксплуатировалось пивоваренным заводом. За то время, пока храм находился в собственности пивзавода, он был сильно разрушен, поэтому было принято решение не восстанавливать его в первоначальном виде. В настоящее время Вознесенская церковь — это вместительный собор с удивительными расписными стенами. В храме находится высокопочитаемая икона великомученика Пантелеимона, написанная, по преданию, на Святой Горе Афон. Эта чудотворная икона известна далеко за пределами Йошкар-Олы.

Затем казанские гости отправились в центральную и прибрежную части города, которые в последнее время сильно преобразились. Есть в Йошкар-Оле и собственный кремль, построенный в наше время.

В городе довольно много часов. Одни из самых интересных — «часы с осликом», расположенные на здании галереи, которые были запущены в 2007 году. На создание этих часов мастеров вдохновила история спасения иконы Божией Матери «Троеручица», водруженная во время турецкого вторжения в Сербию на осла, который смог донести ее до ворот Хиландарского монастыря на Афоне. В начале каждого часа звучит песнопение «Дева Богородица», и на часах появляются образ Богородицы, и ослик с иконой Божией Матери.

Тем, кто никогда не был в Москве, посчастливилось увидеть Благовещенскую башню, часы которой являются точной копией часов на Спасской башне Московского Кремля. Часы показывают точное время, а бой курантов слышно на расстоянии трех километров.

Площадь Девы Марии сочетает в себе московские и петербургские мотивы. В Благовещенском соборе соединены элементы архитектуры двух храмов — храма Василия Блаженного и храма Спаса-на-Крови. Когда ребята подходили к собору, то в их головах промелькнула мысль: «Где-то мы это уже видели».

От Благовещенского собора ребята двинулись на Патриаршую площадь, на которой находится памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Так совпало, что делегация православной молодежи из Казани приехала в Йошкар-Олу в день рождения Алексия II, поэтому ребята исполнили песнопение, посвященное патриарху.

Неподалеку расположились часовня и памятник благоверным Петру и Февронии. В руке у Петра находится свиток с наставлением: «Мужья, любите своих жен. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу».

Не менее интересным объектом является подвижная скульптурная композиция, олицетворяющая Вход Господень в Иерусалим. Двенадцать апостолов во главе с Иисусом Христом приводятся в движение механизмом, а их перемещение сопровождается песнопением «Да молчит всякая плоть человека».

— Это моя первая поездка в Йошкар-Олу. Город мне очень понравился — ничего подобного я раньше не видела. Особенное впечатление на меня произвели уникальные башенные часы «Иисус на ослике и двенадцать апостолов». За подвижной скульптурной композицией я наблюдала с замиранием сердца. Обязательно вернусь сюда летом, чтобы увидеть город в других красках, — делится впечатлениями Наталья Козлова.

Не менее запоминающейся стала для казанцев встреча с владыкой Иоанном. Теплая непринужденная обстановка напоминала общение давно знакомых друзей.

— Очень порадовало общение с владыкой Иоанном. Он частенько проводит беседы типа «вопрос — ответ». Это прекрасная форма диалога для общения с молодежью. Таким образом он и знания наши проверяет, и что-то новенькое рассказывает, — говорит Александр Кутрунов.

Пообщавшись с казанской молодежью, архиепископ Иоанн дал ребятам важное наставление.

— Хочу вам пожелать одного — чтобы никто из вас никогда не мыслил себя вне Бога. Берегите себя! Неслучайно наши предки говорили: «Береги платье снову, а честь смолоду». Тут говорится не о платье, которое мы носим. Крещальная одежда — это чистота души. Если хотите жить благочестиво, то научитесь в первую очередь побеждать самих себя. Это поможет вам стать настоящими православными христианами.

После этого состоялся концерт йошкар-олинской православной рок-группы «Друзья». Тексты и музыку участники группы пишут сами. Песни коллектива заставляют людей задуматься о смысле жизни и об их месте в этом мире. Песня о маме, исполненная группой, растрогала не только девушек, но и многих ребят.

— Встретили нас очень хорошо, здесь очень приветливые люди. Было бы неплохо, если бы и в Казани появились такие группы. Я думаю, что молодым гораздо лучше заниматься творческим делом, нежели вести аморальный образ жизни, — говорит Наталья Козлова.

После выступления группы «Друзья» состоялось выступление православного молодежного хора, участники которого попросили казанцев приезжать в Йошкар-Олу как можно чаще.

— Я давно мечтала побывать в Йошкар-Оле. До поездки видела эту красоту только на фотографиях, а сегодня благодаря православному молодежному клубу «Азбука» моя мечта сбылась. Было очень интересно слушать Григория Михеева, рассказывающего о самых интересных моментах истории этого славного города. Я немного замерзла, пока ходила по городу, но как только пришла на встречу с владыкой и молодежью Йошкар-Олы, то сразу согрелась — настолько теплым был прием, — говорит Виктория Сушкова.

Руководитель православного молодежного клуба «Азбука» Артем Гаранин отметил, что эта поездка — не последняя, и рекомендовал всем следить за новостями, размещаемыми в официальной группе клуба в социальной сети «ВКонтакте». Он также сообщил, что йошкар-олинская молодежь приглашена в Казань, поэтому в ближайшее время казанцы смогут посетить их концерт и насладиться душевными песнями.



Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери

Отдел по работе с молодёжью Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях 21 июля, в день явления чудотворной иконы Божией Матери во граде Казани.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.