Митрополит Анастасий: святитель Герман продолжает вкладывать в наши сердца стремление к Богу

4496
Фото

В среду, 19 ноября, в храмах и монастырях Татарстанской митрополии почтили память святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского.

Накануне вечером главные молитвенные торжества прошли в Иоанно-Предтеченском монастыре. Полиелей перед мощами святителя Германа совершил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. По окончании всенощного бдения владыка поздравил с 50-летием наместника Ивановской обители архимандрита Нектария (Демина), и преподнес ему в подарок книгу о святынях Казанской епархии.

Утром, в день праздника, архипастырь возглавил Божественную литургию в храме во имя святителей Германа Казанского и Митрофана Воронежского в Свияжском Свято-Успенском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужили игумен Силуан (Хохиашвили), игумен Пимен (Ивентьев) и насельники Свияжской обители в священном сане. По окончании Литургии духовенством был совершен молебен перед ракой с мощами святителя Германа. Завершая соборную молитву, митрополит Анастасий поздравил братию, прихожан и паломников с престольным праздником монастырского храма.

— Сегодня мы с вами славим основателя этой святой обители, великого угодника Казанской земли и всея России чудотворца святителя Германа, который вместе с другими Казанскими святыми предстоит перед престолом Божиим и ходатайствует о том, чтобы нам с вами сделаться наследниками Небесного Царства. Он молится о том, чтобы мы смогли воплотить в своей жизни христианские добродетели. О том, чтобы жизнь свою мы начали строить на фундаменте святости — так, как это делали наши подвижники, несмотря на все беды и скорби, которые им пришлось пережить. Святитель Герман жил и трудился в очень трудное время, он созидал то, что повелел ему Господь. Хотя и наше время, и любое другое нельзя назвать легкими, ведь путь в Царство Божие предполагает постоянную борьбу с собой, борьбу с миром, плотью и дьяволом, который своими соблазнами ежесекундно завлекает нас в погибель. А добрый пастырь святитель Герман, напротив, старается пробудить нас. Он непрестанно молится за нас, грешных, и своими молитвами вкладывает в наши сердца стремление к Господу. Конечно, все мы чувствуем эту молитвенную помощь, эту поддержку, а потому всякий раз откладываем свои дела, оставляем на время свои приходы и приезжаем в эту прекрасную обитель, чтобы поклониться святым мощам святителя Германа.

Мы просим его о заступничестве, и по молитвам великого святого Господь дарует нам как телесное, так и духовное исцеление, — сказал митрополит.



Новости по теме

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре в Свияжске
В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре в Свияжске

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.

В Свияжском Успенском монастыре открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда»
В Свияжском Успенском монастыре открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда»

17 августа в Свияжском Успенском мужском монастыре открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда».

В праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Успенском монастыре
В праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Успенском монастыре

22 июня, в праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, в день памяти преподобного Кирилла Белоезерского, в старинном Успенском соборе Свияжского Успенского мужского монастыря состоялось архиерейское богослужение.

Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства». К 470-летию Казанской епархии Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства». К 470-летию Казанской епархии

«В Журнале Московской Патриархии» опубликовано интервью митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.